Понедельник, 23.12.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 22.12.2024

Кризис обошёлся российским банкам в 1,5 трлн рублей

Аа +
+3 -0

Но эта цифра может возрасти до 2 трлн рублей и выше – в зависимости от «глубины» второй волны коронакризиса. Об этом и многом другом говорили 6 октября 2020 года в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» участники круглого стола, посвящённого прохождению банковской системой России пика коронакризиса.

Основные выводы обсуждения на круглом столе заключаются в том, что банки прошли кризис, точнее пик кризиса, намного лучше, чем другие секторы экономики страны. Более того, прогнозы на вторую и даже третью волны кризиса вселяют оптимизм: банковская система выстоит.

Спасибо Банку России

Анатолий Аксаков, руководитель Комитета по финансовому рынку Госдумы, объясняет эту стойкость во многом действиями Банка России:

– Считаю, что Банк России в начале кризиса повёл себя мудро и своевременно ввёл послабления для банков, что и помогло им пройти кризис.

Аксаков выразил надежду, что ЦБ будет аккуратно снимать эти послабления – чтобы не навредить сектору при выходе из кризиса.

Отвечая на вопросы участников круглого стола, руководитель думского комитета подробно остановился на законопроектах, которые готовит Дума. В частности, в Госдуме находится законопроект о создании цифрового архива и цифровом документообороте, который позволит существенно сократить издержки банков по хранению документов:

– Сегодня банки вынуждены хранить тонны бумаг, арендовать для этого помещения. После принятия нового закона издержки банков будут снижаться. В прошлом году я уже вносил такой документ, но тогда его раскритиковали, поэтому мы вносим его повторно, с учётом замечаний.

Следующий законопроект, находящийся на рассмотрении депутатов, касается расширения перечня услуг, которые могут получить граждане, используя биометрию. Другой законопроект касается возможности идентификации владельцев телефонных номеров:

– Речь идёт о возможности блокировки номеров мошенников, которые выдают себя за представители легальных банков.

Наконец, ещё один документ касается поправок, которые позволят решить проблему введения в заблуждение клиентов банков, которым изначально предлагают при открытии вклада одни проценты, а потом, в одностороннем порядке, снижают их:

– В июле данный законопроект внесён, надеюсь будет принят в нынешнюю осеннюю сессию. И таких безобразий будет меньше. Это шаг навстречу банковским вкладчикам, – заверил депутат.

Недобросовестная конкуренция выросла

Об этой проблеме на круглом столе заговорил Андрей Кашеваров, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России. По его словам, случаи недобросовестной конкуренции во время кризиса участились.

– Есть случаи, когда клиентам в момент заключения договора по вкладу предлагают одни ставки, а потом они сталкиваются с тем, что банки в одностороннем порядке эти ставки снижают. Кроме того, при пролонгации договоров вклада клиентам вместо вклада предлагают открыть либо накопительные счета, либо иные продукты. Как правило, речь идёт об инвестиционном страховании. По накопительным счетам предлагается в два раза выше ставка, однако эта ставка начинает действовать только с последнего месяца заключения договора. Все эти условия вкладчикам оказываются непонятными – банки как следует не информируют клиентов.

Представитель ФАС также отметил проблему недостаточного информирования клиентов по величине кешбэка по дебетовым и кредитным картам:

– Мы знаем, что наличие кешбэка по картам – это драйвер для роста безналичных платежей. Мы сделали уже 12 предупреждений для банков по этой теме. Это для нашей службы довольно высокий показатель.

Достаточность капитал выше нормативов

Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова подтвердила оценки прохождения банковской системы через кризис, которые дал Анатолий Аксаков.

– Мы провели опрос среди наших клиентов и оказалось, что 86% банков воспользовались регуляторными послаблениями, которые сделал ЦБ в начале весны. Цифра говорит сама за себя. Около 70% опрошенных заявили, что воспользовались возможностями по реструктуризации кредитов. С одной стороны, плохо, что банки нуждаются в поддержке. С другой стороны, если банки так охотно воспользовались мерами поддержки, хорошо. В этой связи хотелось бы выразить благодарность Банку России за оказанную сектору помощь.

Эксперт считает, что банки заинтересованы в сохранении, продлении и расширении послаблений, поскольку чувствуют неопределённость и готовятся к продолжению кризиса.

В АКРА оценивают размер накопленного банками буфера в 6 трлн рублей:

– Это чуть больше половины собственных средств банков. И мы считаем, что это хороший показатель. Благодаря усилиям ЦБ сектор прошёл кризис в хорошей форме. За время кризиса средний показатель достаточности капитала первого уровня снизился на 1,6 процентных пункта до чуть менее 10. При требовании ЦБ в 8.

При этом, представитель АКРА выразила озабоченность, как система переживёт вторую волну кризиса.

Сокращение количества банков повышает конкуренцию

О том, что кризис ещё не закончился говорил также начальник управления анализа финансовых институтов РИА Рейтинг Андрей Манько.

По его словам, ещё не все эффекты проявились от первой волны кризиса:

– Вполне мы увидим ещё банкротства компаний, особенно из пострадавших секторов – туризма, авиации, других отраслей.

Эксперт оценивает объём потерь банковского сектора в 1,5 трлн рублей на горизонте в 2 года.

– При этом, если кризис будет углубляться, то потери будут больше. Это чувствительная величина, но вряд ли станет катастрофой для банков. Ведь 1,5 трлн рублей – это примерно годовая прибыль всех банков в хороший год.

Андрей Манько заявил, что сокращение числа банков способствует конкуренции.

– Наш анализ это показывает. Мы видим, что банковский сектор оздоровляется. Я не исключаю, что рынок покинут 100 банков за 1-2 года. Но это случится не из-за кризиса, главным образом. Будут слияния, поглощения.

В РИА Рейтинге проанализировали розничные и корпоративные портфели и не видят угрозы для системы.

Шведская модель для России

Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ, в свою очередь, подтвердил выводы участников круглого стола:

– Банки оказались наиболее приспособленными к кризису. Был момент, когда население стало активно снимать деньги со счетов, опасаясь разрастания кризиса, однако потом паника прекратилась, и люди стали открыть вклады.

Говоря о второй волне кризиса, эксперт выразил надежду, что правительство выберет «шведскую» модель:

– Возможно, она не оптимальна, но позволяет не вводить сильные ограничения для бизнеса. Сейчас все говорят о второй волне, но ведь может быть и третья волна кризиса!

«Ожидали, что кризис окажется серёзнее»

С оптимистичным докладом выступил и президент-председатель правления ПАО Банк «ФК Открытие» Михаил Задорнов.

По оценкам банкира, по итогам 2020 года рост кредитных портфелей банков будет на уровне 5%.

– Мы ожидали более серьёзных негативных последствий. Но в результате экономика не так сильно просела, как в странах ЕС и США, – заявил Михаил Задорнов.

По его словам, это связано с тем, что доля сервисных предприятий и доля МСБ в экономике России не так велика.

Банкир отметил «вполне приемлемые» показатели по уровню проблемных кредитов в «Открытии»:

– Несмотря на сокращение доходов, население сократило свои расходы. Мы видим, что каждое пятое предприятие из сектора МСБ рефинансировало свои кредиты. Мы сейчас не до конца понимаем, как эти предприятия будут дальше работать. Но весь объём рефинансированных кредитов МСБ по стране равняется 700 млрд рублей. Это не так много, учитывая, что весь кредитный портфель МСБ равен 7 трлн рублей. Не критично для системы.

Михаил Задорнов надеется, что правительство предпримет дополнительные вливания в экономику:

– Иначе ситуация будет сложной. Мы не до конца понимаем, какой будет ситуация для ряда отраслей экономики во время второй волны кризиса. Окончательный размер потерь для экономики будет известен только к середине следующего года – после отмены регуляторных послаблений.

Однако даже при негативном развитии ситуации банкир не ожидает каких-либо катастрофических последствий.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)