Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Саймон Фасдал: «Привлекательность активов перевешивает любые геополитические риски»

Аа +
+11 -0
2

Саймон Фасдал, глава отдела по торговле ценными бумагами с фиксированной доходностью Saxo Bank, рассказал порталу Finversia.ru о том, почему рынки перестали реагировать на геополитику, и почему инвесторам стоит обращать внимание на акции.

- На первом заседании после назначения на пост руководителя ФРС, Джером Пауэлл повысил ставку. И обещал повысить в этом году ещё трижды. Рынки радостно двинулись вверх. Аномалия?

- Я думаю, что он был даже более мягок, чем мог бы быть. По крайней мере, рынки ожидали от него агрессивных шагов. Но, увидев, что он адекватно оценивает ситуацию, они восприняли итоги заседания положительно. Давайте следить за тем, что будет дальше. Может быть, ФРС перейдёт от выжидательной позиции к более последовательным и решительным мерам. Я думаю, что ФРС тоже наблюдает за ситуацией, как и рынки. Сейчас вопрос №1: проявит ли инфляция себя по-настоящему или нет. Перед новым главой ФРС, конечно же, поставлена задача не навредить экономическому росту. Поэтому Пауэлл может просто отказаться от повышения ставок, если увидит, что сигналы, например, по корпоративным отчетностям будут плохими. Так что планы по повышению ставок вовсе не высечены в камне, что называется.

- Что было в феврале – коррекция или разворот?

- В феврале была просто небольшая здоровая коррекция. Однако, несмотря на волатильность, в этом году рынки будут расти, в том числе акции и ряд бондов. Я смотрю положительно, потому что глобальная экономика продолжает развиваться. И не исключено, что рынки даже обновят максимумы. В ближайшие два года европейский ЦБ откажется от QE, а значит, волатильность будет ещё выше.

- Аналитики Credit Suisse предлагают такой индикатор разворота рынков как достижение доходности по 10-летним казначейским облигациям 3,5%.

- Вопрос интересный. Давайте вернемся в 2013 год, когда Бен Бернанке, в то время руководивший ФРС, заявил, что он прекращает программу QE. Тогда было как раз 3%, и на рынках начались распродажи. Но сегодня все по-другому. И само по себе достижение доходности 3% или 3,5% не является триггером. Триггером может стать скорость повышения ставки. Поэтому, если ФРС будет медленно повышать ставку и информировать об этом рынки, то они воспримут это нормально и будут даже расти.

- Аналитики Vanguard предупреждают, что начиная с 2018 года нас ждёт высокая волатильность, высокие риски и низкая доходность. Какой бы Вы портфель предложили инвестору сегодня?

- Сейчас я бы занял чуть более агрессивную позицию, чем раньше. Мне кажется, что хороший вариант – это 50% бондов и 50% акций. Возможно, даже 60% акций. Акции могут хорошо подрасти на фоне роста доходностей облигаций. Однако, бонды стоит покупать короткие. Мне нравится российский бондовый рынок, причём как рублевый, так и долларовый. Почему? Ваша экономика показывает рост, и все макроэкономические факторы показывают улучшение, включая цены на нефть. А такое сочетание факторов для бондов – это очень хорошо. Но если вдруг Марио Драги завтра объявит о завершении QE, то нужно покупать облигации с более длинными сроками погашения.

- Можно чуть подробнее про российский рынок бондов? В ОФЗ сейчас 33% нерезидентов - рекорд. И даже появились первые признаки бегства. Есть фактор санкций, есть фактор снижения нашей ставки. Продолжат ли нерезиденты оставаться в российских бондах?

- И локальные и иностранные инвесторы считают российский рынок привлекательным. Есть хорошая доходность, есть стабильная среда, рубль стабилен, инфляция стабильна, ОФЗ стабильны. Есть даже небольшой экономический рост. И цена на нефть высокая. Но и геополитический риск не стоит сбрасывать со счетов. Однако, знаете, иногда цена настолько привлекательна, что инвесторы закрывают глаза на геополитику. И мы видели примеры.

- В последнее время – после февральских санкций и скандала с Терезой Мэй – рынки перестали реагировать на политику.

- Да, можно сказать, что появилась некая «толстокожесть». Помните северокорейский конфликт? Там тоже были тревожные новости, но рынки проигнорировали их. То же самое и здесь. Привлекательность активов перевешивает геополитические факторы. Сейчас риск каких-то серьезных конфликтов воспринимается рынками как маловероятный. Рынки сегодня взаимосвязаны сильнее, чем раньше, и очень сложно наложить санкции на какую-то одну страну, не задев другие.

- Давайте поговорим о рубле. Было много разговоров, что после выборов рубль начнет слабеть.

- Рубль будут поддерживать макроэкономические факторы. Если напряжение будет расти, то рубль начнёт слабеть. Еще один важный фактор – укрепление доллара. Сильный доллар вредит не только рублю, но и всей корзине валют. Рост ставок в США и укрепление доллара, конечно же, негативно для рубля.

- По портфелю. Какие у Вас фавориты?

- Короткие бонды, в первую очередь. Двух- и трёхлетние. Причем это могут быть бонды любой страны. Я бы держался, конечно же, голубых фишек. Что касается России, то, несмотря на прошлую хорошую динамику по рублёвым бондам, у них всё ещё есть хороший потенциал. Среди клиентов Saxo Bank российские бонды остаются одними из фаворитов. Есть ещё такой фактор, как кредитный импульс, и он замедляется. Ослабление кредитного импульса может привести к замедлению роста. Пока нефть остается на нынешних уровнях, я бы посмотрел на корпоративные облигации стран-экспортёров нефти.

- А русские имена?

- Конкретно не будут называть, но привлекательны облигации промышленных компаний и энергетических. Еще один глобальный сектор – авиакомпании. Сегодня цены на билеты начинают расти, несмотря на жёсткую конкуренцию. Бонды этих компаний могут быть привлекательны.

- Saxo Bank знаменит своими Шокирующими Предсказаниями. Какой сценарий может оказаться шокирующим для рынка облигаций?

- Хороший вопрос. Поскольку Шокирующие предсказания не носят официальный прогнозный характер, а скорее рассказывают о маловероятных, но недооцененных событиях, которые могут оказать влияние на рынки. Лично я допускаю, что одним из шокирующих сценариев для рынка облигаций могло бы стать снижение доходности до менее 1% по десятилетним облигациям. Это возможно в случае возникновения глобального геополитического конфликта, или в связи с «фактором Трампа».

- Существует ли риск торговой войны?

- Как я уже говорил, рынки взаимосвязаны между собой сильнее, чем кажется. Конечно, в США есть «фактор Трампа», но есть и те, кто старается смягчить его напор, так как понимают, что торговая война ударит и по американской экономике. Поэтому они постараются предотвратить развитие подобного сценария.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России, Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Инвестиции в России в последние годы стали по-настоящему массовыми и, несмотря на санкции и структурную перестройку российской экономики, тренд на рост интереса к фондовому рынку со стороны частных инвесторов сохраняется. Насколько изменились портрет российского инвестора, а также подходы работы с ним со стороны профсообщества, рассказывает в интервью Finversia директор офиса инвестиционного банка «Синара» в Екатеринбурге, постоянный член международной ассоциации CFA Institute, финансист Игорь Горбунов. Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» В преддверии IPO компании АО «АПРИ» на Московской бирже на канале Finversia прошел эфир с руководителями компании и организаторами размещения. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор АО «АПРИ» Евгений Козлов, заместитель генерального директора по экономике и финансов АО «АПРИ» Елена Бугрова и управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)