Четверг, 21.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Инвестиции с ориентиром на гуманность

«Зеленое», социальное финансирование определит развитие отечественной экономики уже в ближайшем будущем. Об этом говорилось на пресс-конференции Росбанка, состоявшейся 26 января.

Мир нестабилен

На мероприятии Росбанка эксперты делились прогнозами по инфляции и безработице, оценками и видением перспектив денежного и долгового рынков. Особое внимание было уделено сектору «зеленых» облигаций.

Евгений Кошелев, главный аналитик Росбанка рассказал, что динамика ВВП в прошлом году приятно удивила. Платёжный баланс показал гибкость в связи с падением импорта и доходов. В этом году Евгений Кошелев ожидает повторения сценария 2018-2019 года. Изменение бюджетной модели в 2020 году с высоким акцентом на долговое финансирование создало дисбалансы на денежном и долговом рынках, увеличив разрывы между ключевой ставкой и рыночными доходностями, добавил аналитик.

По его прогнозам, несмотря на сохраняющий популярность сценарий замедления инфляции до 3,5% или даже ниже к концу 2021 года, сдержать рост цен будет трудно. В Росбанке ожидают инфляцию 3,8%-4% в конце 2021 года и первые шаги по «нормализации» ставок со стороны Банка России. По мнению Евгения Кошелева, политика низких реальных ставок следующие два года будет удерживать ключевую ставку не выше 4,5%.

На недавние митинги, по наблюдениям Евгения Кошелева, рынок отреагировал незначительно, хотя в конце прошлой недели было волнение в валютном секторе. Мир нестабилен и колебания курсов могут случиться, предупреждает эксперт. Падение до 80 рублей за доллар случалось пару раз за прошедшие годы и может повториться.

Евгений Кошелев не согласен с распространённым прогнозом, который выставляет планку 65 рублей за доллар в нынешнем году. Балансовая модель указывает на тренд укрепления рубля в направлении 68 рублей за доллар в течение 2021 года, пояснил аналитик. Снятие ограничений, связанных с пандемией, и высокие цены на нефть могут принести хорошие дивиденды для текущего счёта и приток валюты, особенно в первом квартале, – это будет основная фаза укрепления рубля, считает эксперт.

Как объяснил Евгений Кошелев, безработица настолько негибкий и сложный индикатор, что сложно представить его переход с 6,1%-6,3% на уровень 5%. Структурный уровень безработицы будет стремиться к 4% в ближайшие три года. Если мировой рынок станет развиваться по сценарию децентрализации, то обеспечение собственных рынков продуктами и конкуренция на внутренних рынках вырастет, считает аналитик. По его наблюдениям, Россия находится в обособленности в плане поиска импортозамещения и снижения инфляции.

Татьяна Амброжевич, директор департамента рынков долгового капитала Росбанка поделилась своим взглядом на долговые рынки. По её наблюдениям, по сравнению с 2019 годы объёмы первичных размещений в 2020 году выросли незначительно. Инвесторы предпочитали не рисковать, а поэтому большим спросом у них пользовались облигации эмитентов с наилучшим кредитным качеством.

Наибольший рост продемонстрировала транспортная отрасль, что связано с активной программой заимствований РЖД, отметила Татьяна Амброжевич. Активность российских эмитентов на рынке евробондов также повысилась, добавила Татьяна Амброжевич. По её прогнозам, в нынешнем году на рынке планируется значительный объем погашений и оферт. Преобладать будут банки и финансовые институты, а также нефтегазовая отрасль, где Роснефть проведёт оферты на сумму 2,4 трлн. рублей.

Передовой сектор

Уже пять лет на западных биржах в моде выпуск и торговля «зелеными», социальными облигациями. В России этот рынок находится на этапе становления, но именно он будет определять развитие экономики в ближайшем будущем, считают эксперты Росбанка. Концепцию сектора облигаций устойчивого развития мы обсуждали вместе с Минэкономразвития, в течение 3-4 лет пытаясь внедрить эти инициативы, рассказала Татьяна Амброжевич. Эмитенты не хотели выпускать такие облигации, а инвесторы не желали инвестировать с меньшей доходностью, предпочитая ОФЗ или обычные корпоративные бумаги.

Росбанк предлагал полное или частичное освобождение от налога на прибыль инвесторов по «зелёным» облигациям, а также специальный подход по нагрузке на капитал банков, вкладывающих в такие бумаги. Среди инициатив Росбанка были: включение «зеленых» облигаций в ломбардный список, в том числе, с пониженным дисконтом; освобождение таких бумаг от обязательного резервирования в ЦБ; обязательное раскрытие институциональными инвесторами ESG-политики (ESG еnvironmental, social and governance – экологические, социальные и управленческие критерии), а также информации о вложениях в такие проекты и инструменты.

Теперь сектора устойчивого развития появились на нескольких отечественных торговых площадках, например на Московской бирже (https://www.finversia.ru/news/events/edinogo-ponimaniya-chto-schitat-zelenymi-obligatsiyami-net-82330). У «зелёных» облигаций большие перспективы на отечественном рынке, и это признают во властных кругах. «В 2017 году была одобрена концепция публичной нефинансовой отчетности, раскрывающей информацию о деятельности компаний в контексте социальной ответственности и устойчивого развития», – рассказала Татьяна Амброжевич. Она отметила, что теперь тема ESG часто всплывает в выступлениях президента РФ, став актуальной в позапрошлом году после утверждения стратегии экологической безопасности России до 2025 года.

Пока российский рынок «зеленых» облигаций находится на начальном этапе развития, но в прошлом году объём выпусков немного вырос. Не все бумаги дотягивают до планки, установленной новыми требованиями Банка России и международными стандартами, отметила Татьяна Амброжевич. Росбанк планирует скоро зарегистрировать программу биржевых облигаций, отвечающую упомянутым критериям. «Наш опыт поможет другим эмитентам выйти на этот рынок, соблюдая все необходимые передовые стандарты», - отметила Татьяна Амброжевич.

Инвесторов не остановить

На конференции обсудили актуальную тему массового притока частных инвесторов на рынок. Евгений Кошелев считает, что этот процесс продолжится: «Не вижу формальных триггеров, которые могли бы остановить инвесторов». Эксперт признал, что у новоиспечённых инвесторов есть проблемы с недостатком знаний в области инвестиций и непониманием собственной психологии, что всё равно не мешает людям выходить на торговые площадки.

Предпосылок для отмены индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), по мнению Евгения Кошелева, так же не наблюдается. Эксперт считает, что государство пытается научить людей продумывать инвестиционный план на 5-10 лет вперёд, но чтобы был стимул следить за своими вложениями по ИИС стоит ограничение в три года.

Дмитрий Енуков, старший вице-президент Росбанк L’Hermitage Private Banking рассказал, что в ближайшее время на рынке инвестиций возникнет много цифровых продуктов для частных лиц. Даже если ставку ЦБ поднимут, то это не повлияет на рынок частных инвестиций, считает эксперт. По его оценкам, события последних лет по массированному приходу частных инвесторов позитивно повлияли на фондовый рынок в целом.

Банки и их клиенты пойдут по пути разумного развития сотрудничества в этой сфере, считает Дмитрий Енуков. Поэтому проблема продажи начинающим инвесторам сложных продуктов, с которыми не хватает знаний справиться, потеряет актуальность. Мы ждём комментариев Центробанка относительно сложных продуктов и продажи их неквалифицированным инвесторам, рассказал Дмитрий Енуков. По его словам в Росбанке уже применяется много решений, защищающих инвесторов, а перед продажей в кредитной организации убеждаются, что у клиента есть понимание продукта.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)