Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Информированные оптимисты

Аа +
+19 -0

Участники XIII федерального инвестиционного форума собрались в Москве обсудить, собственно, инвестиционные возможности. Оказалось, что разглядеть их можно разве что под лупой.

При «камерной обстановке»

Евгений Коган, президент инвестиционной группы «Московские партнёры» и ведущий конференции, представляя Кирилла Тремасова, директора сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономиразвития, не мог удержаться и не пошутить. По поводу этого министерства.

- Ко мне в холле подошёл товарищ и говорит, посмотри, какая камерная аудитория сегодня собралась. Я обернулся и, действительно, камерная. Хотелось бы, чтобы в хорошем смысле.

Аудитория шутку оценила, в том числе сам Тремасов. Жаль, что он сразу заговорил о вещах столь далёких. С другой стороны, хорошо, что не об отдалённых местах…

Представитель министерства, название которого теперь в России знает даже младенец, рассказал, что ВВП по-прежнему падает: минус 0,5% год к году по итогам октября и виной тому слабый потребительский спрос. В то же время сохраняется положительный тренд в промышленности, в том числе в строительстве. Инвестиции в третьем квартале показали рост, однако, это связно, в больше степени, с эффектом низкой базы. А вот сельское хозяйство радует: плюс 3% год к году. Зарплаты в положительной зоне, хотя реальные доходы покажут по итогам года минус 5%.

- В 2017 году восстановление продолжится, но будет идти очень незначительными темпами. Сейчас экономика адаптировалась при цене за баррель в $40-50. Если цена останется в пределах $40, то рост ВВП в будущем году составит около 0,6%. При цене барреля в $48 рост составит 1,1%. Потенциальный рост, который может показывать наша страна, находится в пределах 1,5-2%, но на эту траекторию мы выйдем, очевидно, лишь в 2018-2019 годах.

Риски, по мнению Кирилла Тремасова, остаются прежними. В первую очередь, это сырьевая конъюнктура. В Минэкономразвитии не ждут ни бурного роста нефтяных цен в следующем году, ни сколько-нибудь серьёзного их проседания. При этом выросли риски ухудшения ситуации в мировой торговле и замедления инвестиций, риски ухудшения такого показателя, как производительность труда. Приход Дональда Трампа к власти в США, по словам Тремасова, может повысить уровень протекционизма, а мировая торговля - показать даже отрицательную динамику. С другой стороны, многие заявления, которые делал Трамп в период предвыборной гонки, сейчас дезавуируются.

- Инвесторы поверили, что нынешний экономический цикл прошёл низшую точку. Посмотрим. Но мы видели случаи, когда эксперты и инвесторы ошибаются, и случаются фальстарты. Хотя в моем понимании, это не фальстарт, - заключил представитель министерства.

- А какие драйверы роста? – спросил ведущий.

- Это самый популярный вопрос, который мне задают. Сами посмотрите. Реальные зарплаты в плюсе. Прибыль корпораций по итогам 10 месяцев плюс 20%. Инвестиционный ресурс в экономике есть. Не такой, как был, разумеется, в начала нулевых, но все же, - пояснил Тремасов.

- А что будет со ставками в США? - продолжил Евгений Коган.

- Мы считаем, что низкие долгосрочные ставки отражают слабый инвестиционный спрос. И наоборот. Но я не думаю, что в США случится резкий рост долгосрочных ставок. Да, наметилось улучшение, но это, скорее, стабилизация. В следующем году ставки по 10летним казначейкам, очевидно, будут выше, но вряд ли поднимутся до 3%. Даже уровень в 3% кажется мне недостижимым, - спрогнозировал Тремасов.

«На дне болтаемся»

Антон Струченевский, старший экономист Sberbank CIB, сразу оговорился, что оптимизма коллеги не разделяет:

- Есть некие опасения, что результаты окажутся похуже. В данный момент демонстрируем стагнацию, и серьёзных признаков оживления нет. Есть только надежда.

По его данным, примерно со второго квартала 2015 года экономика России «болтается на одном и том же уровне, на дне болтаемся». Экономика показала низкую зависимость от уровня нефтяных цен, особенно в период второго падения цен: с $65 за баррель до $28. Такая толерантность связана с политикой Центробанка, отпустившего рубль в свободное плавание в конце 2014 года. При этом экономика перестала реагировать и на рост цены барреля: в период, когда цены подскочили с $28 до более чем $50 ВВП не показал признаков жизни.

