Четверг, 17.04.2025
×
Начинаю инвестировать: первые 8 шагов / Биржевая среда с Яном Артом

Трейдеры ставят на укрепление японской иены

На фоне растущих ожиданий дальнейшего повышения процентных ставок Банком Японии (BOJ) спекулянты начали делать рекордные ставки на укрепление японской иены. Это резкий разворот по сравнению с прошлым годом, когда инвесторы активно играли на понижение курса иены.

С начала года иена укрепилась на 4%, чему способствовали данные о более высокой, чем ожидалось, инфляции в Японии. Эти данные указывают на вероятность дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики BOJ, что ставит под сомнение популярность «кэрри-трейд» — стратегии, которая в последние два года побуждала инвесторов играть против иены.

Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), чистые длинные позиции по фьючерсам на иену среди некоммерческих трейдеров, таких как хедж-фонды и спекулянты, резко выросли до 96 000 контрактов за неделю, закончившуюся 25 февраля. Это рекордный показатель за более чем 30 лет наблюдений. В денежном выражении эти позиции, предполагающие рост курса иены, оцениваются примерно в $8 млрд.

На прошлой неделе иена достигла почти пятимесячного максимума, составив 148,56 иены за доллар. Это произошло на фоне снижения доходности казначейских облигаций США и роста доходности японских облигаций, что снизило привлекательность американской валюты.

Ожидания дальнейшего повышения ставок Банком Японии усилились благодаря данным о более высокой инфляции и заявлениям представителей регулятора. Ли Хардман (Lee Hardman), старший валютный аналитик японского банка MUFG, отметил, что BOJ оказался более «ястребиным», чем ожидалось в начале года, повысив ставки и дав понять, что дальнейшее ужесточение монетарной политики вероятно.

BOJ движется в противоположном направлении по сравнению с другими крупными центральными банками. В январе Банк Японии повысил процентные ставки до 0,5%, что стало максимальным уровнем за последние 17 лет. До 2024 года ставки в Японии оставались отрицательными на протяжении восьми лет, поскольку страна боролась с низкими темпами роста и дефляцией.

В июле прошлого года спекулянты сделали крупнейшую за 17 лет ставку против иены, когда доходность американских облигаций значительно превышала японские. Разница в доходности делала выгодным заимствование в иенах для инвестиций в долларовые активы, что фактически означало игру на понижение курса иены. Однако, как отмечает Хардман, рост волатильности, укрепление иены и повышение доходности японских облигаций сделали такие сделки менее привлекательными.

Аналитики JPMorgan считают, что укрепление иены является частью более широкого тренда на валютных рынках, связанного с переходом от стратегий «кэрри-трейд» к инвестициям в недооцененные активы. Однако Камал Шарма (Kamal Sharma), старший стратег по валютным рынкам Bank of America, ожидает, что рост иены будет ограниченным, и в конечном итоге курс может вернуться к уровню около 160 иен за доллар. Одной из причин этого он называет отток прямых иностранных инвестиций из Японии.

Шарма подчеркивает, что структурный отток капитала из японской экономики продолжается, что ограничивает потенциал укрепления иены. Таким образом, несмотря на текущий оптимизм, перспективы японской валюты остаются неоднозначными, и её дальнейшая динамика будет зависеть как от действий Банка Японии, так и от глобальных экономических факторов.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Traders place record bet on rising Japanese yen, eyeing further rate hikes (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
82
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пересмотр прогноза UnitedHealth спровоцировал волну распродаж в страховом секторе Пересмотр прогноза UnitedHealth спровоцировал волну распродаж в страховом секторе UnitedHealth Group неожиданно сократила прогноз по скорректированной прибыли на 2025 год до диапазона $26–26,50 за акцию, снизив предыдущий ориентир в $29,50–30,00, что оказалось значительно ниже прогноза аналитиков в $29,73 за акцию. В ответ на это котировки UnitedHealth рухнули более чем на 20%, что стало крупнейшим внутридневным падением с начала 2020 года, и оказало давление на весь сектор медицинского страхования. Кроме того, снижение акций UnitedHealth спровоцировало распродажу бумаг своих основных конкурентов — Elevance, CVS Health, Cigna, Centene и Humana. Blackstone удалось превзойти ожидания по прибыли Blackstone удалось превзойти ожидания по прибыли Американский гигант в сфере альтернативных инвестиций Blackstone опубликовал отчёт за первый квартал 2025 года, который удивил рынки. Компания сообщила о прибыли выше ожиданий, подчеркнув устойчивость своей бизнес-модели в условиях торговой неопределённости и волатильности на рынках. Китайская компания Chagee успешно дебютировала на NYSE Китайская компания Chagee успешно дебютировала на NYSE Китайская сеть чайных заведений Chagee успешно провела первичное публичное размещение акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), в рамках которого удалось привлечь $411 млн. Цена за акцию была установлена на уровне $28, что соответствует верхней границе ранее заявленного ценового диапазона от $26 до $28, сообщили два источника, знакомые с деталями сделки.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: