Пятница, 11.04.2025
×
Перспективы биржи и экономики. Мифы о пенсии. Инвестиции в ИИ, недвижимость и золото
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Леонид Матвеев: «Курс на золото»

Аа +
+33 -0

Генеральный директор «Альпари Голд» Леонид Матвеев о том как, зачем и почему современные инвесторы вкладывают свои средства в золото.

Сегодня в условиях экономической неопределенности многие инвесторы спешат перевести свои уязвимые денежные активы в настоящую материальную ценность. Подобной спасительной гаванью всегда являлись драгоценные металлы и в первую очередь золото. Как покупка золота поможет сохранить и приумножить сбережения, рассказал генеральный директор инвестиционной компании «Альпари Голд» Леонид Матвеев.

– Леонид, чем вы объясните растущий спрос на золото среди инвесторов?

– Популярность золота в качестве инвестиционного инструмента обусловлена ростом стоимости этого металла, так как при неизменно высоком мировом спросе его запасы в природе по определению ограничены. Золото постоянно покупают сотни мировых центральных банков, сотни тысяч частных компаний и сотни миллионов розничных покупателей по всему миру в качестве гарантии своей стабильности и богатства сегодня, завтра и послезавтра. Например, если некая национальная валюта потеряет свою стоимость в ходе экономических или политических кризисов, то золото в этой ситуации все равно останется в цене. За последние 10 лет золото подорожало почти на 160% в долларах США, а в рублях и вовсе на 480%.

– Почему именно сейчас, по вашему мнению, россиянам стоит покупать золото?

– Потому что сегодня большинство инвестиционных инструментов не вселяют уверенности не только в плане получения прибыли, но и в качестве способа сохранения сбережений. В условиях финансовой нестабильности золото чуть ли не единственный инвестиционный инструмент, способный защитить от рисков на фоне растущей инфляции, низких процентных ставок в банках и обесценивания недвижимости. Чем больше и выше риски, тем активнее инвесторы вкладываются в золото. Сейчас именно такая ситуация.

Цены на золото с конца 2015 года уверенно движутся вверх, и к сегодняшнему дню желтый металл вырос в цене более чем на 25% — с $1000 до $1300 за тройскую унцию (единица измерения массы драгоценных металлов, равная 31,1 гр. – прим.). Но и это только начало, так как по ожиданиям зарубежных экспертов и аналитиков «Альпари Голд» цена на золото в 2017 году может составить более $1500 за тройскую унцию. Сейчас самое время покупать золото, потому что завтра такая покупка, возможно, обойдется существенно дороже.

Кстати, покупка золота – это еще и отличная возможность подстраховать свои валютные риски. В России золото продается за рубли, но цена на этот драгоценный металл на международном рынке котируется в долларах. А это значит, что если вы купите сегодня золото по курсу 60 рублей, а через неделю рубль ослабеет, и доллар вырастет до 65 рублей, вы уже будете в плюсе, даже если сам металл не подорожает.

– Какие есть варианты вложений в золото для частных инвесторов?

– Выбор того или иного варианта зависит от личных предпочтений и целей инвестора. Для большинства россиян наиболее приемлемым и понятным вариантом вложений является покупка ювелирных украшений. Однако, выбирая именно его, стоит помнить, что при изготовлении украшений используются сплавы металлов, то есть вы покупаете золото 585 пробы или в лучшем случае 750. Также не забывайте, что когда вы покупаете ювелирные украшения, вы платите за работу ювелира, которая может достигать 50% от стоимости драгметалла в изделии. Именно поэтому при продаже украшения вам предложат сумму существенно ниже, потраченной при покупке.

Однако для тех, кто серьезно думает об инвестициях в этот металл, есть более профессиональные и соответственно менее распространенные варианты, такие как покупка золотых слитков и инвестиционных монет. Это тоже пассивные инвестиции, но при этом максимально надежные и прибыльные.

– А настолько выгодны эти варианты по сравнению с покупкой ювелирных украшений?

– Выгоднее всегда будет та покупка, где вы приобретаете чистое золото по цене наиболее близкой к котировкам драгметалла на бирже. Золотые слитки изготавливаются из драгоценного металла 999 пробы, и их стоимость в банках приближена к рыночной стоимости. Однако у этого варианта есть и недостатки, в виде значительных дополнительных расходов. Во-первых, согласно российскому законодательству слитки облагаются НДС, а это плюс 18% к стоимости самого изделия. Во-вторых, значительная разница в цене покупки и продажи. Например, если вы в один день решили купить и сразу же продать слиток, ваши потери могут быть весьма существенны.

Учитывая все вышесказанное, у инвестиционных монет есть неоспоримые преимущества, которые высоко ценят клиенты «Альпари Голд». Приобретая инвестиционные монеты, вы получаете чистое золото 999 пробы. Стоимость монет максимально приближена к стоимости золота на рынке и имеет весьма небольшую наценку к биржевому курсу – обычно варьируется от 4% до 8% в зависимости от монеты. За счет большого выбора монет (от 0,25 до 1 тройской унции) обеспечивается высокая доступность такого способа вложения средств, что для российских частных инвесторов особенно актуально. Например, самая популярная в России монета золотой «Георгий Победоносец» весом 0,25 тройской унции (7,89 гр.) стоит сейчас около 23000 рублей. И что немаловажно разница между ценой продажи и ценой покупки монет существенно меньше, чем у тех же золотых слитков, и может составлять не более 2%.

– То есть лично для себя Вы бы выбрали инвестирование в золотые монеты?

– Да, учитывая окупаемость и отличные перспективы, золотые инвестиционные монеты являются самым оптимальным вариантом вложений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+33 -0
1201
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 23.03.2020 17:08
Точно! Пущай без денег перебиваются!
ответить +0 -0

Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов. Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин, выпускник факультета МВК МГУ, университета Беркли в Калифорнии, MBA, основатель IT-агентства недвижимости HomeApp, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом рассказал о будущем рынка недвижимости, самых быстрорастущих рынках в Восточном полушарии, а также почему недвижимость стоит считать не в рублях, а в зарплатах.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: