При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Что нужно сделать до того, как начать инвестировать? Что является финансовыми целями, а что ими не является? Какая главная ошибка в построении инвестиционных планов? На эти и другие вопросы ответили финансовые советники на вебинаре «Инвестиции со смыслом».
Шаги к инвестициям
Вебинар был организован в рамках X Всероссийской недели финансовой грамотности для участников программы «Финансовая грамотность на рабочем месте».
– Тема инвестиций является самой востребованной среди всех финансовых тем. Однако мы хотим показать, что к инвестициям необходимо подходить осознанно и обязательно сделав прежде несколько важных шагов, – рассказал о целях создания серии вебинаров Сергей Макаров, заместитель директора Национального центра финансовой грамотности.
Эксперт предложил такую метафору, как финансовое здоровье:
– Мы все знаем, что такое физическое здоровье. Но вот с пониманием, что такое финансовое здоровье не всё так хорошо, судя по моим наблюдениям. Между тем, финансовое здоровье можно так же оцифровать – как, например, температура тела должна быть 36,6, давление таким-то, пульс таким-то.
«Прежде, чем начать инвестировать, нужно разобраться с кредитами, создать подушку безопасности, застраховать активы. И только в такой последовательности», – Сергей Макаров, Национальный центр финансовой грамотности
По его словам, чтобы добиться желаемого финансового здоровья, необходимо пройти несколько шагов. Первое, что необходимо сделать – это оптимизировать денежные потоки. Речь о том, чтобы сформировать финансовую защиту или создать подушку безопасности – запас средств на 3 месяца проживания вашей семьи. Далее: разобраться с выплатами по кредитам. Расходы на обслуживание долгов должны составлять менее 25% от совокупного дохода семьи. Необходимо застраховать имеющиеся активы. И лишь на последнем этапе стоит переходить к инвестициям. Эксперт призвал придерживаться именно такого алгоритма, а не начинать сразу с инвестиций.
На сайте Национального центра финансовой грамотности есть сервис по диагностике финансового здоровья.
– Бесплатно и за 10 минут можно пройти такую диагностику по 10 показателям, – сообщил Сергей Макаров.
«Об инфляции люди постоянно забывают»
Александра Вальд, член Экспертного совета по защите прав потребителей финансовых услуг при Банке России, в своей презентации рассказала о главных ошибках инвестирования:
– Необходимо изначально определить, к какой цели вы хотите прийти. Когда люди отвечают, что хотят купить квартиру, накопить на пенсию или автомобиль – это не цели, а «хотелки». Хочу квартиру – не финансовая цель.
По её словам, важно корректно определить, какую квартиру, в каком месте хочет человек:
– Может он хочет не квартиру, а дом. А на пенсии он хочет жить за границей.
К другим важным составляющим при постановке целей относятся достижимость целей, ограниченность по времени. Под достижимостью понимается адекватность:
– Если человек зарабатывает 50 тысяч в месяц, а хочет купить квартиру за $1 млн, то, очевидно, что это недостижимая цель. Под ограниченностью по времени понимается горизонт инвестирования. Сколько лет вам понадобиться инвестировать? Горизонт влияет на риск-профиль. Чем выше горизонт, тем выше доходность и тем достижимее волшебство сложного процента.
По её словам, главная ошибка при постановке целей заключается в том, что люди не учитывают будущую инфляцию.
– Важно понимать, что выбор валюты никак не защищает от инфляции. Валюта – не является защитным активом.
«Важно знать свой психотип. К примеру, если человек любит экстремальные виды спорта, он вовсе не обязательно будет агрессивным инвестором на фондовом рынке», – Александра Вальд, финансовый эксперт.
Александра Вальд привела пример расчёта. К примеру, сегодня желаемая квартира стоит 4 млн рублей. Через 10 лет при средней инфляции в 6%, квартира обойдется более, чем в 7,3 млн рублей.
– Также важно, чтобы ваши доходы росли вместе с инфляцией. Зачастую у людей бывает не так.
Эксперт также подробно остановилась на риск-профилировании (оценке толерантности к риску) и на необходимости знать свой психотип:
– Если человек любит экстремальные виды спорта, он вовсе не обязательно будет агрессивным инвестором на фондовом рынке.
Москва.
обсуждение