Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Нефинансовая отчетность: с какой стороны подплыть к айсбергу?

В конференц-зале Высшей школы экономики 7 декабря состоялась практическая конференция «Новые тенденции на рынке аудиторских услуг», организованная НИУ ВШЭ и СРО «Российский союз аудиторов». Эксперты обсудили вызовы, которые бросает профессиональному сообществу нефинансовая отчетность.

Участников конференции поприветствовали Ирина Ивашковская, д.э.н., профессор, руководитель Школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ и Наталья Мельникова, председатель совета московского регионального отделения СРО РСА, председатель комитета по аттестации и повышению квалификации СРО РСА. Несколько вступительных слов сказала Ирина Трашкова, заместитель председателя СРО РСА.

За все хорошее, против всего плохого

Доцент НИУ ВШЭ, д.э.н., Сергей Кузубов посвятил свой доклад тенденциям нефинансовой отчетности.

Одно из распространенных заблуждений заключается в том, что нефинансовая отчетность связана главным образом с экологией и благотворительностью. «Многим сразу представляются улыбающиеся лица сотрудников, которые рассказывают, как их компания борется за все хорошее против всего плохого. У более продвинутых возникает в уме аббревиатура КСО (корпоративная социальная ответственность). Но это обманчивое впечатление», - сказал Сергей Кузубов. Он провел краткий экскурс в историю нефинансовой отчетности. Если в 1960-70-е годы ее главной целью являлось избежание штрафов за нарушение правил охраны труда и экологической безопасности (то, что называется комплаенс), а в 1980-90-е годы – сокращение человеческих и капитальных затрат на производстве, то в XXI веке нефинансовая отчетность фокусируется на создании новых возможностей для компании. Речь о выходе на новые рынки, создании новых продуктов, построении партнерских отношений с другими компаниями, сокращении стоимости привлечения капитала и, в конечном итоге – повышении стоимости компании.

- Мы сегодня с вами переживаем смену общественно-экономической формации. Традиционные факторы производства – труд, капитал, земля – уходят на второй план. На первый план выходят интеллектуальные активы, интеллектуальный капитал, - уверен Сергей Кузубов.

На слайде презентации был изображен айсберг. Его вершина символизировала балансовую стоимость компании (16%), а остальное – интеллектуальный капитал (84%). Анализ стоимости пятисот крупнейших компаний мира выявил именно такое соотношение. «Аудитор, подплывая к такому айсбергу, видит только его надводную часть и сталкивается с риском вынесения недостоверного суждения о том, как функционирует компания, - раскрыл суть слайда доцент ВШЭ. – А ведь инвесторы не заинтересованы получать искаженную информацию…».

Сергей Кузубов построил свое выступление вокруг развенчания популярных мифов. Еще один из них гласит, что нефинансовая отчетность не имеет утвержденных стандартов. На самом деле такие стандарты есть, и они становятся все более популярными. Наиболее совершенным из них, с точки зрения раскрытия информации, докладчик назвал международный стандарт интегрированной отчетности. Но наиболее распространенным является другой документ – стандарты отчетности в области устойчивого развития. Кроме того, существуют и другие стандарты. Их разнообразие затрудняет сопоставимость отчетов разных компаний.

Все серьезно

- Какой должна быть нефинансовая отчетность? Обязательной или добровольной? – задал докладчик риторический, казалось бы, вопрос.

Российский регулятор на этот вопрос уже ответил. Пока такая отчетность является добровольной, но с 2022 года станет обязательной для пятисот крупнейших частных организаций по объему выручки (дохода), порядок определения которых установит Правительство РФ. Еще раньше нефинансовую отчетность станут публиковать государственные предприятия. Часть из них – с 2018 года, часть – с 2020-го. Весь этот план мероприятий содержится в принятой в этом году Концепции публичной нефинансовой отчетности, в целом созвучной европейской Директиве 2014/95/EU о раскрытии нефинансовой и диверсифицированной информации. Российская концепция включает в себя подготовку соответствующего законопроекта, которая уже началась.

Напоследок Сергей Кузубов решил развенчать еще один миф – о том, что нефинансовую отчетность невозможно верифицировать, то есть подтвердить соответствующими аудиторскими процедурами. На самом деле, это не так. Законопроект, о котором упоминалось выше, предполагает независимую внешнюю оценку подготовленного отчета, которая существует в двух формах – общественное подтверждение или профессиональное подтверждение.

«Нефинансовая отчетность слишком серьезна, чтобы оставлять ее непрофессионалам!!!» - большими красными буквами значилось в заключительном слайде презентации Сергея Кузубова.

- Все, что делается в мире бизнеса, непременно каждый день меняет стоимость этого бизнеса, - добавила Ирина Ивашковская. – Кроме того, если нет внятной картины позитивных процессов, событий в жизни бизнеса, каких-то ресурсов, которые компания изобретает внутри себя, то это ущерб для компании, потому что, если ее не так видят, не так понимают.

