Среда, 18.12.2024
×
У каждого - своя инфляция
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Павел Геннель: «Неуступчивая позиция и время работают на Россию»

Заинтересованы ли азиатские инвесторы во вложениях в Россию, и в чем состоят тонкости при работе с ними. Об этом порталу Finversia.ru рассказал генеральный директор НПАО «Российско-Европейский инвестиционный консорциум» Павел Геннель.

- С момента введения против России санкций, практически закрывших доступ отечественного бизнеса на западные рынки капитала, российские власти и некоторые представители экспертного сообщества настаивают на «развороте на Восток» - замещении западных инвестиций или займов «восточными». По вашему опыту, насколько осуществима эта задача, происходит ли это «замещение»? Действительно ли азиатские инвесторы заинтересованы во вложениях на российский рынок?

- Для начала нужно понимать, что нет единого пула азиатских инвесторов, а есть группы, достаточно сильно отличающиеся и по интересам, и подходам. Первая группа - это представители Китая, ставшего в одночасье нам то ли старшим, то ли младшим братом. Китайские инвесторы, как и бизнесмены в целом, известны тем, что если чувствуют слабую позицию партнера, то действуют очень жестко, стараясь выжать из ситуации максимум для себя. Именно чрезмерным аппетитом китайцев объясняются провалы практически всех последних переговоров по привлечению инвестиций в Россию. Однако чувствуя, что партнер не слишком в них заинтересован, китайцы идут на уступки, поэтому неуступчивая позиция и время работают на Россию. Интересы Китая в России лежат в области сырьевых и частично инфраструктурных проектов.

Вторая группа - это «азиатские тигры», которые заинтересованы, в первую очередь, в продажах в нашей стране своей высокотехнологичной продукции. Их инвестиционные интересы лежат в той же плоскости – развертывание производства продукции в России и дальнейший ее сбыт. России же интересны, в первую очередь, их технологии. До сих пор инвестициям «тигров» мешал сильный рубль, провоцировавший импорт и делавший местное производство нерентабельным. Теперь эта проблема отошла на второй план, однако на пути инвестпроектов остается немало российских сложностей в области ведения бизнеса, к которым не только тайваньские, но и даже корейские компании не привыкли.

Наконец, третья группа – это арабские инвесторы, проявляющие в последнее время значительный интерес к российскому рынку. Они специализируются на коммерческой недвижимости и логистике. Ключевая проблема в работе с ними - тот факт, что инвесторами являются, в основном, правящие семьи нефтяных государств, которые требуют крайне внимательного и уважительного отношения к себе и своим проектам, а также работы с ними на уровне первых лиц государства.

В отличие от европейцев, азиатские инвесторы заинтересованы в длительных и масштабных проектах с высоким уровнем собственного участия в управлении, а не банальной покупке долгов российских компаний и их появление, по сути, меняет российскую инвестиционную парадигму. Так что, если говорить о возможности занять денег по низкой ставке и куда-то их самим инвестировать, то инвестиционного «замещения», действительно, не происходит. Если же говорить о масштабных проектах с государственным участием, то азиатские инвесторы на российский рынок уже пришли.

- В этом году должна стартовать «Большая приватизация». Как вы считаете, стоит ли России рассчитывать на активное участие в ней инвесторов Азиатско-Тихоокеанского региона? Будут ли они заинтересованы в приобретении долей лишь в сырьевых компаниях или их интересы шире?

- Я все же надеюсь, что в этом году «Большой приватизации» не будет. Приватизация, безусловно, нужна, однако продавать сырьевые активы и банки при дешевой нефти, снижающей их стоимость, как минимум, глупо. Лучше подождать год-два до момента, когда нефть отожмется до приемлемого уровня. Что касается интереса азиатских инвесторов, то они, безусловно, примут участие в такой приватизации, входя в те компании, где доля государства останется не менее, чем 50%.

- Существуют ли принципиальные отличия между «западными» и «восточными» инвесторами, тонкости при работе с последними?

- Помимо деления на три группы, о которых я уже говорил, всех азиатских инвесторов объединяет то, что они инвестируют не для того, чтобы заработать, а скорее для того, чтобы сохранить, и их требования к доходности относительно невелики. Однако, они совсем по-другому воспринимают риски, так как проваленный инвестпроект для них не просто списанный убыток, а «потеря лица» на рынке. По этой причине они предпочитают иметь дело с государством и ставить жесткие условия.

