При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
12 декабря высокий пожилой человек позвонил в колокол, традиционно открывающий торги на Нью-Йоркской бирже…
Так под гром аплодисментов присутствующих избранный президентом США Дональд Трамп начал рассказ о своем видении экономической политики США. Он пообещал американской экономике беспрецедентный рост, снижение налогов, дерегулирование и – как следствие – рост фондового рынка.
По сути, это головокружительная надежда для инвестора. После того, как рынок устойчиво рос последние 5 лет, пережил пандемию коронавируса (и при этом не скатился в глобальный экономический кризис), триумфально закрывает 2024 год, – после всего этого еще и иметь основание полагать, что следующий, 2025 год будет годом беспрецедентного роста – верх того, что может пожелать сегодняшний инвестор.
И, волей или неволей, ему придется подумать, по ком звонит колокол Уолл-стрит, – возможно, он звонит по тебе.
* * *
Индекс S&P500 вступает в предпоследнюю неделю биржевого года на уровне 6.050 пунктов. Ралли продолжается. Это базируется на отличной отчетности компаний за 3-й квартал 2024 года, «триаде «продаж» (Хэллоуин – День Благодарения – Рождество), снижении инфляции и ставки ФРС и на энтузиазме, вызванном тем, что выборы в США прошли спокойно и вернули в Белый дом Трампа, а республиканцам – большинство в обеих палатах Конгресса.
В декабре наблюдалось две небольшие коррекции, но они, скорее, только добавляют энтузиазма аккуратным инвесторам, поскольку ралли без того, чтобы иногда «спускать пар», хоть и радуют большой прибылью, но смущают слишком энергичным ростом. Полагаю, эти коррекции можно считать оглядкой на события в Южной Корее.
И вот начались две последние недели, которые, по идее, должны ознаменоваться окончательным переходом ралли в рождественское, а затем, после Рождества, в совсем скромное «ралли Санты» (в самые последние дни декабря).
Однако так совпало, что эти же две недели не станут спокойным финалом биржевого праздника: на них предстоит серьезно уточниться ландшафтам как валютного, так и фондового рынков.
Фьючерсы на нефть марки Brent находятся на уровне около $75 за баррель, что демонстрирует относительный покой на нефтяном рынке. Золото сейчас котируется на уровне $2.675 за унцию – тоже в спокойном и предсказуемом диапазоне.
«Возмутитель спокойствия» – по-прежнему индекс доллара на уровне около 107 пунктов. После небольшого снижения курс доллара снова взлетел почти к недавним максимумам, после того как ЕЦБ в очередной раз снизил свою депозитную ставку – с 3,25% до 3%. В этом году ЕЦБ снизил ставку четыре раза, ФРС – два, счет 4:2 в пользу ЕЦБ, в результате чего евро дешевеет к доллару и толкает вверх курс американской валюты. Одновременно Национальный банк Швейцарии снизил ставку, причем сразу на 50 пунктов, до 0,5%, и это тоже толкает доллар вверх.
Естественно, что теперь всё внимание – на ФРС, которая должна принять решение по ставке на заседании 18 декабря – последнем в этом году. Некоторое время назад мнения инвесторов относительно решения ФРС делились почти фифти-фифти: чуть более половины полагало, что будет предпринято третье в этом году снижение, чуть менее половины – что ФРС сделает «пас».
В пользу «паса» говорили две вещи. Первая – очень осторожные высказывания председателя ФРС Джерома Пауэлла, из которого многие поняли, что одно снижение Федрезерв вполне может пропустить. Пауэлл заявил, что, так как американская экономика находится на подъеме и без всякого допинга в виде снижения ставок, то ФРС может взять на вооружение более медленное снижение ставок.
Второй момент – по свежим данным министерства труда США, по итогам ноября уровень инфляции в США слегка подрос, достигнув 2,7% в годовом исчислении. Индекс потребительских цен (ИПЦ) на американском рынке в ноябре вырос на 0,3%.
Тем не менее, чуть позже рынок решил, что, несмотря на все это, ФРС в декабре все же снизит ставку в третий раз. И некоторые члены совета ФРС, например, Кристофер Уоллер, хоть и в очень осторожных выражениях, но дали это понять в своих последних выступлениях.
Так или иначе, но настроения рынка (особенно после очередной порции успешной статистики по рынку труда) резко сменились: сейчас уже 99% ждут 18 декабря снижения ставки ФРС на 25 пунктов – до 4,25-4,50%, а чуть менее одного процента – даже на 50 процентных пунктов, до 4-4,25%.
Можно сказать, что решение о снижении ставки 18 декабря предопределено: иначе ФРС «сломает» ралли аккурат за неделю до Рождества и подпортит новый год.
Однако это еще не значит, что индекс доллара скорректируется вниз, добавляя свои пять центов в рост американского рынка и параллельно слегка поддерживая российский рубль.
Буквально на следующий день после ФРС, 19 декабря решения по своим ставкам принимают два значимых мировых регулятора, валюты которых входят в расчет индекса доллара, – Банк Японии и Банк Англии. Если они оставят ставки без изменений, а ФРС опустит свою – можно ожидать снижения доллара, нового подъема фондового рынка и небольшого укрепления рубля. Оснований, кстати, для этого, немало: аналитики ожидают, что «Старая леди», одной из первых начавшая эпоху снижения ставок в этом году, на этот раз может оставить все без изменений до начала следующего года. Тем более, что и примеры есть: недавно Резервный банк Австралии (хоть и куда менее значимый, но все же заметный регулятор) оставил ставку без изменений, решив, что торопиться не надо, поскольку инфляция остается довольно высокой.
* * *
Итак, мы вправе ожидать следующее:
– ФРС понизит ставку на 25 процентных пунктов.
– Банк Японии и Банк Англии оставят свои ставки без изменений.
– Индекс доллара опустится хотя бы до 105-106 пунктов.
– Фондовый рынок закончит новую неделю аккордным предрождественским всплеском выше 6.100 пунктов по индексу S&P500.
– Золото достигнет $2700за унцию.
– Российский рубль немного укрепится.
* * *
Впрочем, в любом случае уже можно констатировать: в этом году все уже состоялось, «быки» празднуют, а последние дни могут только добавить процент-другой к наработанной в течение всего года и умноженной надвое этой осенью прибыли.
Как я уже несколько раз говорил, отчетность эмитентов в декабре уже не играет первую скрипку во влиянии на рынок, тем не менее, в прошлом выпуске своего инвестиционного блога я обращал внимание на несколько очень интересных эмитентов, от которых к тому же ожидал хороших результатов.
Они отчитались и в большинстве случаев показали именно эти результаты. Например, Costco выпустила отличный отчет, в котором отмечает рост продаж по целому ряду товаров. Выручка компании составила $62,15 млрд., что на 70 млн. выше ожиданий и на 7,5% выше в годовом выражении; чистая прибыль увеличилась на 13% в годовом выражении и достигла $1,8 млрд.
«Нервное дитя» ритейла – компания Lululemon в этот раз тоже не подвела, что далеко не всегда с ней бывает. Lululemon получила по итогам квартала прибыль на акцию: $2,87 против ожидаемых $2,69; выручку в $2,40 млрд. против ожидаемых $2,36 млрд. Неплохой отчет выпустил и Macy’s.
Кроме ритейла, вышло несколько значимых для рынка отчетов и по части бигтеха. Великолепно отчитался Broadcom: выручка в размере $14,05 млрд. за квартал превзошла на 51% показатели годовой давности. Кроме того, по итогам квартала Broadcom пополнила ряды компаний-триллионеров, достигнув 1 трлн. капитализации. На этих новостях акции подпрыгнули на 20%.
Неплохо отчиталась компания Oracle, показав рост прибыли на 26%, а выручки – на 9%. Правда, ожидания инвесторов были выше, поэтому после отчета акции Oracle скорректировались почти на 10% вниз. Я воспользовался моментом для наращивания позиций в этих бумагах.
Исключением стал отчет, компании Adobe, которая показала негативные итоги квартала и снизила свои прогнозы. Ее бумаги тоже скорректировались примерно на 10% и я тоже слегка нарастил позицию в них.
Ну, а на последней полноценной неделе биржевого года выйдут отчеты таких интересных эмитентов как Micron Technology, последнее время поднявшейся благодаря кооперации с Nvidia (держу бумаги этой компании в своем портфеле), круизной компании Carnival, которая по-прежнему впечатляющее растет. Напомню вновь, что ее почти похоронили в разгар коронавируса из-за высокого долгового навеса, мы в команде Finversia купили ее 15 марта 2020 года, докупали, часть прибыли фиксировали – в конечном счете Carnival блестяще оправдала все возложенные на нее надежды, давая общий рост в 160%, а в этом году – почти 50%. Полагаю, ближайший отчет будет позитивным, но, помимо бизнес-показателей и роста выручки здесь стоит следить за динамикой уменьшения корпоративного долга, который пока остается проблемой.
