При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Такой прогноз содержится в выпуске 2021 года от Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook, путеводителе по историческим показателям долгосрочной доходности за 121 год – начиная с 1900 года.
В обзоре представлены исторические данные по доходностям акций, облигаций, госдарственным бондам, инфляции и валютам 32 стран. По 23 из этих стран анализируются данные за 121 год – начиная с 1900 года.
Акции остаются лучшими долгосрочными инвестициями по сравнению с облигациями и казначейскими векселями (государственными облигациями). За 121 год мировые акции показали годовую реальную доходность в долларах США на уровне 5,3% против 2,1% по облигациям и 0,8% по казначейским векселям.
В перспективе, по оценкам аналитиков Credit Suisse, премия за риск по акциям составит 3,5%, что немного ниже исторического показателя в 4,4%, но всё же предполагает, что инвесторы в акции могут рассчитывать на удвоение своих средств по сравнению с краткосрочными казначейскими векселями в течение 20 лет несмотря на низкие реальные процентные ставки.
Что касается оценок будущих доходностей инвесторов из поколения Z(1997-2012 годов рождения согласно Теории поколений), то аналитики банка считают, что их ждёт отрицательная доходность по облигациям – минус 0,5%. Оценки по другим классам активов представлены на диаграмме:
– Учитывая что рынки приближаются к новым максимальным значениям, пора задуматься, чего ожидать в будущем. Поколение беби-бумеров получило выгоду от отличной доходности мировых акций, облигаций и смешанных портфелей. Их внуков, родившихся в начале 2000-х (поколение Z), ожидает гораздо более скромная доходность от инвестиций. Наше исследование предлагает информацию для обоснования инвестиционной стратегии на будущее», – говорит Пол Марш, профессор Лондонской школы бизнеса.
Ниже средних исторических значений
Инвесторы получили выгоду от высокой доходности в 1980-х и 1990-х годах. С тех пор реальная доходность акций была ниже средних исторических значений несмотря на уверенное восстановление рынка с 2009 года и успешное преодоление потрясений, вызванных пандемией.
– За два десятилетия рынок трижды становился медвежьим, что является своевременным напоминанием о существенном риске, связанном с инвестициями в акции, – отмечается в обзоре.
Развивающиеся рынки
Ещё 20 лет назад на долю развивающихся рынков приходилось менее 3% капитализации мирового рынка акций и 24% ВВП. Сегодня они составляют 14% и 43% соответственно.
Доля Китая в индексах развивающихся рынков выросла с 3% в начале 2000-х годов до 39% на сегодня. Однако, несмотря на беспрецедентный экономический рост в Китае, годовая доходность его рынка акций оставалась почти на том же уровне, что и на развитых рынках.
«Инвесторам не следует избегать инвестиций на развивающихся рынках из-за рисков. Развивающиеся рынки по-прежнему являются важным инструментом диверсификации инвестиций», – Credit Suisse
– Инвесторам не следует избегать инвестиций на развивающихся рынках из-за рисков. Риски отдельных развивающихся рынков кардинально снизились за последние 20 лет, а разрыв между средним уровнем риска на развивающихся и развитых рынках также сократился. Вместе с тем, развивающиеся рынки по-прежнему являются важным инструментом диверсификации инвестиций, – отмечают авторы обзора.
Среднегодовая реальная доходность российских акций в 1995-2020 годах составила 7,1%, облигаций – 5,1%. А вот инвесторы в ОФЗ потерпели убытки: государственные бонды принесли им минус 0,1% реальной доходности.
Москва.
обсуждение