Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Владимир Козинец: «Рынок коротких денег нуждается в расширении и систематизации»

В условиях новых реалий финансового рынка и ужесточения политики ЦБ по отношению к банкам, к работе на денежном рынке нужны новые подходы, которые позволят компаниям более эффективно получать короткие кредиты для управления ликвидностью и закрытия кассовых разрывов. Важную роль в новой системе должны играть корпоративные казначейства, которые смогут не только привлекать финансирование для своих компаний, но и эффективно размещать временно свободные средства. Об этом Finversia.ru рассказал президент Ассоциации корпоративных казначеев (АКК) Владимир Козинец.

- Владимир Викторович, конъюнктура на денежном рынке в России в последнее время заметно изменилась. Многие эксперты характеризуют текущую ситуацию как кризис доверия, который спровоцирован ужесточением требований ЦБ РФ к коммерческим банкам. В результате, сегмент коротких заимствований существенно сократился, многие банки закрыли друг на друга лимиты. Как на эту ситуацию реагирует бизнес, в частности, финансовый менеджмент и корпоративные казначейства, которые отвечают за обеспечение компаний кредитами?

- Действительно, с учетом той чистки банковской системы, которую проводит Центробанк РФ, сегодня резко возросли риски недоверия между банками – обороты взаимного кредитования существенно упали. Банки уже не могут так же свободно и оперативно управлять своей ликвидностью, как раньше. А из-за этого в числе прочих страдают корпораты, поскольку отсутствие на рынке денег достаточной ликвидности и определенный дефицит доверия ограничивает возможности компаний по открытию коротких кредитных линий. Получается, несмотря на то, что основная часть средств, находящихся в банках, в принципе принадлежит бизнесу, он не обладает полноценными возможностями для их оперативного использования.

- В своих выступлениях на некоторых мероприятиях вы рассказывали о концепции ДОРЗ (денежного открытого рынка заимствований), которая в числе прочего предполагает короткое кредитование одних компаний другими. Можно сказать, что это своеобразная «касса взаимопомощи» для корпоратов?

- Нет, ДОРЗ – совсем не про это. Он отнюдь не является кассой взаимопомощи. Мы не ставим своей целью создать отдельный рынок для межкорпоративного кредитования. ДОРЗ – это новая концепция построения денежного рынка и управления казначейскими деньгами в условиях изменившихся реалий. Можно даже сказать, новая философия. Хотя финансовое взаимодействие на уровне компаний является одним из ее элементов.

«Отсутствие на рынке денег достаточной ликвидности и определенный дефицит доверия ограничивает возможности компаний по открытию коротких кредитных линий»

Мы исходим из того, что корпоративные казначейства с каждым днем становятся все более дееспособной и квалифицированной силой, которая может реально оживить денежный рынок, насытить его и обеспечить большее количество возможностей, дать импульс развитию. Если говорить упрощенно, то мы хотим попытаться произвести апгрейд рынка межбанковского кредитования – расширить его за счет подключения корпоративных казначейств и систематизировать – создать, если хотите, этакий «МБК 2.0».

Я еще раз подчеркну, что мы говорим только о коротком денежном рынке. В теории это любые деньги на срок меньше года. На практике, наиболее востребованные сроки находятся в пределах от овернайта до месяца – между банками, и варьируются на месяц, три, шесть – между корпоратами.

То есть речь идет о создании зоны коротких бланковых (то есть выдаваемых без обеспечения доверенным клиентам) денег, в которой количество контрагентов у корпоратов для заимствования и размещения средств будет резко увеличено, и не станет ограничиваться исключительно банками – стратегическими партнерами по основному бизнесу.

«Корпоративные казначейства с каждым днем становятся все более дееспособной и квалифицированной силой, которая может реально оживить денежный рынок, насытить его и обеспечить большее количество возможностей»

В данной зоне денежного рынка могут совершаться 4 типа сделок: межбанковские (банк – банк), депозитные (корпорат – банк), кредитные (банк – корпорат), а также межкорпоративные (корпорат – корпорат) сделки прямого финансирования, о которых вы спрашиваете. Еще раз хотел бы обратить внимание, что мы говорим о сделках без обеспечения. Наличие достаточного количества бланковых лимитов – один из существенных показателей здорового денежного рынка.

При этом компаниям нужно понимать, что только кредитоваться накоротке на этом поле они не смогут – периодически нужно будет и размещать свободные средства, то есть это должно быть разностороннее движение. Иначе возможности участия в этой межбанковско-межкорпоративной системе будут ограничены. На существующем сегодня межбанке есть примеры, когда финансовые организации, которые лишь брали деньги, через некоторое время становились никому не интересны как партнеры.

- Зачем такая система нужна с практической точки зрения?

- Технически появление универсальной короткой денежной зоны приведет тому, что корпорат будет в состоянии обеспечить для себя и открыть на другого контрагента существенно большее количество лимитов, чем сейчас – когда это достаточно трудоемкий процесс.

Сегодня у многих корпоратов открыты в банках револьверные линии – в рамках неких соглашений, по которым можно выбирать суммы на разные сроки отдельными траншами с определенным лимитом. Причем если раньше такие линии обеспечивались залогами (недвижимость, товар в обороте и т.д.), то в последние годы намечается тенденция по минимизации количества обеспеченных револьверных линий, хотя, разумеется во-многом это зависит от финансового состояния заемщика. К переходу на бланковые лимиты стремятся как крупные и средние компании, так и банки, у которых в свою очередь управление и мониторинг залогов тоже расходует много ресурсов. Однако сейчас мы идем дальше и говорим о том, что обычные бланковые линии нужно усовершенствовать, существенно ускорив процессы привлечения и погашения траншей. Внутри АКК мы называем такие экспресс-линии казначейскими.

Речь идет о резком сокращении времени на проведение сделок за счет того, что деск казначейства будет напрямую работать с деском в банке. То есть фактически они совершают сделку по своей технологии, похожей на межбанковскую операцию. В результате, срок поступления денег на счет компании с момента обращения в банк может составить не более 20 минут – такой рекорд, в частности, был у компании «Рольф», в которой я возглавляю департамент казначейства и управления рисками. При обычной револьверной бланковой линии время выдачи – порядка одного дня, поскольку цепочка участников процесса длиннее – корпоративный казначей, персональный банковский менеджер компании, кредитный отдел, казначейство банка.

«Наличие достаточного количества бланковых лимитов – один из существенных показателей здорового денежного рынка»

Сейчас некоторые банки начали укорачивать эту цепочку под уже согласованные лимиты, когда пройден кредитный комитет, подписанное генеральное соглашение. Вообще, это их ноу-хау. Одним из первых, кто вышел на рынок с таким предложением, был «Газпромбанк» в рамках своей системы «ГПБ Дилинг». Помимо прочих функций она предполагает предоставление коротких казначейских денег. Позднее похожие схемы мы обкатали со Сбербанком, МКБ и «Альфа Банком». Сейчас стараемся договориться соответствующим образом со всеми банкам-партнерами.

Однако пока это удается сделать не всегда – сегодня у «Рольфа» таких экспресс-линий около пяти, по ним мы привлекаем порядка 20-30% в общем кредитном портфеле. Но если я попрошу моих коллег оперативно подписать еще 15-20, то меня, мягко говоря не поймут, так как текущие технологии открытия линий не позволяют делать это быстро и комфортно.

Поэтому самое главное – не только создать возможность быстрой выборки и быстрого погашения, но и оперативный сервис получения лимитов и подписания документации. В каждой компании это может быть по-своему структурировано. Но основная идея в том, чтобы стремиться к прямому общению корпоративных казначеев с банковскими казначеями. Формирование ДОРЗ позволит систематизировать открытие быстрых коротких линий, увеличить количество участников и емкость денежного рынка.

- Когда вы планируете реализовать данную концепцию?

- Четких сроков нет. Мы движемся в этом направлении, но нужно понимать, что это объемная и непростая работа, а большинство участников процесса – это действующие казначеи в своих компаниях и, по сути, ДОРЗ создается силами волонтеров-энтузиастов.

Есть три крупных блока вопросов, которые нужно решить для того, чтобы концепция правильно заработала. Первый – необходимо интегрировать систему в имеющиеся на рынке торговые площадки, создать соответствующий инструментарий и разработать единый формат документации. Второй – нужно сформировать информационный хаб для возможности проведения оперативного дистанционного кредитного и юридического анализа. Третий – самый сложный блок – необходима развитая система кредитного риск-менеджмента в компаниях. Чтобы ДОРЗ состоялся, нужно, чтобы заработали все три компонента.

- Какие исходные данные и какие перспективы сейчас?

- Что касается площадок денежного рынка, то наиболее активных в России сейчас пять: Bloomberg, Reuters, Московская биржа, система Delta и совместная платформа компании «Премекс» с Ассоциацией «НП РТС» - терминал PRICE. То есть, те или иные формы стаканов есть. И нужно посмотреть, как мы можем использовать возможности каждой из площадок, какие их проекты и продукты можно адаптировать для коммуникаций ДОРЗ.

Скажем, с Московской биржей уже ведется предварительная работа. В частности, на этой площадке есть такая небиржевая технология, как депозитные аукционы. Крупнейшие игроки ликвидности, а именно ЦБ, Минфин, Казначейство РФ, МСП корпорация, ПФР и ВЭБ через систему депозитных аукционов размещают депозиты в банках. На уровне АКК мы сейчас обсуждаем возможности подключения к этим аукционам крупных и средних корпоратов. В частности, «Рольф» планирует осуществить пилотный проект.

Как следующий шаг, мы хотим модифицировать эту систему в кредитно-депозитный аукцион. То есть инструмент тот же, но для депозитного аукциона это мои лимиты, а для кредитного – добавляются лимиты финансовых контрагентов на меня.

Также у АКК есть совместная рабочая группа с «НП РТС» и компанией Премекс. Сейчас мы решаем, как проводить сделки по казначейским линиям в рамках их системы PRICE.

В перспективе мы не исключаем работу со всеми торговыми площадками – рынок расставит все по местам.

«Если с привлечением кредитов у большинства корпоратов проблем нет, то с умением эффективно и безопасно размещать свободные средства дела обстоят сложнее»

При этом важнейшим пунктом является такая вещь, как создание единого формата кредитно-депозитной документации для ДОРЗ на всех площадках. Например, если банковское и корпоративное сообщества договорятся о едином типовом кредитно-депозитном соглашении, или хотя бы об общих стандартах, то это снимет огромный объем работы.

Второй важнейший блок – создание единого информационного хаба, базы данных, в которой участники ДОРЗ могли бы в электронном виде размещать отчетность и другие сведения, которые банкам нужны для финансовой и юридической экспертизы клиента, прохождения процессов KYC и выставления лимита. Важно, что документы должны находиться в юридически значимом статусе, подписанные ЭЦП. Разумеется, что ответственность за своевременность и корректность документации несет размещающая компания. Появление такого хаба избавило бы компании от перетаскивания в банки коробок с документами, а банкам – сэкономило ресурсы по их обработке. Необходимо отметить, что этот тренд и так уже появляется.

Некоторые банки сегодня сами говорят, что хотели бы иметь онлайн доступ к бухгалтерской отчетности своих клиентов. Аналогичные заявления делает и Налоговая служба. Мы же предлагаем организовать централизованную систему, чтобы любые участники финансового рынка, имеющие соответствующий доступ, могли в нужный момент получить всю необходимую информацию о своем контрагенте. Сейчас мы ведем переговоры с «Интерфаксом», чтобы создать такой хаб на базе модернизированной системы СПАРК. В то же время я не исключаю, что ДОРЗ может быть сформирован и на какой-то другой информационной базе, скажем, НРД или Thomson Reuters, которая уже имеет подобную систему, но пока она не адаптирована для России.

Понятно, что здесь тоже будет очень большой фронт совместной работы с банками и ЦБ РФ в плане систематизации и стандартизации необходимого пакета информации, утверждения формата экономической и управленческой отчетности, периодичности ее размещения, которая позволит адекватно оценить положение компаний именно на момент предоставления короткого кредита.

И, наконец, третий блок – самый тяжелый. Он касается повышения качества кредитного риск-менеджмента в компаниях. Когда мы говорим о коротких деньгах, бланковом рынке, то он невозможен без хорошо развитой системы оценки кредитных рисков и положения контрагентов: банков, страховых компаний, поставщиков и покупателей. Если с привлечением кредитов у большинства корпоратов проблем, скорее всего, нет, то с умением эффективно и безопасно размещать свободные средства дела обстоят сложнее. А, как я уже говорил выше, если ты хочешь нормально равноправно существовать на денежном рынке, то должен не только привлекать, но и размещать. Если у банков эта работа налажена, то у корпоратов кредитный риск-менеджмент развит в разной степени, но в целом по рынку еще есть к чему стремиться.

Если мы хотим, чтобы межкорпоративное бланковое финансирование заработало, то компании должны повышать квалификацию своих риск-менеджеров или отдавать оценку рисков на профессиональный аутсорсинг. Возможен также еще один путь, который основан на системе скоринга – системе оценки кредитоспособности на базе статистических программ. Но ее нужно создавать централизовано, что потребует больше времени. В этом нам могут помочь рейтинговые агентства.

Пока мы, можно сказать, пытаемся собрать мозаику. Хотя первые шаги на пути к формированию ДОРЗ уже сделаны. Так, в ближайшее время планируются тестовые сделки по депозитным аукционам на Московской бирже, а также на терминале PRICE . Совсем скоро мы начнем обсуждение единых стандартов кредитно-депозитной документации со всеми заинтересованными участниками процесса. Следующий этап в текущем плане – обсуждение форматов предоставления информации для банков. В конце этого года, я надеюсь, смогу поделиться с вами уже какой-то конкретикой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+5 -0
2508
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России, Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Инвестиции в России в последние годы стали по-настоящему массовыми и, несмотря на санкции и структурную перестройку российской экономики, тренд на рост интереса к фондовому рынку со стороны частных инвесторов сохраняется. Насколько изменились портрет российского инвестора, а также подходы работы с ним со стороны профсообщества, рассказывает в интервью Finversia директор офиса инвестиционного банка «Синара» в Екатеринбурге, постоянный член международной ассоциации CFA Institute, финансист Игорь Горбунов. Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» В преддверии IPO компании АО «АПРИ» на Московской бирже на канале Finversia прошел эфир с руководителями компании и организаторами размещения. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор АО «АПРИ» Евгений Козлов, заместитель генерального директора по экономике и финансов АО «АПРИ» Елена Бугрова и управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)