Также выходит важный отчет компании Nike, которая со времен коронавируса шла, как и многие ритейлеры, довольно неровно, позже ссылалась на упадок в продажах из-за высокой инфляции и в этом году стала одним из аутсайдеров рынка. В моем портфеле этот эмитент находится в минусе. Сейчас все акционеры Nike ждут нового отчета с особым вниманием, поскольку это первый отчет после прихода на пост генерального директора Эллиотта Хилла. Понятно, что за такой короткий срок ситуация принципиально не исправится, поэтому от отчета ждут не столь финансовых показателей, сколь корпоративных прогнозов и того, как новая команда управленцев оценивает ситуацию, что намерена делать и как оценивает перспективы 2025 года.
На два сектора фондового рынка стоит обратить особое внимание.
Несмотря на общий подъем широкого рынка, сектор здравоохранения продолжает находиться в лучшем случае в стагнации, в худшем – в упадке. Полагаю, если у вас есть акции этой отрасли в портфеле, стоит изучить ситуацию. И второй момент – американский регулятор ограничил комиссии банков за овердрафт. По оценкам Американского надзорного агентства по потребительскому финансированию, это ограничение сэкономит вкладчикам $5 млрд. в год. Аналогичное решение недавно принято в Британии.
Плохо для банков – хорошо для ритейла. Предстоит еще увидеть, как эта мера отразится на показателях банковских эмитентов в следующих отчетах.
* * *
Вслед за корпоративной отчетностью, макростатистика также постепенно сходит на нет, поэтому с этой точки зрения новая неделя, если не считать упомянутые заседания центробанков, будет спокойной. Обратить внимание стоит на несколько моментов.
В понедельник, 16 декабря, в Еврозоне выйдут индекс деловой активности в производственном секторе PMIl, индекс деловой активности в секторе услуг и составной индекс деловой активности от S&P Global. Это будет последним штрихом к портрету экономических настроений Европы в этом году. В этот же день пройдут выступления главы ЕЦБ Кристин Лагард и главы Банка Канады Тиффа Маклема.
Выступление Лагард как минимум немного уточнит ближайшие планы ЕЦБ, тем более, что, как показывают недавние публикации, многие члены совета управляющих ЕЦБ настроены продолжать снижение ставки.
В среду, 18 декабря, естественно, все внимание на ФРС, но в Евросоюзе выходит базовый индекс потребительских цен, по которому можно будет судить, как выглядит инфляция в финале делового года.
В четверг, 19 декабря, по традиции в США выходят данные по первичным и повторным заявкам по безработице. А так как рынок труда по-прежнему остается вторым, после уровня инфляции, аргументом в принятии тех или иных решений ФРС, то незамеченной эта сводка опять не останется. Особенно, если подтвердит благоприятную тенденцию ноября, когда американский рынок труда показал значительный рост числа рабочих мест: по данным министерства труда США, число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло на 227 тыс. в ноябре, это более чем на 15% выше октябрьского прироста.
Наконец, в пятницу, 20 декабря, выйдет сводка по инфляционным ожиданиям главного экспертного центра в этой сфере – Мичиганского университета.
Впрочем, справедливости ради надо отметить, что влияние всех этих данных на фоне заседания и пресс-конференции ФРС в любом случае останется более чем скромным.
* * *
Что до российского рынка, то пока он – в унылом боковике. Новостей на нем достаточно – и позитивных (50% прибыли Сбербанка будет направлено на дивиденды, «Роснефть» заключила гигантскую нефтяную сделку с Индией, нефть пока не снижается до критичного для российской экономики уровня), и негативных (новая волна санкций, политические обострения). Но главное – ставка Центробанка. Рынок замер в ожидании совета директоров российского ЦБ 20 декабря. Оптимисты ждут в акциях, реалисты – в депозитах, пессимисты – под матрасом.
Впрочем, о реалиях российской экономики и фондового рынка мы будем очень подробно говорить на 11-м финансовом онлайн-марафоне Finversia, который пройдет 16-21 декабря.
* * *
Итак, мы с вами закрываем яркий, успешный и прибыльный 2024 биржевой год. И аккуратно вступаем в год 2025-й – не забывая главного: никогда нельзя предугадать, по ком звонит колокол, даже если это колокол Уолл-стрит.
Тем не менее (впрочем, как всегда для инвесторов), шоу продолжается…
обсуждение