При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Что такое социальная трейдинговая платформа, и почему предлагаемые регулятором поправки к институту квалифицированных инвесторов могут затормозить развитие форекс-рынка в стране Finversia.ru рассказал Павел Салас, директор по развитию eToro в РФ и СНГ.
- Павел, eToro позиционирует себя, как платформу для социального трейдинга. Можно ли подробнее объяснить, что имеется в виду? Это лишь стратегия следования за успешными трейдерами и их консультации или нечто большее?
- На самом деле, это нечто большее. Еще года два назад можно было бы сказать, что eToro – это две разные платформы: собственно, трейдинговая, на которой можно было просто торговать, и социальная, где как раз и происходило общение трейдеров, выбиралась (при желании) стратегия следования и так далее. Но после того как в прошлом году была запущена новая платформа, объединившая уже существующие, нас смело можно назвать социальной сетью. Формально, мы работаем по идеям, принципам Фэйсбука: у каждого пользователя есть своя «стена», на которой пишется вся его история, включая осуществленные сделки. Он может оставлять свои комментарии, делиться идеями или информацией из других соцсетей и так далее.
Для нас очень важен вот этот элемент прозрачности общения. Эта «стена» есть как у каждого трейдера, так и у каждого инструмента, с которым совершаются сделки. Мы создаем специальные страницы под каждый инструмент, доступный на нашей торговой площадке. То есть, если мне интересно торговать, допустим, парой фунт/доллар (на фоне возможного BREXIT), то я могу открыть соответствующую «стену», посмотреть, что пишут по этому поводу другие трейдеры, обобщить их мнение. Плюс, на этой же «стене» размещается информация таких, например, изданий, как Financial Times, Bloomberg или Reuters. Ну и, разумеется, трейдерам доступны все возможные инструменты технического анализа.
Свой портфель трейдер может собрать как самостоятельно, так и выбрав стратегию «следования за лидером». Кстати, эта стратегия – copy-trading – была запатентована именно eToro. К этому мы дополнительно добавили возможность постановки stop-loss на потери «лидера». Изначально можно выставить такие значения следования, при которых копирование сделок автоматически прекращается, если лидер потерял, например, 10% своего депозита. Конечно, есть возможность закрытия сделок и вручную, отслеживая события на «стене» лидера.
- А все пользователи eToro зарегистрированы под своими настоящими именами? Тот же Фэйсбук, например, допускает использование никнеймов…
- Внутри нашей системы пользователь может придумать и использовать любой логин. Но для администрации площадки он должен будет указать достоверную и актуальную информацию, предоставить свой паспорт для ее проверки. Плюс, поскольку мы обладаем лицензией FCA, по ее требованиям мы должны провести специальный тест на понимание пользователем финансовых рынков. Сюда входит информация об имеющемся опыте работы на рынке, торговле с использованием демо-счета, фактическом и планируемом объемах инвестируемого капитала, годовом заработке и так далее.
- Всю эту информацию необходимо документально подтверждать? Справки НДФЛ-2 и прочее?
- Нет, мы не требуем подтверждения. Эта информация нужна нам, чтобы понять тот уровень риска, который может себе позволить пользователь. В дальнейшем, отталкиваясь от этой информации, в наших планах дифференциация пользователей по доступным им инструментам. Единственный момент – если инвестор открывает очень большой депозит, ему необходимо подтвердить происхождение этих средств в соответствии с российским и международным законодательством.
- Как сообщалось ранее, до конца текущего года должно быть создано совместное предприятие с eToro и Сбербанком. На какой стадии в настоящий момент находится этот проект? Для чего eToro понадобилось создавать российское СП или это инициатива Сбербанка, который в прошлом году инвестировал средства в вашу торговую площадку?
- Ни для кого не секрет, что на российском рынке Форекс существует довольно серьезное регулирование. Соответственно, для того, чтобы можно было спокойно на нем работать, необходимо получить лицензию Банка России. Для этого и создается совместное предприятие. К сожалению, сегодня в России отсутствует возможность комвалидации лицензии – когда уже существующей лицензии (например, для работы на Кипре или в Великобритании, которые есть у eToro) автоматически достаточно для получения аналогичной от Банка России. Вроде бы у регулятора подобный механизм имеется в планах, но пока нам нужно создавать СП.
Скорее всего, до конца 2016 года оно будет создано, после чего будем получать лицензию ЦБ. Поскольку основная цель eToro – предоставить пользователям в рамках одной платформы возможность торговли любыми ликвидными инструментами на любых международных рынках, мы находимся в процессе дискуссии с регулятором, каким образом это осуществить. Пока не понятно, надо ли для этого получать отдельные лицензии на каждый инструмент или нет, например.
- После создания СП средства российских клиентов платформы eToro будут находиться на счетах, открытых в Сбербанке?
- Сегодня депозиты наших клиентов размещены в нескольких лондонских банках. После появления российского СП, средства клиентов будут находиться в Сбербанке.
- Вы хорошо знакомы с зарубежными практиками регулирования рынка Форекс. Можно ли сравнить российское законодательство в этой области с существующим в какой-либо другой стране?
- Российское регулирование этого рынка только зарождается. Основная проблема регулирования состоит в том, что возникает ощущение, что оно формировалось из различных блоков. Часть взята из мер регулирования фондового рынка, часть добавлена из существующих федеральных законов… Получилась некая мозаика. В итоге, по существующему сегодня закону работать-то можно – зарабатывать нельзя. Кроме того, брокеры несут повышенные риски. Так, по закону запрещено хеджирование позиций клиента – вывод рисков на контрагента. Это автоматически приводит к тому, что брокер вынужден торговать своими деньгами против денег клиента. То есть, изначально законодательством заложен конфликт интересов.
Что касается сравнения с зарубежными практиками, то оно, на данном этапе, не корректно. Наше законодательство находится на самой ранней стадии, в то время как, скажем, законодательству Великобритании не один десяток лет. Но, на мой взгляд, именно в Англии найден необходимый баланс между жесткостью регулирования и возможностями для форекс-компаний.
- Экспансия eToro на российский рынок начинается в условиях серьезных законодательных изменений (как уже вступивших в силу, так и широко обсуждаемых). Можете ли вы обозначить те правовые нововведения, которые вызывают у вас наибольшее беспокойство? Как вы оцениваете последние предложения ЦБ об изменении института квалифицированных инвесторов?
- Комфортной ситуацию, конечно же, никак не назовешь. Но мы готовы получать лицензию и работать в существующих условиях. Но есть несколько критериев, которые для нас являются важными, их мы и пытаемся обсудить с регулятором. Отмечу, что ЦБ открыт к диалогу, присматривается к мировым практикам регулирования.
Проблема, на мой взгляд, в том, что закон был принят достаточно быстро – ЦБ пришлось начать регулировать большое количество новых для них инструментов. При этом у регулятора не было ни людей, которые бы на этом специализировались, ни понимания рынка, просто потому, что они его никогда не касались. Поэтому сегодня и рынок, и ЦБ учатся существовать в новых условиях, работать по новым правилам.
Что касается квалифицированных инвесторов, то сама идея их разделения на несколько групп – правильная. В конце концов, как я уже говорил, мы на платформе eToro именно этим и занимаемся: более подготовленным инвесторам разрешаем более рискованные инструменты.
Вопрос в том, что отталкиваться надо от того, чего мы, в итоге, хотим добиться. Если мы хотим ввести квалинвесторов, которые могут торговать на этом рынке, то мы должны поменять ту часть регулирования, которая ограничивает этого «квала», например, в размере используемого плеча. Зачем ограничивать того, кто уже признан квалифицированным инвестором, осознающим собственные риски и имеющего достаточный, с точки зрения регулятора, опыт торговли? Почему мы лишаем такого клиента свободы выбора? Если мы делим людей на профессионалов и непрофессионалов, то мы должны разделять и спектр доступных им услуг. В противном случае, частные инвесторы будут уходить на зарубежные рынки.
обсуждение