При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о недооценённости российского рынка в пунктах индекса Мосбиржи, о главных рисках для нашей экономики в этом году, а также о прогнозах банка по ужесточению ДКП в США.
– Богдан, кривая доходности по 30-летним облигациям США показывает, что рынок закладывается на рост инфляции. Между тем правительство готовит новые фискальные пакеты помощи. Не приведёт ли это к повышению ставки ФРС?
– Динамика доходности американских облигаций показывает рост инфляционных ожиданий в США, отражая озабоченность инвесторов относительно влияния тех пакетов помощи, которые уже анонсированы, включая пакет размером $1,9 трлн, предложенный президентом Байденом. То есть рынки заранее закладывают влияние данных пакетов на инфляцию. Что же касается повышения ставки ФРС, то данное событие в любом случае когда-нибудь произойдет. И остается вопрос временного горизонта. Пока все сигналы, которые подает американский регулятор, говорят о том, что ФРС готова удерживать мягкую денежно-кредитную политику продолжительное время. В своём последнем выступлении в профильном комитете Палаты представителей глава ФРС Джером Пауэлл вновь подтвердил, что регулятор не собирается менять свою политику, заявив, что экономика далека от целей «полной занятости» и инфляции. При этом он отметил, что восстановление инфляции к целевым показателям может занять три года или более. Таким образом, Пауэлл ослабил опасения относительно возможного повышения ключевой ставки в обозримой перспективе.
– Какие прогнозы по американскому рынку? Учитывая, что крупные инвестиционные банки предупреждают своих клиентов о 100-процентной вероятности коррекции.
– В 2021 году мировая экономика продолжит восстановление. Активизация процесса вакцинации и улучшение ситуации с коронавирусом будут способствовать постепенному смягчению и снятию карантинных ограничений, что поспособствует росту деловой активности и постепенному возврату экономики в привычное русло. Это создает предпосылки для смещения фокуса инвесторов на циклические сектора (сырьевые компании, финансовые учреждения, обрабатывающую промышленность, транспорт), сильно пострадавшие в период пандемии и имеющие неплохой потенциал роста. В свою очередь это может привести к дальнейшему росту американских индексов. При этом сдерживающим фактором выступит охлаждение интереса к таким секторам, как высокотехнологичный, потребительский и строительный. Восстановление акций циклических секторов, по нашим оценкам, в 2021 году может поспособствовать росту индекса S&P500 в направлении 4000 пунктов.
– Согласно большинству прогнозов, наступивший год должен стать годом слабого доллара и, как следствие, развивающихся рынков. Но за полгода индекс доллара снизился лишь на 3,5%, а последний месяц даже растёт. Рынок вновь показывает обратное консенсусу движение?
– Действительно, в рамках текущего года есть потенциал для ослабления доллара. Этому поспособствует мягкая денежно-кредитная политика в США и существенные пакеты помощи, влияние которых может проявиться по мере восстановления деловой и потребительской активности. В сложившихся обстоятельствах в рамках базового сценария, предполагающего отсутствие экономических шоков и восстановление мировой экономики, мы видим возможности для роста пары евро/доллар в район 1,28-1,3, что предполагает потенциал ослабления американской валюты порядка 7%. Однако во второй половине года на фоне замедления темпов роста мировой экономики доллар может отыграть часть потерь.
– Каковы шансы, что развивающиеся рынки всё же перейдут к росту? Какие именно?
– С начала года MSCI Emerging Markets Index прибавил порядка 6,5% по сравнению с ростом на 4% индекса, демонстрирующего общемировую динамику, что говорит о том, что развивающиеся рынки чувствуют себя лучше. При этом в дальнейшем можно рассчитывать на сохранение интереса к развивающимся рынкам. Здесь скажется рост интереса к циклическим компаниям, представителей которых на рынках развивающихся стран больше, что говорит о их повышенной привлекательности по отношению к развитым.
– Про российский рынок говорят, что он самый недооценённый среди развивающихся. Как, впрочем, последние 20 лет. Вы разделяете эту точку зрения?
