Понедельник, 23.12.2024
×
Ставка ЦБ. «Ненастоящая» инфляция. Отказ пенсионерам. Цены и Новый год. Экономика за 1001 секунду
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Олег Вьюгин: «Боюсь, что мы в скором времени увидим отрицательные ставки по депозитам»

Аа +
+10 -0

Сужение на финансовом рынке убьет конкуренцию, считает Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-Банка, бывший руководитель ФСФР, экс-зампред Банка России.

- Сегодня можно услышать мнение, что экономике России не хватает денежной массы. То есть призывают ЦБ к эмиссии, не привязанной к долларовой выручке экспортеров. Что вы думаете по этому поводу?

- На самом деле ЦБ уже включил печатный станок. Банк России финансирует дефицит федерального бюджета. Считается, что это осуществляется за счет средств Резервного фонда. Но ЦБ передает, например, триллион рублей в бюджет, не продает соответствующую сумму в долларах на рынке. То есть фактически идет эмиссионное финансирование - пока в небольших масштабах. Но этим увлекаться нельзя. Произойдет разворот инфляции. Если сейчас тренд идет на снижение, то при излишней эмиссии, инфляция может взлететь галопирующими темпами. У нас сейчас в экономике денег столько, сколько нужно.

- Но известно, что, например, в Китае денежная масса на начало 2016 года соотносилась с ВВП в пропорции 2,09, в РФ же этот показатель составляет 0,53…

- Некорректно сравнивать Россию и Китай. В КНР активно инвестируют, производства развиваются. У нас же ситуация обратная. Инвестиции падают, производства сокращаются. В таких условиях заливать экономику деньгами просто опасно.

- Также много нареканий вызывает размер ключевой ставки. Из-за этого кредиты недоступны для реального сектора экономики…

- Мне не очень понятен такой акцент на ключевой ставке. Это весьма условный показатель. Деньги сейчас стоят дешевле процентной ставки ЦБ, боюсь, что мы в скором времени вообще увидим отрицательные процентные ставки по депозитам. Я надеюсь, что ЦБ все же не допустит на нашем рынке отрицательных ставок, но и исключить такое развитие ситуации я не могу. Банки на ликвидность сейчас не жалуются. Для меня ставка ЦБ сейчас никакого интереса не представляет. Мы стараемся быть в рынке, если нужно даже уходить от рынка.

- Как вы считаете, жесткая политика ЦБ по отношению к частным банкам – это тенденция к сужению рынка?

- Действительно, сегодня в банковской среде серьезно обсуждается тема отношения властей – не только ЦБ, но и всего правительства – к банкам. Наверное, для кредитования экономики достаточно госбанков, но сужение рынка убьет конкуренцию на финансовом рынке. Тем более, что госбанки получают финансовую поддержку из бюджета. Банк – дорогая структура, конкурировать частникам с «дешевыми» госбанками практически невозможно.

- Выступая на съезде глава Минфина Антон Силуанов сказал, что надеется на поддержку региональных бюджетов со стороны коммерческих банков. Учитывая, что регионы закредитованы до критической отметки, частники будут ссужать их деньгами?

- Мне странно, что Силуанов призывает банки кредитовать регионы. Там действительно очень сложная ситуация. Долги многих регионов, например, Мордовии, Костромской, Астраханской, Новгородской и других областей, перекрывают доходы более чем на 60%. В целом,  в половине регионов РФ долг выше 50% доходов. Рынок  субфедеральных займов сильно просел, с ними работает мало участников. Инвесторы предпочитают облигации надежных банков и компаний, поэтому регионы вынуждены наращивать более дорогой частный долг.

 

От редакции: В связи с ухудшением ряда показателей власти предложили внести поправки в Бюджетный кодекс, ограничивающие финансовую автономию и самостоятельность регионов. Предполагается, что субъекты, имеющие самый высокий объем долга и расходов на их обслуживание, должны будут согласовывать свою финансовую политику с Минфином РФ, им будет запрещено самостоятельное заимствование, они будут жестко контролироваться федеральными надзорными органами. Новые правила могут вступить в силу с 2018 года. По оценкам экспертов треть российских регионов потеряет в таком случае свою финансовую автономию.

Для справки. По данным Минфина РФ на 1 апреля, объем Резервного фонда РФ составляет 3,34 трлн рублей (50,6 млрд долларов США). К 2016 году, согласно прогнозу Банка России,  объем средств фонда сократится до 2,36 трлн рублей. 16 января министр финансов Антон Силуанов предупредил, что без введения мер бюджетной оптимизации Резервный фонд и неинвестированные средства ФНБ могут быть потрачены уже в текущем году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+10 -0
1328
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России, Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Инвестиции в России в последние годы стали по-настоящему массовыми и, несмотря на санкции и структурную перестройку российской экономики, тренд на рост интереса к фондовому рынку со стороны частных инвесторов сохраняется. Насколько изменились портрет российского инвестора, а также подходы работы с ним со стороны профсообщества, рассказывает в интервью Finversia директор офиса инвестиционного банка «Синара» в Екатеринбурге, постоянный член международной ассоциации CFA Institute, финансист Игорь Горбунов. Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» В преддверии IPO компании АО «АПРИ» на Московской бирже на канале Finversia прошел эфир с руководителями компании и организаторами размещения. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор АО «АПРИ» Евгений Козлов, заместитель генерального директора по экономике и финансов АО «АПРИ» Елена Бугрова и управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)