Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Георгий Вербицкий: «Рынок должен «стряхнуть балласт»

О финансовой грамотности наших сограждан, «криптовалютных луддитах» и перспективах крипторубля порталу Finversia.ru рассказал управляющий директор eToro по России и СНГ Георгий Вербицкий.

- Георгий, в последнее время наши финансовые власти предпринимают массу усилий по повышению финансовой грамотности россиян. Правда, выливается это, в основном, в ограничения, вводимые для самых разных сфер финансового рынка. Нет ли ощущения, что граждан опекают избыточно?

- А какие ограничения вы имеете в виду?

- Например, с 1 июня этого года вступает в силу базовый стандарт совершения брокером операций на фондовом рынке, который содержит шикарную фразу: «брокер должен принимать все разумные меры для исполнения поручений клиента на лучших условиях». Или можно вспомнить ограничения для неквалифицированных инвесторов, которые содержатся в законодательстве о криптовалютах и ICO. Форекс-дилерам до сих пор запрещены CFD-инструменты…

- Намерения регуляторов понятны. Они правильны и логичны. В целом, я их приветствую. При этом необходим баланс между защитой граждан и усложнением работы агентов – компаний, продающих финансовые продукты или услуги. Ведь, в конечном счете, работать становится сложнее и их клиентам. Мы живем в глобальном мире и человек может «убежать» туда, где проще, в другую юрисдикцию.

Все материалы Finversia-TV

- Насколько, вообще, логично, с одной стороны пытаться повышать финансовую грамотность, а, с другой – «вести человека за руку»?

- Лично я сторонник действия методами именно повышения финансовой грамотности. К сожалению, человек часто воспринимается государством, как «несмышленый ребенок», которого нужно опекать. Соответственно, и у людей складывается отношение к государству, как к ментору, некой «высшей силе», которая всегда защитит. Это психология беспомощности. Уметь только жаловаться. Так, например, произошло в ситуации с валютными ипотечниками. Человек должен сам принимать решения и нести за них ответственность. Усилия государства должны быть направлены на полное информирование граждан о всех рисках финансовых инструментов.

Взять, к примеру, действующую систему страхования вкладов. Вкладчики тех банков, которые проводили рискованную или не всегда прозрачную политику и столкнулись с отзывом лицензий, получили свои деньги обратно. Из бюджета. Гораздо правильнее, чтобы люди не гонялись просто за максимальной ставкой, а ответственно подходили бы к принятию решений, к выбору банка, учитывали риски.

- Как вы оцениваете состояние законодательства в области криптовалют, с точки зрения защиты инвесторов? Нужна ли здесь гражданам большая информированность, большая защищённость?

- Почему-то в законе уделено очень большое внимание процедуре ICO. Хотя ICO – это лишь частный случай оборота криптовалют, криптотокенов. Разобраться бы, для начала, с налогообложением, с майнингом.

- Но ICO – это ведь не о майнинге и даже, по большому счету, не о криптовалютах… Это лишь механизм привлечения средств.

- Сейчас во всем мире, а не только в России наблюдается законодательная неопределённость по отношению к криптовалютам, к ICO. В разных странах криптовалюты понимаются как средство платежа (например, в Германий, Швейцарии) и как актив (в США). Мне ближе первая позиция – это те же деньги, только электронные. По сути, мир идет к тому, что в будущем деньги останутся только в такой, электронной, форме.

- Вы в это верите?

- Конечно. Уже сейчас мы можем приложить просто экран смартфона к считывающему устройству, чтобы провести платеж. Криптовалюты – это еще более совершенный способ ведения учета и передачи ценностей. За счет своей децентрализации. Те же Visa и MasterCard – централизованные системы.

Поэтому, чем быстрее государство будет действовать (уже стратегически понимая, куда движется мир), тем больше преимуществ оно получит от этих изменений.

- Так вы верите в криптовалюты или в технологии?

- Криптовалюта – это лишь реализация технологии. Более или менее успешная.

- На платформе eToro доступны комментарии пользователей, трейдеров. Обнаружил любопытную вещь: стоит только зашортить криптовалюты, тут же прибегают их сторонники, с криками о том, что ты не прав. Вам не кажется, что сформировалась, своего родя, секта поклонников «крипты»?

- Дмитрий, вспомните, когда только-только появился первый IPhone, тут же появилось два лагеря: сторонников и противников, которые до сих пор устраивают «холивар» по этому поводу. Так и с криптовалютой – появилось что-то новое, о чем все говорят, все интересуются. Разумеется, нашлись свои поклонники, адепты. Точно так же появились и недовольные. Вполне нормальная ситуация. В Англии, например, если вспомнить историю, появилось целое движение луддитов, ломающих станки.

- Такое ощущение, что вы сейчас меня в луддиты записали. Как сомневающегося в криптовалюте…

- Нет, конечно. Просто есть люди, которым нравится то, что происходит, а есть те, кто недоволен изменениями. Более того, в разном возрасте мы можем быть настроены по-разному.

- Меня-то поклонники криптовалют удивляют своей непоколебимостью: что бы ни случилось с «криптой», они за. И не замечают доводов против.