Руководитель Школы финансов подчеркнула, что нефинансовая отчетность должна быть не просто заботой бухгалтерского департамента, внешних аудиторов и регулятора. «Это должна быть повседневная работа людей, которые возглавляют финансовые службы компаний», - считает Ирина Ивашковская.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

- А у нас-то самих хватает интеллектуальных ресурсов, чтобы заниматься будущей тематикой нефинансовых данных (не просто их обсчета и описания, но и верификации)?- спросила Ирина Ивашковская следующего докладчика.

Ольга Акимова, глава по образовательным проектам АССА в России, попыталась систематизировать факторы, которые влияют на развитие финансовых профессий. Среди них оказались: усиление регулирования в области отчетности и налогообложения, развитие цифровых технологий, меняющиеся ожидания от профессии и глобализация.

- Аудиторов достаточно жестко прессуют. Регуляторы требуют большего раскрытия информации, и не только финансовой, - сказала Ольга Акимова. – Мнение нас самих о нашей профессии тоже очень сильно влияет на то, куда она движется.

Практическая конференция «Новые тенденции на рынке аудиторских услуг»
Практическая конференция «Новые тенденции на рынке аудиторских услуг»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Ключевыми для финансиста, по мнению Ольги Акимовой, по-прежнему являются предметные знания, интеллект (в том числе эмоциональный), опыт, креативность, знание цифровых технологий и концептуальное видение вещей. «Конечно, все строится на технических знаниях. Это всегда было, это есть и, по крайней мере, до 2025 года будет актуальным, машины нас не смогут полностью заменить в части анализа данных», - обнадежила Ольга Акимова.

По ее мнению, финансист не должен работать обособленно, а должен «видеть всю работу организации, от и до, как бы с высоты птичьего полета».

- Узкая специализация уже не применима в нашем мире. Человек, работающий в сфере финансов, должен быть многогранным – и математиком, и аналитиком, и вести переговоры…. Это сложно, это ново. Изменения эти достаточно болезненны для большинства из нас, - констатировала Акимова.

Она также добавила, что «информация очень быстро стареет, она должна все время обновляться». Необходимо «не раз в неделю или в месяц смотреть, что случилось, а отслеживать инциденты в режиме реального времени, вести постоянный аудит».

Оценить неоценимое

- Чтобы подтверждать достоверность нефинансовой отчетности, нужно иметь нефинансовый учет, - резонно заметил заместитель руководителя по научной работе департамента учета, анализа и аудита Финансового университета при Правительстве РФ Владимир Бариленко. Многие из присутствующих закивали в знак одобрения. «У нас зачастую требования есть, а в учете этих данных нет, они просто не генерируются», - добавил профессор.

Менеджер отдела услуг в области чистых технологий и устойчивого развития компании EY Константин Дыбаль подтвердил существование проблемы сбора нефинансовых данных. Аудитору приходится самостоятельно искать источники этой информации, делать многочисленные запросы и т.д.

Представитель EY призвал не путаться в терминах. Нефинансовая отчетность – это процесс, продуктом которого является нефинансовый отчет. Компоненты нефинансовой отчетности у организаций год от года могут сильно меняться.

- Несмотря на то, что есть стандарты отчетности, все-таки подразумевается некоторая вариативность в зависимости от индустрии и от компании, - пояснил Константин Дыбаль.

Главными принципами отчетности являются полнота и достоверность предоставляемых данных.

- Основное отличие нефинансовой отчетности от финансовой – часть информации является неизмеримой, она является качественной. И в этом кроется определенная проблема, - в завершение сказал Константин Дыбаль. Он пояснил, что определение «существенности» очень сильно зависит от экспертного мнения.

Грядет революция в бухгалтерии?

Иван Барсола, старший менеджер группы по оказанию услуг в области корпоративного управления и устойчивого развития КПМГ, попытался перевести разговор в экологическую плоскость.

- Сейчас такая политическая ситуация сложилась, что тема выброса парниковых газов является инструментом влияния на компании, - сказал докладчик. – Иностранные компании могут сказать: «У вас там непонятно как все устроено в России, ваш газ может быть хуже, чем газ из Саудовской Аравии…». В результате компаниям приходится обращаться за независимыми аудиторскими заключениями.

Ирина Ивашковская, в свою очередь, сказала о важности определения существенности таких факторов как человеческий капитал, клиентский капитал, процессный капитал и т.д.

- Пора нам всем учиться оценивать то, что толком еще никогда не оценивалось и не учитывалось, - предложила ведущая конференции. В заключение она взяла на себя смелость сделать непростой вывод: уместность бухгалтерской информации в ее нынешнем виде постепенно снижается.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Blocks_DefaultController:render(13)