Процентные ставки идут вниз, однако, лишь номинальные. По расчётам Струченевского, с поправкой на инфляцию, ставки по кредитам выросли за последнее время. Темпы роста денежной массы опережают темпы роста кредитования населения. Банки заменяют дешёвыми депозитами дорогое рефинансирование от Банка России.

- Мы видим очень жёсткую денежно-кредитную политику ЦБ. И я согласен с тем, что она должна быть такой жёсткой. В следующем году, по нашим прогнозам, ключевая ставка снизится примерно на 1,5 процентных пункта – к концу года увидим примерно 8,5%.

Есть, впрочем, у представителя Сбербанка и позитивные сигналы. К примеру, инфляция. Если считать её год к году, то сейчас она составляет около 6,1% годовых.

- Но это накопленная инфляция, не текущая. На более коротких отрезках мы видим, что рост цен существенно замедлился и в последние три месяца не превышает 4,5% в годовом выражении. ЦБ добился своего, мы должны быть ему благодарны. Так же мы надеемся, что с приходом Трампа мы увидим ослабление рубля, что должно позитивно сказаться на рост экспорта и внутренних продажах отечественного бизнеса.

«Лишь плывём по течению»

Сергей Беляков, президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, приготовил позитива ещё меньше, чем коллеги:

- Я сильно удивлён оптимизму выступавших. Мы только ждём хорошего, в то время как лишь плывём по течению. Формируется дефицит Пенсионного фонда – затыкаем его же пенсионными деньгами. Вместо того чтобы вкладывать в экономику. Вопрос не в том, есть ли деньги – они есть. Вопрос в том, как правительство ими распоряжается. Деньги в экономику не поступают. Дефицит Пенсионного фонда не сокращается. Может быть пенсионеры выиграли от недавней заморозки пенсионных накоплений? Средняя страховая пенсия в России сегодня 12,6 тыс. рублей при прожиточном минимуме менее 10 тыс. рублей.

По словам Сергея Белякова, пенсионные деньги могли бы стать драйвером экономического роста, но они бросаются для затыкания дыр. И хорошо бы, если бы правительство все ж такие отказалось от простых решений – все взять и поделить – и стало бы принимать решения чуть более сложные, но эффективные.

«Сами-то торговали когда-нибудь?»

Раздражение и недовольство непродуманной политикой властей явно передалось собравшейся аудитории. Особенно это проявилось, когда слово передали представителю Банка России Петру Ломакину. Молодой человек – вопреки традиции выступать с места в президиуме – спустился со сцены. Видимо, чтобы быть ближе и понятнее людям. К несчастью, не получилось. Потому что тема презентации была связана с новой классификацией инвесторов, так сильно не понравившейся биржевому сообществу. Ломакин долго листал красивые графики и схемы, рассказывал, как они в ЦБ заботятся о защите инвесторов и прочее, и прочее. Не успел он закончить речь, как из зала, без разрешения ведущего, донеслось:

- А кроме запрета и ограничений Центробанк планирует что-то сделать для того, чтобы облегчить жизнь инвесторов?

Едва Пётр Ломакин стал отвечать, а точнее, мягко уходить от ответа, послышался второй вопрос:

- А вы сами инвестор? Сами-то торговали когда-нибудь?

Разумеется, Ломакин сказал нет – мол, сотрудникам ЦБ запрещено заниматься торговлей на бирже.

Атмосфера накалялась на глазах и, если бы ведущий не вмешался, сложно сказать, чем это могло бы закончиться. Поскольку, как известно, вслед за политкорректными репликами у русских людей в ход идут, страшно произнести… неполиткорректные.

Но, слава Богу, все остались живы и целы.

Опыт Казахстана

Тимур Турлов, генеральный директор ИК «Фридом Финанс» рассказал историю ужесточения регулирования торговли на бирже в Казахстане в 2008 году:

- За 5 лет индустрия коллапсировала. Обратное движение началось только тогда, когда регулятор начал либерализацию правил, - рассказал поучительную историю Турлов.

По его словам, несмотря ни на что, не смотря на падение реальных доходов и стагнацию в экономике, инвестиционный спрос остаётся достаточно высоким – люди хотят зарабатывать на бирже и у них есть свободные деньги.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+19 -0
4222
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)