При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Семейный финансовый фестиваль «PRO деньги» 11 ноября в очередной раз прошел в теплой и непринужденной атмосфере. На этот раз «Город финансовой грамотности» принимал гостей в технополисе «Москва». Мероприятие организовали Министерство финансов РФ, Роспотребнадзор, Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и агентство R.I.M. Porter Novelli в рамках IV Всероссийской недели сбережений – 2017.
«Город финансовой грамотности» был разделен на несколько тематических зон. Участники, прошедшие регистрацию, могли получить в «Банке» стартовый капитал в игровой валюте фестиваля – «фестиках». С самого утра было многолюдно в «Мастерской». Дети, желающие изготовить кошельки из фетра, сложить фигурки из оригами, раскрасить копилки или расписать футболки, занимали места на мастер-классах. Позднее поделки можно было продать на ярмарке за «фестики». В холле проходила экскурсия в «Музее денег», где были представлены средства платежа самых разных эпох, начиная от ракушек и заканчивая современными монетами и банкнотами. Неподалеку открыл свои двери «Музей страхования». В «Интеллектуальном клубе» началась викторина по финансовой грамотности для взрослых. На основной сцене показывали просветительские ролики и «экзаменовали» гостей фестиваля на предмет финансовых познаний.
30 тысяч рублей за непонятный хлам
В «Университете» проходили лекции по финансовой грамотности. Анастасия Тарасова, мама троих детей, финансовый блогер и независимый финансовый советник, напомнила о важном: «Процесс оптимизации расходов конечен. Рано или поздно вы все упираетесь в потолок и понимаете, что если вы и дальше будете экономить, вы снизите качество своей жизни». Она призвала не только вести постоянный учет доходов и расходов, но и проанализировать имеющиеся активы. Причем слово «активы» следует понимать в самом широком смысле. «Купила кофточку, не носила, лежит в шкафу. Можно ее реализовать и получить прибавку к бюджету», - привела пример финансовый советник. «Мне девушка написала отзыв: «Настя, я убрала квартиру, все ненужное распродала и получила 30 тысяч рублей за какой-то непонятный хлам!», - поделилась Тарасова. Кроме того, не стоит пренебрегать пособиями и налоговыми вычетами, которые предлагает государство, отметила блогер.
Некоторые юные гости, несмотря на свой возраст, слушали очень внимательно.
Анастасия Тарасова рассказала о полезном, как теперь принято говорить, лайфхаке. Полученную зарплату можно инвестировать (например, положить на депозит), а расходы оплачивать кредитной картой. Со следующей зарплаты нужно погасить долг по кредитке и затем снова использовать ее ресурс. В итоге вы получите доход от своих инвестиций и всевозможные бонусы и скидки от кредитной карты, уверяла Тарасова.
Письмо от президента
Обозреватель Банки.ру Анна Дубровская рассказала, как распознать мошенников – так называемых разблокировщиков и раздолжнителей. «Единственный, кто может разблокировать ваш счет – это банк. «Простить» кредит тоже может только банк», - подчеркнула Дубровская. Она привела примеры интернет-сайтов псевдо-банков и псевдо-МФО и призвала, как минимум, проверять номера лицензий на сайте Банка России. Другой вариант мошенничества, о котором упомянула Анна Дубровская, – это письма якобы от ГИБДД, ФССП или президента РФ со ссылками на мошеннические сайты.
Екатерина Марцукова, эксперт Банки.ру, ведущий эксперт по банковским продуктам, осветила правила разумной ипотеки.
Здоровая спина без финансовых затрат
Финансовый аудитор, блогер Анна Мельникова подняла животрепещущую тему – как сохранить здоровье, молодость и красоту без финансовых вложений. Оказалось, сделать это можно при помощи несложных ежедневных физических упражнений, некоторые из которых Мельникова тут же и продемонстрировала. Кое-кто в зале попытался за ней повторить. «Королевская осанка и прямая спина – это основа основ вашей красоты и молодости», - утверждала Мельникова. Она напомнила, что здоровье не купишь за деньги, и что тот, кто потратит больше всего денег на медицину и косметологию, вовсе не обязательно станет самым здоровым и красивым.
Партнерам – по заслугам
Основная активность переместилась в зону главной сцены, где прошло награждение партнеров IV Всероссийской недели сбережений – 2017. Гостей поприветствовал заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. Он вручил награды представителям Почта Банка, компании Visa, ХоумКредитБанка, Сбербанка, Страховой группы ERGO, Альфа-Банка и компании «Ренессанс Жизнь». Наградой также был отмечен Уфимский финансовый университет, представители которого не смогли присутствовать на фестивале.
Вслед за этим состоялось награждение юных исполнителей за лучший рэп о финансовой грамотности. (С большого экрана демонстрировались записанные ими видеоролики.) Третье место получил 17-летний Лев Кверин, второе место – 18-летний Дмитрий Лоцманов и первое место заняла 13-летняя Мария Юдичева.
После того, как все награды нашли своих героев, артисты Академии детского мюзикла спели о деньгах и счастье, которое они приносят при грамотном использовании.
В холле кипела жизнь. В «Офисе консультантов» собрались желающие получить бесплатную индивидуальную финансовую консультацию. В «Супермаркете» можно было купить за «фестики» книги, украшения и другие товары. А на «Городской ярмарке» ждали своих покупателей детские поделки, изготовленные на мастер-классах фестиваля.
На втором этаже работало кафе и «Игровая площадка» - зона отдыха, настольных игр и мультфильмов.
На смену вечным ценностям – хайп и подписчики в Instagram
Спустя некоторое время в «Университете» образовался настоящий аншлаг. Стратегический координатор Проекта Минфина России Анна Зеленцова в качестве модератора проводила беседу с Сергеем Сторчаком и Марией Кожевниковой - актрисой, телеведущей, мамой троих детей и депутатом Государственной Думы РФ прошлого созыва. Беседа разворачивалась вокруг семейных ценностей и вопросов финансового воспитания.
«Мои старшие дети прекрасно понимают, что игрушки стоят денег, которые нужно заработать маме или папе», - сказала Мария Кожевникова. Она призвала с самого раннего возраста разговаривать с детьми «как со взрослыми», в том числе и о деньгах.
- Неправильно, если ребенок будет экономить на еде. Но нужно создать условия, чтобы дети понимали цену деньгам, цену подаркам. Чтобы понимали, что они не с неба падают, - добавила Мария Кожевникова.
- Теория Маркса – сейчас это не модно. Но деньги – это всегда результат чьего-то труда. И если вы правильно относитесь к деньгам, то вы относитесь правильно и к труду. Денежка – это всегда чей-то пот, чей-то труд, – попросил не забывать Сергей Сторчак.
- Мир, будем говорить честно, переворачивается. На смену вечным ценностям приходят лично мне чуждые – хайп, подписчики в Instagram… Это все вытесняет «китов», на которых держится мир, - рассуждала Мария Кожевникова.
Тем временем, «люди боятся решения финансовых вопросов так же, как раньше боялись ходить к зубному», с сожалением отметил Сергей Сторчак.
- А вы ведете семейный бюджет? – спросила Анна Зеленцова у Марии Кожевниковой.
Актриса призналась, что на это не хватает времени.
- Необходимости в ведении бюджета с определенного возраста нет, - следом за ней сознался Сергей Сторчак, отвечая на вопрос модератора. – Жизнь уже устоялась. Не буду никого обманывать, мы в своей семье ведением бюджета не занимаемся. Но на примере старшего сына, у которого уже двое собственных детей, пожалуй, я этот проект запущу.
Пять раз спроси себя: «Зачем?»
- Наши цели, желания и мечты всегда больше, чем наши возможности, - начал свою лекцию «Хочу. Могу. Куплю» заместитель директора Национального центра финансовой грамотности, независимый финансовый советник Сергей Макаров. – Важно понять, как хотеть правильно.
Цели нужно формулировать максимально конкретно, пояснил финансовый консультант. Например: «Хочу розовый айфон», «Хочу вот такую красную машину». Но главное – понять, действительно ли желаемое так необходимо, как кажется. «Очень важно пять раз задать себе вопрос: «Зачем?», - настаивал Макаров.
Когда ответ на этот вопрос найден, пора приступать к инвестированию сбережений. Чем раньше это сделать, тем ближе окажутся заветные цели.
- Чем короче предполагаемый срок достижения цели, тем более надежные инструменты инвестирования мы должны использовать. Если у нас срок – 1-3 года, то вполне достаточно инвестировать под 8% годовых, - сказал Сергей Макаров.
Наиболее надежными вариантами вложений он назвал депозиты в банках и облигации (как ОФЗ, так и корпоративные облигации серьезных компаний). Чтобы накопления не «сгорали» в форс-мажорных ситуациях, нужно параллельно создать резервный фонд, в котором будет достаточное количество средств для жизни семьи в течение трех месяцев.
Сергей Макаров напомнил «золотое правило»: на уплату взносов по кредитам должно уходить максимум 30% ежемесячного дохода.
Финансовый советник получил от заинтересованных слушателей много вопросов прикладного характера.
Москва.
обсуждение