При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В столице 21 сентября в Музее Москвы конференцией «Розничный инвестор 2018» начала работу Ярмарка финансовых решений FINFAIR 2018. Это крупное образовательное мероприятие, организатором которого выступает Московская Биржа при поддержке Министерства финансов РФ, Банка России и участии компании ВТБ Капитал Инвестиции.
Ярмарка рассчитана на три дня – она продлится до 23 сентября. По сути, данное мероприятие – это вклад Мосбиржи и партнеров в общее дело повышения уровня финансовой грамотности населения. Главная цель ярмарки, заявленная организаторами, – рассказать посетителям о наиболее надежных вариантах сохранения и преумножения личных сбережений, в том числе, за счет грамотного использования всевозможных инвестинструментов, о методах грамотного планирования личного бюджета, о способах защиты своих прав на финансовом рынке и пр. «Мы видим, что интерес людей к таким вопросам динамично растет. Если в прошлом году в нашей ярмарке в течение трех дней приняли участие около 4 тыс., человек, то на этот раз уже в первый день мероприятия на него зарегистрировалось более 9 тыс. человек», – отметил в ходе предваряющей форум пресс-конференции Александр Афанасьев, председатель правления Московской биржи.
Всего в рамках ярмарки запланировано более 100 лекций, воркшопов, открытых обсуждений, где каждый может лично задать вопросы на финансовую тематику ведущим специалистам профильных министерств и ведомств, банков и инвестиционных компаний.
Как известно, на руках у российских граждан сегодня хранится в наличной форме, по разным оценкам, 3-4 трлн рублей. А наиболее популярным рабочим инструментом по привлечению денег широких масс в экономику по-прежнему остается депозит в банке. Как сделать так, чтобы люди почувствовали вкус к инвестированию в различные продукты, чтобы фондовый рынок стал полноценной альтернативой банковскому вкладу, как защитить права частных инвесторов? Эти и другие подобные вопросы, по мнению организаторов форума, требуют безотлагательных ответов.
Своеобразной витриной ярмарки стала конференция «Розничный инвестор 2018», которая открывала трехдневный «финансовообразовательный» марафон. В качестве спикеров в мероприятии приняли участие Сергей Сторчак, заместитель министра финансов РФ, Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России, Владимир Потапов, председатель совета директоров ВТБ Капитал Управление активами, Алексей Тимофеев, президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) и Александр Афанасьев. Олег Вьюгин, председатель наблюдательного совета Московской биржи, который выступил в качестве модератора конференции, назвал людей, сидящих в президиуме, элитой российского финансового рынка.
Впрочем, Александр Афанасьев в начале своего выступления сразу дистанцировался от такого статуса, позиционировав себя «слугой этого рынка». «Мы не торгуем сами, мы обеспечиваем возможности», – уточнил он.
С информации о том, как на соответствующие возможности и ситуацию в целом сегодня реагирует российский «ритейловый» инвестор, руководитель Мосбиржи и начал свое выступление. «Он [российский розничный инвестор] проснулся, – сообщил Александр Афанасьев. – Он пошел не только в акции, но и на рынок облигаций, который у нас растет рекордными темпами – увеличился на 30% к прошлому году». По его словам, на сегодняшний момент в целом гражданами открыто более 2,3 млн брокерских счетов и 400 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов. За 8 месяцев текущего года через Московской биржу прошло более 6,5 трлн рублей по операциям розничных инвесторов. «А это уже существенно больше, чем все российские пенсионные фонды, включая государственный, вместе взятые. Впрочем, потенциал у сегмента розничного инвестирования еще огромен», – добавил Александр Афанасьев.
Он также отметил, что российские индивидуальные инвесторы ведут себя на рынке в целом достаточно грамотно, выбирая наиболее привлекательные инструменты. В частности, он отметил рост интереса к рынку облигаций. «В прошлом году многие впервые инвестировали в ОФЗ, сейчас растет доля тех, кто вкладывает в корпоративные облигации, и на 34% увеличилось количество тех, кто инвестирует в акции. В целом стратегически инвесторы поступают как по учебнику», – продолжил он.
С ним согласился Сергей Швецов. «Мы имеем реальные положительные ставки по безрисковым бумагам. Я говорю об ОФЗ. Эти ставки на очень высоком уровне. То есть хочется сказать – обогащайтесь! Еще один момент – из-за санкций мы сегодня не можем рассчитывать в полной мере на иностранного инвестора. Поэтому за последние 5 лет финансовые власти сделали для внутренних инвесторов больше, чем за все предыдущие годы», – сказал первый зампред ЦБ.