«Полная фундаментальная оцененность российского рынка составляет 4016 пунктов по индексу МосБиржи, что предполагает потенциал роста порядка 18% относительно текущих уровней», – Богдан Зварич, Промсвязьбанк
– По нашим оценкам, полная фундаментальная оцененность российского рынка составляет 4016 пунктов по индексу МосБиржи, что предполагает потенциал роста порядка 18% относительно текущих уровней и говорит о его привлекательности с точки зрения инвесторов. При этом мы позитивно смотрим на его динамику в текущем году, ожидая в базовом сценарии, что индекс МосБиржи сможет подняться в район 3720 пунктов. Глобальные тенденции в виде спроса на циклические сектора и устойчивая ситуация на рынке энергоносителей смогут поддержать спрос на ключевые бумаги российского рынка, большинство из которых характеризуется невысокими оценками и хорошей дивидендной доходностью. Плюс к этому, поддержать российские акции может активный приток средств частных инвесторов – в условиях низких ставок фондовый рынок является привлекательной альтернативой банковским депозитам. Сдерживающим фактором станут санкционные риски, которые не позволят российскому рынку полностью реализовать свой потенциал.
– Какие главные риски для нашего рынка в наступившем году? Учитывая, что Джо Байден уже обрушился с угрозами в адрес России, а Администрация готовит новые санкции. Какими они будут? Есть риск, что будут введены ограничения на покупку госдолга? Санкции против госбанков? Компенсирует ли рост цен на нефть геополитический негатив?
– Можно выделить два основных риска. Первым из них выступает торможение мировой экономики, в частности из-за затягивания пандемии вследствие низкой эффективности вакцин к новым штаммам вируса. Это приведет к снижению интереса инвесторов к рынкам акций и оттоку капитала в защитные инструменты, а также ухудшению ситуации на рынке энергоносителей. Негативным фактором могут выступить и геополитические шоки - приход новой администрации способствует росту опасений инвесторов относительно усиления санкционного давления.
Что же касается вероятных санкций, то в базовом сценарии мы не ожидаем санкций, способных существенно повлиять на российскую экономику. Скорее всего, продолжится введение санкций на конкретные лица, которые, по мнению американской стороны, причастны к тем или иным «инцидентам».
– Как можно оценить «санкционную» риск-премию в нынешнем курсе рубля? Многие аналитики предсказывают крепкий рубль в этом году. Не окажется ли так, что рынок переиграет и этот консенсус?
– По нашим оценкам, в течение 2021 года размер санкционной премии в рубле в среднем составит порядка 15%. Что же касается динамики национальной валюты в течение года, то, на наш взгляд, она будет скорее «боковой» - ориентиром в среднем по году и на его окончание видим отметку 74,5 рубля. При этом краткосрочно в рубле может возрастать волатильность, что может приводить к сильным локальным отклонениям от этого ориентира.
«Динамика национальной валюты в течение года будет скорее «боковой» - ориентиром в среднем по году и на его окончание видим отметку 74,5 рубля», – Богдан Зварич, Промсвязьбанк
– Какую структуру портфеля вы бы посоветовали сейчас? Учитывая все вышеизложенные риски? Какая должна быть страновая аллокация?
– Учитывая наши ожидания по динамике российского рынка, мы рекомендуем терпимым к риску инвесторам увеличивать долю акций в своих портфелях. Наиболее интересно выглядят ликвидные бумаги, предлагающие хорошую дивидендную доходность. В частности, нам представляются весьма привлекательными по соотношению риск/доходность ключевые акции финансового и потребительского сектора, ведущих металлургов, газовых компаний, «фишки» в электроэнергетике. При этом ситуация на рынках может достаточно быстро меняться, что не позволяет придерживаться стратегии «купи и держи» и ведет к необходимости оперативного управления портфелем. Консервативным инвесторам стоит обратить внимание на облигации качественных эмитентов из 1-2 эшелонов, следить за размещениями с премией ко вторичному рынку. При этом рекомендуем формировать диверсифицированный портфель, включающий корпоративные бумаги срочностью до 3 лет, а также ОФЗ с плавающим купоном, привязанным к ставке RUONIA, и ОФЗ-ИН, дающие защиту от инфляции. Что же касается инвесторов с большей склонностью к риску, то они могут рассмотреть покупку драгоценных металлов, а также иностранных акций. Однако здесь необходим высокий уровень экспертизы ввиду перегретости отдельных секторов рынка акций.
обсуждение