- Здесь надо учесть, что многие в прошлом году проинвестировали в «крипту». В ноябре-декабре я лично наблюдал огромный прирост тех, кто в неё «входил». Мы видели это по количеству открытых аккаунтов. После этого пика начался постепенный провал. Что сейчас происходит? Как я думаю, люди просто докупаются. Отсюда и их негатив по поводу пессимистичных прогнозов. Если ты «сидишь в позиции», то, волей-неволей, мониторишь котировки. Кстати, в моей ленте на eToro большинство людей уверено в том, что скоро начнется рост.

- О чем я и говорил. А ваше мнение на этот счет?

- Я настроен более скептично. Мы слишком сильно выросли в ноябре-декабре. Рынок должен «стряхнуть балласт», скорректироваться. Ничем не подкрепленная вера должна немного успокоиться. Я знаю примеры, когда люди покупали Ripple просто на слухах о том, что он будет стоить как биткойн. Без попытки разобраться в технологиях выпуска монет, без любого анализа. Кто-то им сказал, что Ripple повторит судьбу биткойна, они и вложились.

Еще в январе я говорил о том, что не верю в возвращение максимумов того года в ближайшее время. Слишком большая была эйфория. Есть хорошая фраза: «Не путайте «бычий» рынок с собственной гениальностью».

- В конце февраля вы опубликовали у себя в Facebook пост, в котором рассматривали выгоды от появления в России крипторубля. В том числе, упомянули, что это было бы благом для экономики. Можно немного подробнее рассказать об этом?

- Мне кажется, что в условиях перехода к цифровизации экономики государство должно извлечь максимум выгод. Мы часто жалуемся, что в каких-то областях «поезд ушел». Финансовая система – это США, промышленность – это Китай, а где же мы, где наша ниша? Я верю, что Россия может  попробовать вписаться в цифровое будущее. Есть возможность – новый инструмент, новая технология. Надо постараться максимально её использовать.

Один путь – перевести существующую денежную систему страны на цифровые рельсы. Создать крипторубль и запустить его в обращение параллельно с «настоящим» рублем. Мы не получим децентрализованную систему, но у нас будут развиваться именно электронные средства платежа. Любые транзакции будут полностью прозрачными. Создаваемые кошельки можно учитывать в привязке к конкретному человеку.

Другой вариант – более глобальный, ориентированный не только на внутреннее потребление. Выпустить свою криптовалюту на своем блокчейне, но с глобальным и рыночным ценообразованием и свободным обменом на любую другую валюту. Она будет использоваться так же как ETH - в качестве расчетного средства своей собственной экосистемы. Ей можно будет рассчитываться, например, за страновые сервисы.

Сейчас самое главное – это возможность быстро отреагировать на появление новой технологии. Я назвал лишь немногие примеры, как государство может использовать ее, но, уверен, - областей применения намного больше – нашей стране необходимо просто дерзать и двигаться вместе с прогрессом.

Георгий Вербицкий, управляющий директор eToro по России и СНГ

В 2001 году окончил Российский новый университет, магистр финансового менеджмента.

С 2003 года работал с ключевыми клиентами в российском представительстве компании Microsoft.

В сентябре 2007 года стал начальником отдела розничной торговли и дистрибуции в Microsoft Business Solutions. Отвечал за стратегию развития работы с клиентами в области розничных продаж и дистрибуции, работу с партнерским каналом и взаимодействие с ключевыми заказчиками.

С осени 2010 года комментатор раздела «Рынки» на РБК-ТВ по новостям экономики, макроэкономики, рынков по всему миру.

В марте 2011 перешел в Thomson Reuters Markets SA, где занимал курированием стратегических взаимоотношений с группой ВТБ в России и по всему миру.

С сентября 2012 ведущий в FinamFM 99,6 (Stolitsa FM), программа «Бизнес-класс на FinamFM».

С сентября 2013 директор по развитию бизнеса, Россия и СНГ в TradingView Inc.

В апреле 2012 основал H2T.RU и H2TCONSULTING.RU, предлагающие образовательные курсы и услуги по финансам, инвестициям и трейдингу, а также управление активами и консалтинг для клиентов.

С июня 2017 года является стратегическим советником по финансовой стратегии криптовалютного фонда crypto-fund.org, инвестирующего в криптотехнологии и блокчейн-индустрию.

В ноябре 2017 года возглавил региональное подразделение международной инвестиционной социальной сети для трейдеров eToro в России и странах СНГ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+27 -0
2029
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России, Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Инвестиции в России в последние годы стали по-настоящему массовыми и, несмотря на санкции и структурную перестройку российской экономики, тренд на рост интереса к фондовому рынку со стороны частных инвесторов сохраняется. Насколько изменились портрет российского инвестора, а также подходы работы с ним со стороны профсообщества, рассказывает в интервью Finversia директор офиса инвестиционного банка «Синара» в Екатеринбурге, постоянный член международной ассоциации CFA Institute, финансист Игорь Горбунов. Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» В преддверии IPO компании АО «АПРИ» на Московской бирже на канале Finversia прошел эфир с руководителями компании и организаторами размещения. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор АО «АПРИ» Евгений Козлов, заместитель генерального директора по экономике и финансов АО «АПРИ» Елена Бугрова и управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)