Вторник, 29.04.2025
×
Тарифные войны: история, что происходит, чем закончится

ВВП Японии вырос в III квартале на фоне глобальной рецессии и экономических рисков

Аа +
+1 -0

Экономика Японии, третья по величине в мире, в третьем квартале сократилась меньше, чем первоначально предполагалось. Это подтверждает мнение о том, что она постепенно восстанавливается после кризиса, вызванного COVID-19, даже несмотря на то, что основные экспортные рынки демонстрируют дальнейшие признаки ослабления.

Отдельные данные показали, что в октябре японская экономика зафиксировала свой первый дефицит счета текущих операций за восемь лет, отражая высокие затраты на импорт, наложенные на домашние хозяйства и предприятия в результате снижения стоимости иены до многолетних минимумов в этом году.

Пересмотренное квартальное сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) на 0,8% в годовом исчислении, опубликованное кабинетом министров, сравнимо со средним прогнозом экономистов о снижении на 1,1% в годовом исчислении в опросе агентства Рейтер и более ранней официальной оценкой сокращения на 1,2%.

Пересмотр был вызван повышательным изменением частных товарно-материальных запасов по сравнению с квартальным приростом на 4,5% в годовом исчислении в предыдущем квартале.

Экономика Японии неожиданно сократилась в третьем квартале, поскольку риски глобальной рецессии, неустойчивая экономика Китая, слабая иена и более высокие затраты на импорт нанесли ущерб потреблению и бизнесу.

По мнению некоторых аналитиков, экономика может восстановиться в текущем квартале из-за ослабления ограничений на поставку полупроводников и автомобилей, а также отмены пограничного контроля в связи с COVID-19, что способствует развитию туризма.

Однако другие готовятся к рецессии в мировой экономике в следующем году, что нанесет серьезный удар азиатским экспортерам, зависящим от торговли, таким как Япония.

«Возобновление въездного туризма и кампании по продвижению внутренних поездок будут стимулировать частное потребление, помогая экономике вернуться к росту в октябре-декабре», — говорит Такеши Минами, главный экономист НИИ Норинчукина.

«В будущем глобальное замедление, вызванное повышением процентных ставок в странах с развитой экономикой, и спад на рынке недвижимости в Китае окажут давление на японскую экономику, что может привести к технической рецессии или сокращению на два квартала подряд в первой половине следующего года», — прогнозирует он.

До пересчета в годовом исчислении ВВП в третьем квартале снизился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом по сравнению с первоначальной оценкой сокращения в 0,3%. Аналитики ожидали такого же снижения, как и в предыдущем прогнозе.

Среди ключевых секторов частное потребление, составляющее более половины ВВП Японии, способствовало росту, хотя и было пересмотрено в сторону понижения. Капитальные затраты и экспорт были другими основными факторами роста.

Тем не менее, слабая иена и огромные счета за импорт, которые повышают стоимость жизни, значительно перекрывают этот вклад в рост ВВП.

Согласно данным министерства финансов, увеличение стоимости энергии и другого импорта привело к сезонно скорректированному дефициту счета текущих операций Японии в размере 609,3 млрд иен ($4,45 млрд) в октябре. Это стало первым дефицитом с марта 2014 года.

До сезонной корректировки дефицит счета текущих операций в октябре составлял 64,1 млрд иен, что стало первым дефицитом с января.

Последний отчет Банка Японии показал, что настроения производителей ухудшились в течение трех месяцев до начала сентября, поскольку постоянно высокие материальные затраты омрачают перспективы хрупкой экономики.

Согласно ежемесячному опросу Рейтер, прогнозы производителей относительно дальнейшего восстановления остались без изменений, в то время как в компаниях сектора услуг ситуация ухудшилась.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
149
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Deutsche Bank демонстрирует рост прибыли на фоне геополитической неопределенности Deutsche Bank демонстрирует рост прибыли на фоне геополитической неопределенности Крупнейший немецкий банк Deutsche Bank опубликовал финансовые результаты за первый квартал 2025 года, которые превзошли ожидания рынка. ММК отказался от выплаты дивидендов ММК отказался от выплаты дивидендов Инвесторы отворачиваются от бумаг индустриального гиганта. Novo Nordisk расширяет доступ к Wegovy через телемедицину Novo Nordisk расширяет доступ к Wegovy через телемедицину Датская фармацевтическая компания Novo Nordisk объявила о стратегическом партнерстве с телемедицинскими платформами Hims & Hers, Ro и Life MD, чтобы упростить доступ к своему препарату для снижения веса Wegovy. Это решение последовало за нормализацией поставок препарата в США, где ранее наблюдался дефицит из-за ажиотажного спроса. Новость моментально отразилась на рынке: акции Hims & Hers подскочили более чем на 30%, LifeMD более чем на 20%, а стоимость акций Novo Nordisk выросла более чем на 2,5%.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: