Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Ярослав Дюсуше: «У нас был один путь: создать саморегулируемую организацию»

Аа +
+11 -0

Заместитель генерального директора «ФИНАМ ФОРЕКС» Ярослав Дюсуше ответил на вопросы обозревателя портала Finversia.ru о роли компании в зарождении регулируемого российского рынка форекс, а также об особенностях торговли на внебиржевом валютном рынке.

– Какова роль вашей компании в становлении регулируемого рынка форекс в Российской Федерации?

– Так получилось, что «ФИНАМ ФОРЕКС», как вы знаете, первым получил лицензию и вступил в «регулируемую фазу» форекса. Конечно, это наложило на нашу работу ряд ограничений. «ФИНАМ ФОРЕКС» начал работать именно в формате дилера, в рамках российского законодательства, и соблюдать все нормативы. Мы прочувствовали на «своей шкуре» все, скажем так, открытые, неразрешенные вопросы. Потому что рынок был новый, это подразумевало определенные пробелы, законодательные нюансы. Зачастую было непонятно, как поступать в той или иной ситуации, потому что она не была описана в нормативных документах. «ФИНАМ ФОРЕКС» выступил в роли пионера и впоследствии, естественно, делился опытом с коллегами. У всех компаний, которые в самом начале пытались получить лицензии и запустить легальный рынок, была единая цель.

Таким образом, роль нашей компании в становлении регулируемого рынка весьма ощутима. Мы собрали все возможные вопросы и сформулировали на них ответы.

– Почему компанией было принято решение получать лицензию форекс-дилера и инициировать создание Ассоциации форекс-дилеров?

– Когда мы начали работать, у нас было всего около месяца нормального рабочего режима. Далее мы столкнулись с тем, что с 1 января 2016 года мы уже не могли вести деятельность, потому что в связи с изменениями законодательства необходимо было вступить в саморегулируемую организацию. Мы были бы рады в неё вступить, но, поскольку мы были одни, никаких СРО на рынке не существовало. На тот момент мы взаимодействовали с будущим руководителем АФД Евгением Машаровым и с рядом коллег, которые активно работали над получением лицензий. В этой ситуации был один путь: создать саморегулируемую организацию, чтобы ускорить процесс. Не потому, что мы хотели активнее всех участвовать в становлении отрасли, быть учредителями СРО, а потому что нам просто некуда было деваться, хотелось работать.

Решение было принято, мы проанализировали все нормативные требования и пошли по пути создания саморегулируемой организации. Таким образом, параллельно развивались два направления работы: получение статуса СРО и, собственно, запуск рынка.

Мы создали СРО АФД и поняли, что, скорей всего, не получится запустить работу так быстро, как нам хотелось бы. Мы очень активно включились в процесс написания базовых стандартов и описания рынка в целом. Вначале в этом процессе активно участвовали только «ФИНАМ ФОРЕКС» и АФД. Потом круг потихоньку расширялся, но все эти нормативные документы писались довольно небольшой группой людей.

Вот так получилось, что мы стали и учредителем, и членом АФД. После нас в СРО АФД вступили еще две компании, которые тоже одними из первых получили лицензии. Остальные на тот момент еще не получили лицензий.

Почему мы долго не запускали работу на рынке? Мы ждали одобрения «Базового стандарта совершения операций на финансовом рынке» от Центробанка. Всего должно было быть принято четыре стандарта, но Базовый стандарт СОФР – самый главный, он дает возможность запуститься официально. Компании, которые вступили в СРО АФД, очень долго вели обсуждения с ЦБ по этому вопросу. Количество членов СРО увеличивалось, и группа людей, вовлеченных в написание стандартов, тоже росла. Политика АФД максимально открытая: приветствуется участие в рабочих процессах всех форекс-дилеров – членов СРО и их специалистов. Мы достаточно долго пытались запустить базовый стандарт.

– А в чем была причина задержки с принятием базового стандарта?

– Это была огромная работа «с нуля». В этом направлении не было ранее ничего. Мы писали положения стандарта и согласовывали их с Центробанком, затем учитывали правки, дополнения Центробанка. Видение ЦБ и участниками рынка некоторых вопросов не вполне совпадало, надо было находить точки соприкосновения, компромиссы. Плюс, рынок сам по себе новый, не было вообще никакого опыта, на каждый вопрос, в том числе технический, надо было придумать ответ.

– Например?

– Например, необходимо было учесть все новые законодательные требования в работе торговых систем. А мы ведь не являемся владельцами этих систем, нужно было совместно с ними адаптироваться к изменениям. До этого был рынок нерегулируемый, все торговали, как хотели. А тут возникла необходимость технически реализовать требования ЦБ, которые мы приняли и с которыми согласились. Но основные сложности были связаны, конечно, с законодательной работой, с согласованием «правил игры».

– Как бы Вы охарактеризовали портрет клиента «ФИНАМ ФОРЕКС»? Кто приходит торговать на рынке форекс – в основном начинающие инвесторы или опытные?

