При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
О том, как разговаривать с детьми о деньгах, избавиться от вредных финансовых привычек, приумножить личные сбережения, активно инвестировать и многом другом смогли узнать гости очередного, пятого по счету Семейного финансового фестиваля, который состоялся 18 мая на площадке РЭУ имени Г. В. Плеханова.
Мероприятие, организованное Министерством финансов России и агентством R.I.M, венчало V Всероссийскую неделю финансовой грамотности для детей и молодежи, прошедшую в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».
Из «Банка» – в «Школу»
Как и на предыдущих фестивалях, вход на него пролегал через «Банк» – для того, чтобы посетители (а их было более 2,5 тысяч человек) могли получить свой стартовый капитал фестивальными деньгами. Правда, как и в любом банке, существовали свои ограничения: «фестики» получали только дети и подростки в возрасте 6-18 лет, которые в дальнейшем могли тратить (или преумножать) их по своему усмотрению. Например, за посещение первых лекций «Школы» можно было получить дополнительный капитал в 5 «фестиков».
Всего для участников было подготовлено более 80 мероприятий, направленных на повышение финансовой грамотности. Так, в локации «Музей» можно было не только узнать об истории денег, но и сконвертировать стоимость различных предметов в такие «меры стоимости», как какао-бобы, соль, «фестики» и другие «валюты». Огромный интерес вызвал открытый нараспашку банкомат – всем желающим рассказывали о том, как именно работает это устройство, с демонстрацией конкретных его блоков.
В локации «Мастерская» дети могли принять участие в мастер-классах и потом реализовать свои поделки на «Ярмарке». Для школьников 5–9‐х классов прошла игра по финансовой грамотности «Деньги в кошельке». Они стали гражданами города Финграда, получили «маршрутные листы», поставили игровую финансовую цель и попытались на нее накопить, одновременно учась грамотно пользоваться финансовыми услугами. Ребятам рассказали о том, откуда берутся и куда тратятся деньги, как планировать и оптимизировать расходы, на чем можно сэкономить, как отстаивать свои права потребителя и так далее. За правильное и самостоятельное выполнение заданий они получали очки, а в конце игры подсчитали, удалось ли достичь своей игровой финансовой цели.
Взрослые в это время могли пообщаться с роботизированным финансовым помощником семьи FAMA (family money advisor) и проверить, могут ли они позволить себе, например, покупку квартиры или машины. Кроме того, им предлагалось пройти диагностику финансового здоровья, а в локации «Офис» их ждали персональные консультации финансовых советников, юристов и адвокатов.
На «Космодроме» можно было запрограммировать робота, собирающего монеты, а потом купить недостающие запчасти для ракеты и отправиться в экспедицию на Марс. В локации «Аэропорт» проходила обучающая игра «Спланируй путешествие мечты». Участников знакомили с финансовым планированием поездок, учили конвертировать валюту в уме, рассказывали о налогах и страховании.
Финансы, секс и разводы
Взрослая аудитория, собравшаяся в лектории «Университет», не просто слушала выступления экспертов, но и довольно активно реагировала на их выступления. Модератором всего дня выступил Ян Арт, главный редактор портала Finversia.ru, эксперт Комитета Госдумы по финансовому рынку.
Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ, в целом описала ситуацию в области финансовой грамотности в России, отметив, что все далеко не так плохо, как принято об этом говорить, а затем объясняла аудитории как грамотно распоряжаться деньгами и улучшить своё финансовое положение. По её словам, основное на чем следует сосредоточиться – это аудит ненужных трат. Главный совет от эксперта заключается в необходимости ведения личного семейного бюджета.
Продолжила тему управления личными финансами Анастасия Веселко, эксперт по личным финансам, автор проекта «Девушка с Деньгами». Даже из названия проекта понятно, что адресован он, в основном, женской аудитории. Анастасия Веселко отметила, что люди (особенно девушки) часто любят прикрывать свою финансовую неграмотность такими выражениями, как «я далека от финансов» или «у меня плохо с математикой». Эксперт назвала это мифом, в основе которого лежит чисто психологический страх. Её слова немедленно нашли отклик в зале, откуда последовала реплика от (как выяснилось в дальнейшем) психолога, которая рассказала, что в последнее время к ней обращается все больше клиентов, у которых денежные вопросы вызывают самый настоящий стресс. Ян Арт уточнил, являются ли финансы наиболее частой причиной неврозов, на что последовал ответ: финансы и секс.
Большой интерес вызвало выступление Юрия Кацмана, медиа-менеджера, руководителя онлайн-курса финансовой культуры для подростков «Финбо», который рассказывал о том, как разговаривать о деньгах не только с детьми, но, просто – в семье. Эксперт привел удручающую статистику, согласно которой средняя российская семья тратит в сутки на общение… 3-4 минуты (!). При этом у 4% семей разговоры о деньгах подпадают под табу. Юрий Кацман подчеркнул, что на этом фоне прямой или косвенной причиной всех разводов в 50% случаев являются именно деньги.
Сергей Макаров, финансовый консультант, заместитель директора Национального центра финансовой грамотности, который является постоянным экспертом Семейного финансового фестиваля, традиционно остановился на теме принципов управления деньгами, сделав акцент на сбережениях и инвестициях.
Екатерина Марцукова, руководитель отдела анализа банковских услуг финансового маркетплейса Banki.ru, остановилась на такой животрепещущей (если судить по вопросам из зала) теме, как банковские карты. Точнее, о том, как правильно с ними управляться. Эксперт рассмотрела основные тонкости использования кредитных и офердрафтных карт, а также карт рассрочки, рассказав об «подводных камнях» и возможных бонусах.
Звездой public talk был отец пятерых детей и лидер известной группы Uma2rman Владимир Кристовский. Модератором этой дискуссии выступила Анна Зеленцова, стратегический координатор Проекта Минфина «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ». Помимо рассказа о своем первом заработке, собственном финансовом планировании и том, как он обсуждает денежные вопросы с детьми, в ходе выступления выяснилось, что Владимир Кристовский – активный инвестор, работающий на рынке акций. Певец подчеркнул, что сегодня для людей любой профессии, в том числе творческих, есть масса возможностей для того, чтобы создать и усилить источники собственного пассивного дохода.
Выступление профессора Николая Берзона, руководителя Федерального методического центра по финансовой грамотности Высшей школы экономики, было полностью посвящено преимуществам облигаций по сравнению с классическим банковским депозитом. Эксперт подробно остановился на возможностях инвестиций в облигации, предоставляемых таким инструментом, как индивидуальный инвестиционный счет. Но Ян Арт на всякий случай напомнил аудитории, что в истории России по «надежным» государственным облигациям не раз и не два случались дефолты, последний из которых произошел в 1998 году.
Как по итогам работы «Университета» отметили многие его эксперты, аудитория оказалось гораздо грамотнее и образованнее в финансовых вопросах, чем это можно было предположить, и налицо новый тренд – рост интереса россиян к активным инвестициям.
Москва.
обсуждение