Кроме того, как ни странно, азиаты и особенно китайцы, понимают нас значительно лучше, чем принято считать. Они оценивают риски инвестиций в российскую экономику куда точнее европейцев, которые полагают, что раз российские бизнесмены носят костюмы от тех же портных и говорят теми же штампами, то они следуют той же этике и логике, что и сами европейцы. В первую очередь, этим и объясняется переговорная жесткость и осторожность азиатских инвесторов в сегодняшней ситуации.

- Российские власти не первый год декларируют необходимость улучшения инвестиционного климата в стране. При президенте Медведеве активно (по крайней мере, на словах) развивалась тема с созданием в Москве мирового финансового центра... Всё это так и останется лишь декларацией о намерениях или вы можете выделить реальные шаги, предпринимаемые властями, которые бы способствовали улучшению инвестклимата?

- На самом деле, именно сейчас самое лучшее время для создания в Москве мирового финансового центра. Благодаря выросшей доходности, спрос на российские заимствования на рынках Европы, Азии и даже США очень высок, но санкции, вкупе с неформальным саботажем крупнейших финансовых институтов, не позволяют довести эти заимствования до инвесторов. В такой ситуации нужно прорубать «финансовое окно в Европу» – создавать инфраструктуру, позволяющую, как минимум, организовать размещение российских долгов, а как максимум – доступ всех желающих зарубежных инвесторов на Московскую биржу. И первое, что можно и нужно использовать для этого – дочерние структуры российских госбанков. Будем надеяться, что размещение ВТБ 3 млрд российских бондов, о котором было объявлено 23 мая, станет первым шагом в этом направлении.

Однако, помимо прорыва финансовой блокады необходимо и улучшать внутренний инвестклимат, в первую очередь, в части тех же рисков для иностранных инвесторов. Понятно, что резко изменить всю систему российского управления нереально, но в качестве первого шага вполне подошли бы специальные налоговые и юстициарные режимы, предусматривающие контроль и подсудность иностранных инвесторов специальным федеральным структурам, эффективно защищающим их интересы.

- На ваш взгляд, какие отрасли отечественной экономики (или конкретные компании, проекты) сегодня могли бы заинтересовать «восточных» инвесторов? Где находятся те самые пресловутые «точки роста» с точки зрения потенциальных инвесторов?

- Азиатские инвесторы не слишком интересуются ростом, они ищут проекты с низкими рисками и этим определяется их интерес к сырью, инфраструктуре, а также частно-государственному партнерству. Их интерес в России, по сути, направляется теми гарантиями и возможностями защиты, которые дает им принимающая сторона и здесь открывается масштабное поле для маневра, позволяющее государству самому выбирать, что оно хочет от них получить.

Безусловно, необходимо соблюдать разумную осторожность, в частности, в отношении Китая, который не только интересуется доступом к военным технологиям, но и ставит своей целью инвестирование не столько денег, сколько собственных трудовых ресурсов, которое, в конечном счете, может привести к миграционным кризисам на приграничных территориях.

В целом же, как ни парадоксально это звучит, азиатские инвесторы более всего заинтересованы в стабильном развитии умеренно авторитарного государства при вменяемом уровне коррупции, а также защите своих интересов и договоренностей. Именно это является сегодня «точкой роста», привлекающей их в Россию. А насколько уже мы сможем этим воспользоваться – зависит от нас самих.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+6 -0
1423
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России, Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Инвестиции в России в последние годы стали по-настоящему массовыми и, несмотря на санкции и структурную перестройку российской экономики, тренд на рост интереса к фондовому рынку со стороны частных инвесторов сохраняется. Насколько изменились портрет российского инвестора, а также подходы работы с ним со стороны профсообщества, рассказывает в интервью Finversia директор офиса инвестиционного банка «Синара» в Екатеринбурге, постоянный член международной ассоциации CFA Institute, финансист Игорь Горбунов. Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» В преддверии IPO компании АО «АПРИ» на Московской бирже на канале Finversia прошел эфир с руководителями компании и организаторами размещения. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор АО «АПРИ» Евгений Козлов, заместитель генерального директора по экономике и финансов АО «АПРИ» Елена Бугрова и управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)