– Есть две основные группы клиентов – опытные и начинающие. К нам приходят либо новые клиенты, которые вообще не углублялись, не знают, что есть рынок контролируемый и неконтролируемый, который существует вне российских правовых рамок. У нас большой поток клиентов приходит с сайта. Из числа опытных инвесторов часто приходят те, у кого есть опыт работы на нерегулируемом рынке, и достаточно большой. Им интересно посмотреть, что предлагает рынок регулируемый. Отличия огромные: здесь есть номинальные счета, есть гарантия Центробанка как регулятора, к нам изложены масса требований – к надежности компании и т.д. Это привлекает людей. В то же время, есть торговые условия, которые, конечно, они хотели бы расширить. Каждому свое, все клиенты разные. Понятно, что условия торговли в российской и иностранных юрисдикциях очень различаются. К нам предъявляются, помимо всего прочего, жесткие технические требования. Плюсы, конечно, очевидны, благодаря им люди готовы приносить большие суммы в российскую юрисдикцию. То есть приходят инвесторы, которые являются опытными не на одном, а сразу на двух рынках. Интересно наблюдать, как они принимают решения, где им торговать дальше. Понятно, что есть активные клиенты, а есть такие, кто пополнил счет, попробовал торговать и вывел. Мы, естественно, обзваниваем клиентов и узнаем причины.

У каждой стороны есть две медали. В российской юрисдикции мы акцентируем внимание на защите прав клиентов, мы принимаем и поддерживаем эту необходимость. Но защита прав накладывает отпечаток: торговые условия, которые мы можем предоставлять, сужены.

– Может ли внебиржевая торговля быть своеобразной ступенью для тех, кто желает обучиться работе с финансовыми инструментами, перед тем как идти на биржу?

– По большому счету, клиенты, которые торгуют на рынке форекс, и клиенты фондового рынка – это немножко разные люди. Каждый человек для себя определяет, что ему интереснее. Даже в рамках фондового рынка есть масса нюансов и направлений, каждый выбирает, к чему он более склонен. Рынок ценных бумаг и рынок форекс имеют яркие различия, в конечном итоге, клиенты на них будут разные. Но, я думаю, вполне можно рассматривать рынок форекс как «ступень» перед биржей. Рынок форекс – это проще, даже сама торговая система для торговли на форексе ощутимо проще (если говорить о классических вариантах торговых систем). Понятно, что человек в обучении идет от простого к сложному. Но в конечном счете клиенты все равно поделятся – кто-то останется на форексе, кто-то уйдет на биржу.

– Правда ли, что количество клиентов на внебиржевом валютном рынке в мире гораздо больше, чем биржевых? Чем это объясняется?

– Большее количество людей увлекаются тем, что проще в понимании. С этой точки зрения, вероятно, и клиентов рынка форекс в мире больше, чем биржевых.

– Каковы темпы прироста клиентской базы компании?

– Это трехзначные числа.

– Какую роль в бизнесе «ФИНАМ ФОРЕКС» играет работа учебного центра?

– С учетом многих требований, которые к нам предъявляются, мы не ведем маркетинговую кампанию в классическом варианте. Основная часть рекламной и маркетинговой активности производится через наш сайт. Онлайн-направление сейчас, наверно, у всех более развито. В наших ближайших планах – активизировать работу учебного центра, это очень хороший инструмент привлечения. К тому же у брокера «ФИНАМ» учебный центр – один из старейших, с хорошей репутацией. Есть и очные курсы, и онлайн-курсы, и обучение сотрудников в разных форматах.

– Какие инвестиционные продукты собирается внедрять «ФИНАМ ФОРЕКС» в ближайшее время?

– Мы смотрим на клиентов и определяем, на чем лучше сфокусироваться. Можно сказать, что более-менее «пристрелка» уже прошла. В мире есть такие инструменты, как CFD на драгоценные металлы, на нефть. Это классика жанра. Будет хорошо, если они у нас когда-нибудь появятся.

Что касается торговых условий, то мы некоторое время назад меняли размер лота и укрупнили средний счет.

– Считаете ли вы, что российская лицензия в долгосрочной перспективе является более конкурентоспособной по сравнению с лицензиями иностранных юрисдикций?

– Следует обратить внимание, что лицензия иностранных юрисдикций в России вообще ничего не дает. Поэтому она не является альтернативой и не может ею быть. Российская лицензия в данной ситуации – самое обоснованное и самое логичное, что может быть. Я думаю, что Центробанк и далее продолжит проводить выбранную политику. Если он взялся за регулирование рынка – значит, он будет и дальше его регулировать, и без российской лицензии никакого смысла здесь находиться нет.

Мы все знаем, что есть компании, которые пытаются работать без лицензии. Для нас было бы, конечно, проще, если бы остались только добросовестные участники рынка. Потому что у иностранных компаний условия более широкие, на их фоне мы находимся в неконкурентных условиях.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России, Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Инвестиции в России в последние годы стали по-настоящему массовыми и, несмотря на санкции и структурную перестройку российской экономики, тренд на рост интереса к фондовому рынку со стороны частных инвесторов сохраняется. Насколько изменились портрет российского инвестора, а также подходы работы с ним со стороны профсообщества, рассказывает в интервью Finversia директор офиса инвестиционного банка «Синара» в Екатеринбурге, постоянный член международной ассоциации CFA Institute, финансист Игорь Горбунов. Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» В преддверии IPO компании АО «АПРИ» на Московской бирже на канале Finversia прошел эфир с руководителями компании и организаторами размещения. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор АО «АПРИ» Евгений Козлов, заместитель генерального директора по экономике и финансов АО «АПРИ» Елена Бугрова и управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)