При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Облигационный рынок показал внушительный рост в 2024 году – несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики. «Хитом» прошлого года стали бумаги с плавающим купоном, однако результаты 1 квартала 2025 года демонстрируют, что инвесторы и эмитенты ожидают скорого снижения ключевой ставки.
В прошлом году эмитенты и государство занимали преимущественно по плавающим ставкам, что объяснимо высокой неопределённостью в отношении дкп регулятора. Однако данный инструмент выполнил свою задачу и уже по итогам 1 квартала 2025 года тренд сменился: инвесторы хотят фиксированных купонов. Это значит, что рынок настроен на то, что Банк России вскоре перейдёт к циклу смягчения политики.
Это главный вывод из презентации аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», которая состоялась 2 апреля 2025 года в Москве на 3-м ежегодном форуме «Стратегическая сессия финансового рынка».
Всего, в прошлом году корпорации посредством выпуска облигаций привлекли около 5,5 трлн. рублей – на 21% больше, чем в 2023 году. Из них 3017 млрд. рублей или 55% пришлось на бумаги с переменным купоном. По итогам 1-го квартала 2025 года эмитенты разместили бумаг на сумму в 1,38 трлн. рублей, из которых только 436 млрд. или 31,6% пришлось на плавающие купоны. Анализ рынка ОФЗ также показывает, что инвесторы закладывают скорое смягчение денежно-кредитной политики.
Авторы презентации обратили внимание на интересный факт: в прошлом году эмитенты смогли привлечь в 2 раза больше денег, чем в 2021 году, когда ещё не было санкций и на рынке присутствовали иностранные инвесторы. Это свидетельствует о системной трансформации рынка. Фактически внутренний инвестор не только заменил иностранного, но позволил рынку кратно вырасти. Более того, даже неблагоприятная макроэкономическая ситуация и вероятное охлаждение экономики вследствие жёсткой денежно-кредитной политики регулятора не смогли «навредить» рынку: около 90% эмитентов с инвестиционным рейтингом (А– и выше) заявили, что не намерены сокращать свои инвестиционные программы. Доля данных эмитентов на долговом рынке составляет не менее 75%. В случае же смягчения денежно-кредитной политики, рынок покажет в 2025 году новый рекорд.
В этом году эмитенты должны погасить обязательств на сумму в 2,3 трлн. рублей. При этом около 90% из этой суммы приходится на высоконадёжных заёмщиков и аналитики «Эксперт РА» надеются, что дефолтов удастся избежать.
Политика регулятора привела к тому, что облигации оказались привлекательнее банковских кредитов. У наиболее надежных эмитентов уровень средней надбавки к ключевой ставке достиг к концу прошлого года 1,5 процентных пунктов, что было существенно ниже банковских спредов по кредитам. Однако, начиная с нового года спреды стали возвращаться в норму. Тем не менее, это не снизило аппетитов эмитентов.
«Рынок первичных размещений будет расти за счет высоконадежных эмитентов, для которых уровень ставки не является заградительным, бизнес не планирует уходить с рынка и уже закладывает снижение ставок», подчеркивается в презентации «Эксперт РА».
Часть эмитентов имеют возможность закладывать опционы в новые выпуски облигаций, которые позволят в будущем, когда упадут процентные ставки на рынке, провести обратный выкуп долговых бумаг и привлечь более дешевый долг.
Москва.
обсуждение