По его словам, Россия сейчас стоит «на пороге большого бума» развития розничного инвестирования. «Мы рассматриваем сегодняшнюю ситуацию с приходом физических лиц в инструменты фондового рынка, как начало большого бума. У нас очень низкая база – на душу населения проникновение в этом сегменте гораздо меньше, чем, к примеру, в Китае. Я уже не говорю о США», – высказал мнение Сергей Швецов. Он аргументировал свои слова о «буме» тем, что сегодня для него в нашей стране созданы многие предпосылки. В частности, сформирована достаточно качественная рейтинговая система, выше стал уровень доступности инструментов фондового рынка для физлиц, многое делается в сфере повышения финансовой грамотности и пр.
В то же время главным фактором, сдерживающим развитие института частных инвестиций, Сергей Швецов назвал низкий уровень доходов россиян. «Мы можем делать что угодно, но, если люди имеют низкие доходы, с трудом сводят концы с концами, они не отщипнут от доходов копеечку для инвестиций», – констатировал он.
- За бумом, как правило, наступает спад, – между тем справедливо заметил Олег Вьюгин. И обратился с вопросом к Сергею Сторчаку по поводу того, что должны предпринять финансовые власти, чтобы избежать негативного сценария развития событий.
Замглавы Минфина согласился с тем, что любой потребительский ажиотаж, не подкрепленный адекватной оценкой ситуации, может привести к нежелательным последствиям. «У нас были обманутые дольщики, а теперь мы можем получить обманутых вкладчиков», – заметил он.
Сергей Сторчак также не поддержал призыв коллег массово «обогащаться», покупая ОФЗ-н – практически безрисковый продукт с достаточно высокой доходностью. «Я говорю – нет. Государству это не очень интересно. Ему рано или поздно придется их гасить, обслуживать свои обязательства. А это обернется высокой нагрузкой на бюджет. Мы этот инструмент расцениваем, прежде всего, как элемент повышения финансовой грамотности, и у него будут определенные границы», – уточнил он. Со своей стороны, Сергей Сторчак предложил еще больше сил бросить на повышение финансовой грамотности населения, воспитание грамотных розничных инвесторов, способных самостоятельно соотносить риски и доходность, принимать на себя ответственность за свои решения.
Позицию практиков обозначил Владимир Потапов. Он высказал мнение, что инвестиционные продукты и финансовые услуги должны быть максимально просты, прозрачны и доступны – предпочтительно в цифровых форматах, в удаленном режиме. Задача УК, по словам Владимира Потапова, в большей степени состоит даже не в том, чтобы продать клиенту определенный продукт, а в том, чтобы предложить долгосрочный многофункциональный сервис, завоевав его лояльность.
Алексей Тимофеев заметил, что серьезные предпосылки для возможного бума на фондовом рынке в числе прочего возникли из-за подключения к этой сфере больших банков, которые стали активно заниматься продажей альтернативных продуктов, многие создали профильные подразделения. «У них миллионы клиентов, которые в перспективе могут перейти в разряд розничных инвесторов. Это, конечно, в определенной мере приводит к переделу сфер влияния, и надо будет потом думать, что с этим делать. Но на данном этапе приоритетная задача – привлечь как можно больше людей на фондовый рынок», – сказал глава НАУФОР.
Он также предложил финансовым властям упростить доступ для российских розничных инвесторов к иностранным финансовым инструментам. «Аппетит к иностранным финансовым инструментам велик, не надо с этим бороться, надо дать возможность российской индустрии по российским правилам, обеспечивая защиту российского правопорядка, предоставлять доступ на иностранные рынки напрямую», – сказал он.
Однако данное предложение не нашло понимания у Сергея Сторчака и Сергея Швецова. Замглавы Минфина отметил, что российские вкладчики в этом случае окажутся совсем беззащитными в случае нарушения их прав. При этом он даже привел такой пример: «Когда РФ покупала еврооблигации нашего соседа, Украины, она действовала как квалифицированный, профессиональный инвестор? Или нет? Мы были уверены, что, покупая эти бумаги, хорошо защищены английским правом. Но вот знаете, чем все это обернулось».
Сергей Швецов добавил, что фондовый рынок с точки зрения государства – это не только источник роста благосостояния граждан, но и ресурс финансирования экономического роста. «Говорить о том, что наша экономика перефинансирована, что у нас лишний капитал, поэтому давайте поможем нашим американским коллегам поддержать их экономический рост… У меня язык не поворачивается», – сказал он.
Москва.
обсуждение