При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Компания Positive Technologies отчиталась о результатах 2024 года, которые, по собственным словам топ-менеджеров, оказались разочаровывающими, что незамедлительно сказалось на котировках акций. В планах на этот год – вернуться к запланированным темпам роста бизнеса и к выплате дивидендов.
Причины неудач и работа над ошибками
Компания Positive Technologies стала одной из первых удачных дебютов отечественной IT-индустрии на Московской бирже, показав пример опережающего рынок роста и опережающего же роста котировок. Биржа начала торги акциями компании с отметки 770 рублей за бумагу в декабре 2021 года и к к концу мая 2024 года акции выросли до 3135 рублей – более, чем в 4 раза. Однако после этого акции стали терять в цене и к 6 апреля 2025 года цены опустились до 1283,2 рублей за штуку.
– 2024 год в финансовом плане не удался, надо признать. Мы недовольны по финансовой части, – признал в ходе презентации финансовой отчётности по МСФО 7 апреля 2025 года в Москве Денис Баранов, генеральный директор компании.
Презентация итогов 2024 года состоялась в офисе компании, который находится в отреставрированном здании фабрики сургуча, лаков и красок на Пресне, который в 1850-е годы приобрёл известный купец Николай Мамонтов.
– По нашему мнению, сургуч был первым способом обеспечить безопасность и защиту данных, а поэтому мы, в известной степени, продолжаем эту великую традицию – пояснила экскурсовод группы журналистов и аналитиков накануне презентации.
Баранов озвучил цели компании на 2025 год – money first, возвращение к таргетируемым темпам роста бизнеса, а также возвращение к целевой норме рентабельности по чистой прибыли и возвращение к возможности выплачивать дивиденды.
Среди причин неудач в прошлом году генеральный директор выделил «причины внутри компании».
Максим Филиппов, заместитель генерального директора компании, пояснил, что это были за причины. Проведя анализ, Филиппов насчитал 21 причину провала, среди которых – високосный год, сезонность, высокая ключевая ставка, неплатежи со стороны дистрибьюторов, отказ от забюджетированных проектов со стороны заказчиков.
– Да, это причины, но не все причины, – добавил Филиппов.
Среди других значимых причин, по его словам, несоответствие поставленных планов сейлзам и реальностью.
– Речь идёт о завышенных ожиданиях от команды сейлзов. Мы поверили, что и в 2024 году сможем расти в два раза быстрее рынка. Более того, из-за утверждённой бонусной схемы мы, по сути, купили молчание сейлзов, – отметил заместитель генерального директора.
По словам Филиппова, компания столкнулась с кризисом роста и компании предстоит пройти данный этап.
Общий объём отгрузок, с учетом корректировок на фактическую оплату, составил в прошлом году 24,5 млрд. рублей (25,5 млрд. рублей по итогам 2023 года). Валовая прибыль отгрузок по итогам года составила 22,8 млрд рублей. Чистая прибыль составила минус 2,7 млрд. рублей (8,7 млрд. в 2023 году). EBITDA компании составила 6,5 млрд. рублей при уровне маржинальности 26%.
Итоговый объём отгрузок 2024 года оказался существенно ниже прогнозов и ожиданий менеджмента. Причины расхождения фактических результатов с планами компании обусловлены комбинацией внешних и внутренних факторов. В рамках трансформации, которая началась ещё в четвёртом квартале прошлого года и во многом уже завершена.
Максим Филиппов заверил, что по итогам 2025 года выручка компании не опустится ниже 33 млрд. рублей. При этом, базовый уровень составляет 35 млрд. рублей, а оптимистичный – 38 млрд. рублей.
Флагманский продукт
Рост будет обеспечен за счёт нового флагманского продукта, который компания запустила ещё в ноябре 2024 года – NGFW (Next Generation Firewal, межсетевой экран нового поколения).
По словам топ-менеджера, данный продукт уже купили 45 клиентов на общую сумму в 1,2 млрд. рублей. Планы на этот год – довести продажи до отметки в 10 млрд. рублей.
Осенью 2024 года был выпущен ещё один продукт – PT Dephaze, который открывает новый для Positive Technologies сегмент рынка кибербезопасности – систем класса breach and attack simulation (BAS) и автопентеста. Коммерческий запуск продукта, позволяющего без привлечения очень редких специалистов визуализировать способность компаний противостоять хакерским атакам, состоялся в феврале 2025 года.
Среди других метапродуктов – интеллектуальных решений для комплексной кибербезопасности с минимальным участием человека – MaxPatrol O2. Этот продукт уже работает в инфраструктуре крупных компаний и начал генерировать выручку, сообщил Филиппов.
– В прошлом году, под управлением всего одного специалиста, MaxPatrol O2 обнаружил и остановил международную хакерскую группировку у одного из крупных клиентов. К знаковым событиям минувшего года можно отнести также результативное применение метапродукта в рамках международного фиджитал-турнира «Игры будущего», – рассказал Филиппов.
Облигации вместо кредитов
Количество новых клиентов в прошлом году выросло на 459 компаний. В 2024 году уровень проникновения в перечень крупнейших компаний – участников рейтинга RAEX-600 – увеличился с 22% до 25%. Из ТОП-4000 российских компаний клиентами Positive Technologies являются 10%, по сравнению с 8% годом ранее.
Стратегически важным вектором развития бизнеса, по словам топ-менеджеров, является выход на международный рынок. В 2024 году компания протестировала ряд бизнес-гипотез и определила перспективные регионы, где рассчитывает на достижение значимых результатов в ближайшей перспективе. На рынке зарубежных стран наибольшим спросом пользовались продукты PT Network Attack Discovery, PT Application Inspector и профессиональные сервисы в области оценки кибербезопасности.
Андрей Кузин, операционный директор, сообщил, что компания планирует наращивать долю облигаций в структуре долга. В настоящее время она составляет около 64%. По его словам, облигации дешевле, чем банковские кредиты и надёжнее. На конец 1-го квартала 2025 года чистый долг компании снизился до 12 млрд. рублей с 19 млрд. рублей на конец 2024 года.
Доля новых отгрузок в структуре доходов на 2025 год запланирована на уровне в 15 млрд. рублей, доля «продлений» – на уровне 9 млрд. рублей.
Кузин также заверил, что в этом году не будет дополнительных эмиссий акций.
Москва.
обсуждение