Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Меньше слов, больше действий

Аа +
+2 -0

«Форум Действий» Общероссийского народного фронта под названием «Россия устремленная в будущее» открылся 18 декабря в МВЦ «Крокус Экспо». В первый день на экономической панели обсудили благотворное влияние санкций на внутреннее производство, порочную практику обмена квартир на биткоины, а также необходимость вернуть людям право распоряжаться своими персональными данными.

На тематической площадке «Экономика будущего: цифровая страна» руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов сделал обзор законопроектов, подготовленных при участии экспертов ОНФ. Среди них уже принятые: закон о коллекторах, закон о банкротстве физических лиц, нормы об ужесточении ответственности за недобросовестную рекламу на финансовом рынке и другие.

- Законопроект о финансовом омбудсмене идет на рекорд. Прошло три с половиной года с момента первого чтения в Госдуме. Некоторые весьма уважаемые банкиры из крупнейших банков, из топ-10, просто не хотят, чтобы этот закон состоялся, - в очередной раз высказал свою позицию Виктор Климов.

Он также напомнил о поручении президента РФ избавиться от засилья нелегальных кредиторов. «Нелегальные кредиторы из подворотни никуда не делись, но рынок сегодня существенно меняется», - охарактеризовал ситуацию руководитель проекта «За права заемщиков».

Правозащитник ОНФ Михаил Алексеев подтвердил проблему: «В каждом регионе есть такие дядечки и тетечки, которые говорят: «К нам применим только административный кодекс. Мы серые кредиторы, а не черные». Нередко именно на таких дельцов люди переписывают свои квартиры.

Эксперт привел примеры финансовых пирамид, делая упор на «судьбы тех самых людей, которые живут с нами в одном подъезде».

Виктор Климов, в свою очередь, не мог не упомянуть о мошеннических салонах красоты и медицинских центрах, в которые «с завидным упорством продолжают ходить женщины». «Это то, с чем мы работаем каждый день», - сказал Климов.

«Только для героев Куликовской битвы»

Антон Канунников, эксперт проекта «За права заемщиков» регионального отделения ОНФ в Новосибирской области, рассказал о мерах по наведению порядка в сфере ОСАГО. Установлены штрафы за навязывание дополнительных услуг при покупке полиса ОСАГО и за отказ в оформлении полиса. Эксперт напомнил, что уже год по ОСАГО действует натуральное возмещение, против которого в свое время выступал ОНФ. «И мы оказались правы, закон в этом виде не работает», - прокомментировал Канунников.

Другая проблема – высокий уровень проблемных долгов у россиян. 7,2 миллионов граждан имеют просроченную задолженность свыше 90 дней. При этом подано всего 41 тысяча заявлений о банкротстве физлиц. Услуги по осуществлению банкротства неподъемны для большинства должников. Поэтому ОНФ выступает за скорейшее принятие нормы об упрощенном банкротстве. Кроме того, Фронт обязал суд привлекать органы опеки, когда на банкротство подает человек, имеющий несовершеннолетних детей, для того чтобы по итогам судопроизводства дети не оказывались ущемленными в правах.

Виктор Климов рассказал свежую историю из области борьбы с нечестной рекламой:

- Две недели назад «Локо Банк» в Москве был оштрафован на 300 тысяч рублей за недобросовестную рекламу. Это стало возможным благодаря ОНФ. Три года назад оштрафовали бы всего на 100 тысяч рублей. Была реклама из серии, знаете, где все отлично, ставки прекрасные, а внизу мелким шрифтом написано что-то вроде: «Только для героев Куликовской битвы, в период с 23 февраля по 8 марта…».

Исполнительный директор проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева сообщила о мероприятиях по повышению финансовой грамотности, проводимых не только в городах, но и на селе. ОНФ сформировал для этих целей группу волонтеров, которых в шутку называют «менеджерами по связью с реальностью».

О любимом, о «цифровой экономике»

После того, как эксперты разобрались с непростым настоящим, зашел разговор о «цифровом будущем», тем более что к нему отсылало само название тематической площадки. «В финансовой сфере в определенном смысле будущее уже наступило. И ни регулятор, ни люди не понимают, что с этим делать», - заметил Виктор Климов. Он тут же упомянул о биткойне, курс которого превысил 20 тысяч долларов:

- Люди продают квартиры, чтобы во всем этом поучаствовать. И это проблема. И эти люди потом, когда все рухнет, придут к государству за защитой своих прав. И в чем-то они будут правы, - отметил Климов, имея в виду, что людям недостаточно хорошо объясняют существующие риски.

Кирилл Варламов, член центрального штаба ОНФ, руководитель ФРИИ, согласился, что «к будущему мы не очень-то готовы». Цифровая экономика, по его мнению, вошла в нашу жизнь «очень остро». Роботы, автоматизирующие рутинные процессы и анализирующие данные, лишат работы значительно большее количество людей, чем те, которые ставятся на сборочном производстве. В ближайшие годы 6,5 миллионов рабочих мест просто исчезнут. Это приведет к тому, что возникнет, с одной стороны, «жуткая безработица», а с другой – «жуткая нехватка квалифицированных специалистов», полагает Варламов.

- Чему учить детишек, которые придут на рынок труда через двадцать лет? Я вам могу сказать точно, это неизвестно. Десять-пятнадцать лет просматриваются, а двадцать – уже нет. Нужна комплексная государственная программа в области развития человеческого капитала. Нужно говорить «инвестиции в образование, инвестиции в медицину», а не «затраты на образование, затраты на медицину». Пока мы это не поймем, ничего не поменяется, - настаивал руководитель ФРИИ.

Он также призвал вернуть гражданину право собственности на его персональную информацию. «Сейчас разрешено эти данные, по сути, воровать и использовать по своему усмотрению», - сказал Кирилл Варламов. Он обозначил необходимость создать платформу или ряд платформ, на которых человек сможет управлять доступом к своим данным.

Отечественный сыр и лекарство от рака

По словам Егора Васильева, руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» в Красноярском крае, в связи с санкциями и девальвацией рубля «обрушилась схема челночной коммерции, когда можно было просто поехать на запад, купить что-то там и продать здесь». Спич Васильева в целом был посвящен процессу импортозамещения и его преимуществам. Он рассказал о сети пиццерий, которая была вынуждена поставить сыроваренный завод, чтобы продолжать свою деятельность.

- Это гораздо более выгодно, чем возить в бочках этот сыр, как они делали ранее, - сказал Васильев. – Мне кажется, что санкции в смысле глобального развития экономики России могут принести пользу.

Руководитель центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ Анна Заборенко рассказала о запуске проекта «Эффективность отечественной науки».

Хирург Андрей Каплин внес свою лепту в разговор об импортозамещении. Он рассказал о создании отечественного препарата для лечения рака предстательной железы, которое состоялось, несмотря на огромное сопротивление зарубежных поставщиков.

- Если они нас так еще немножечко подержат, они поймут, что сделали это напрасно, - в завершение добавил Андрей Каплин, очевидно имея в виду «санкционный режим».

Марина Коченева, проректор по связям с общественностью Феодосийской академии, рассказала о проектах в области благотворительности и финансовой грамотности, а также о проблеме «оцифровки пляжей, гостиниц и музеев».

Чартер за 700 тысяч рублей и запеканки с плесенью

На секции «Общественный контроль в сфере государственных закупок» координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта на злобу дня вспомнил о скандалах, связанных с госзакупками для проведения корпоративов.

- Мы добились того, что в этом году мы не увидели закупок, связанных с проведением корпоративов, потому что ну не получится вот так отпраздновать, не испортив настроение себе, - строго заметил Гетта.

Он рассказал о нормировании госзакупок по различным параметрам.

- Наши активисты делают системную работу, обращаясь в ФАС, некоторые закупки отменяют. Иногда доводят до целых антимонопольных дел, - сказал Антон Гетта.

На сегодняшний день возбуждено 16 антимонопольных дел на сумму 115 миллионов рублей.

Вадим Нуждин, координатор проекта «За честные закупки» в Самарской области, эмоционально рассказал о мониторинге закупок и борьбе с расточительством в Самарской области.

- Один пример: перелет чартерный Самара-Москва за 700 тысяч рублей. При том, что рейсы несколько раз в день, и цена начинается от 2000 рублей. Какая экономия могла быть на одном только перелете! – негодовал активист ОНФ.- Естественно, чиновник говорит: я хочу летать на вертолете. А мы говорим: а мы хотим видеть тебя на велосипеде. В итоге надо выработать какую-то «золотую середину». Если мы хотим, чтобы чиновник действовал в рамках, без общественного контроля никак не обойтись.

Антон Гетта затронул резонансную тему питания детей в детских садах и школах. «Мы выяснили, что в одном из ростовских детских садов дети получали треть порции», - сообщил депутат Госдумы. В ряде регионов практикуется подмена одних продуктов другими, поставка фальсификата и др. «Мы видели запеканки с плесенью и многое другое», - сообщил Гетта.

Валерий Алексеев, руководитель проекта «За честные закупки», прокомментировал:

- 350 тысяч россиян ежегодно становятся инвалидами из-за проблем, связанных с питанием.

Силами активистов ОНФ недобросовестные участники закупок отстраняются от этой работы.

Путь один – в цифровое будущее

Советник руководителя исполкома ОНФ Дмитрий Петрожицкий модерировал секцию «Цифровая страна: новая модель взаимоотношений между государством, гражданином и бизнесом».

Председатель совета директоров ИГ «Универ», эксперт ОНФ Максим Кожевников заговорил о важности создания государственной системы, которая обеспечит полноценную защиту персональных данных граждан. Предполагается, что в рамках этой системы у каждого россиянина будет цифровой паспорт и электронный кошелек. «Самое главное, чтобы система досконально точно понимала, кто осуществляет операции», - уточнил Кожевников. С ее помощью человек будет открывать счета в любых банках, общаться с государственными органами в формате онлайн, предоставлять (или закрывать) доступ к своим персональным данным.

Денис Бурлаков, генеральный директор Payment Labs, дополнил коллегу. По его мнению, необходимы многофакторные системы идентификации, учитывающие такие параметры, как сетчатка глаз, движения тела и т.д.

- К электронному счету можно будет привязать все остатки на банковских счетах, карты лояльности и т.д. Все, что находится у вас в кошельке, можно будет выбросить, - пообещал Денис Бурлаков.

Сергей Гавренков, генеральный директор «Национальные информационные системы», председатель технического комитета по стандартизации «Программно-аппаратные средства технологий распределенного реестра и блокчейн» Росстандарта, продолжил тему:

- Мы хотим, в отличие от «Госуслуг», дать возможность частному бизнесу в рамках открытого исходного кода, в рамках open source, предоставлять свои услуги гражданам страны. Мы хотим убрать монополию на цифровые сервисы.

Руководитель Центра цифровой экономики МГУ им. Ломоносова Евгений Бабаян продемонстрировал ролик о проекте «Цифровая долина Крым». Крымский цифровой кластер, по мнению создателей проекта, должен стать «основой цифровой экономики страны».

На Maserati по Европе…

Несколько слов о наболевшем, а именно – о криптовалютах, сказали преподаватель кафедры гражданского права, кафедры интеллектуальных прав МГЮА им. Кутафина Сергей Мартынюк и основатель международной сети профессиональных инвесторов в цифровые активы Cryptolife, член экспертного совета Госдумы Петр Дворянкин.

Сергей Мартынюк напомнил о существовании письма Минфина РФ о том, что граждане должны уплачивать налог на доход от операций с криптовалютами, а также на доход от майнинга. При этом расчет дохода пока отдается на откуп гражданам. Эксперт сообщил, что возбуждено несколько уголовных дел по факту отмывания доходов, полученных преступным путем, через криптовалюты.

Петр Дворянкин предупредил, что посредством криптовалют может ускориться утечка капитала из России. Но возможно создание противоположного потока за счет привлечения инвестиций в цифровые проекты нашей юрисдикции. На данный момент большое количество ICO несут опасность для инвесторов, поэтому необходима «защита цифровых прав граждан», подчеркнул Дворянкин. На сегодняшний день существует вполне объективная опасность, что гражданин «продаст квартиру, купит биткоины и вложит их в непонятные ICO», а организаторы, собрав деньги, «уедут кататься на Maserati по Европе», обрисовал перспективы сомнительных ICO Дворянкин.

Московская область, Красногорск

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)