Понедельник, 23.12.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 22.12.2024

«Рынки оказались адаптивнее, чем мы могли это представить»

Аа +
+4 -0

В Москве прошёл Второй международный форум инвесторов Proinvest 2020, участники которого подводили итоги уходящего года, и делились планами на будущий.

«87% оказались паникёрами»

Пожалуй, квинтэссенцией общего настроя инвесторов на будущий год стало выступление Оскара Хартманна, серийного предпринимателя, члена совета директоров Московской биржи. Если в двух словах, то суть его выступления сводится к тому, что «несмотря на трудности и страхи, нужно делать, а не останавливаться».

Главный урок кризиса, по его словам, заключается в том, что рынки оказались адаптивнее, чем это можно было представить:

– Я вспоминаю прогнозы в начале весны. Лишь 13% опрошенных предпринимателей тогда верили, что всё обойдётся. А 87% оказались паникёрами. И эти люди, как кактусы, старались набрать побольше воды и были готовы продержаться годы без воды. Другой урок: медиа потеряли всякое доверие, особенно во время выборов в США.

Ещё одним трендом года Хартманн считает бум частного инвестирования:

– В 90-х годах все покупали валюту, в нулевых – недвижимость. И вот сейчас в России новый тренд: все покупают акции. Это изменит всё, это сверхважный тренд.

Предприниматель рассказал, что все 25 бизнесов, в которые он инвестирует, кризис прошли хорошо. В этом году он сделал также несколько инвестиций в диджитализацию некоторых бизнесов.

Цифровизацию Хартманн считает длинным макроэкономическим трендом, прогнозирует, что до 2035 года в мире возникнет множество новых бизнесов на основе «цифры» на $2,1 трлн. Компании, которые занимаются доставкой продуктов и товаров, возьмут 25% рынка ритейла в ближайшие годы.

– Среди других трендов: старение населения и переезд в большие города. Несмотря на кризис, в этом году в Москву приехало больше всего мигрантов, – сообщил бизнесмен.

Он считает, что в следующие 10 лет люди будут вкладываться в своё жилье в смысле его обустройства:

– Мы все получили большую коллективную травму. Как когда-то наши родители запрещали нам выбрасывать любую еду.

«Мы все получили большую коллективную травму, как когда-то наши родители запрещали нам выбрасывать любую еду. И в последующие 10 лет мы будем вкладываться в наши дома», – Оскар Хартманн, предприниматель

«Мы никак не можем разродиться инвестициями»

Владимир Гамза, председатель совета ТПП по финансово-промышленной и инвестиционной политике, посвятил свою презентацию отставанию России от ведущих экономик мира.

– Все последние 30 лет мы отстаем от среднего показателя мирового развития в полтора раза. Мы не развиваемся, а отстаем от мира.

Россия кардинально отличается по структуре инвестиций в основной капитал. Во всём мире основной источник инвестиций – финансовый рынок, в России же доля банков в инвестициях составляет 8,7%, в то время, как банки владеют 87% всех активов.

– Кэш-позиция России – 125 трлн рублей, а инвестиции – ниже 18 трлн рублей по итогам 2020 года. Мы никак не можем разродиться инвестициями. Мы страна-кубышка, которая всё время складывает деньги в разные кубышки. Но эти деньги не работают на экономику.

Эксперт видит выход в том, чтобы сделать ставку на развитие человеческого капитала:

– Чтобы победить бедность, нужно увеличить добавленную стоимость и увеличить инвестиции в человеческий капитал.

Кроме этого, стоит приложить усилия для дальнейшего импортозамещения.

В России нет спроса на технологические инновации

Светлана Золотарёва, директор департамента стратегического развития финансового рынка Банка России, признала катастрофическую ситуацию с прямыми инвестициями в России. В Великобритании доля венчурных инвестиций составляет 2,1% от ВВП, в США – 1,8%, в России – 0,05%.

В ЦБ сформировали Консультационный совет по развитию прямых и венчурных инвестиций, по итогам работы этим летом был опубликован доклад.

Светлана Золотарёва считает, что основной барьер для развития индустрии в том, что в России отсутствует спрос на технологические инновации со стороны стартапов, со стороны государства, со стороны крупного бизнеса.

В ЦБ предлагают реформировать механизм инвестиционных товариществ. Инвестиционное товарищество позволяет объединить ресурсы нескольких участников для инвестиций в рисковые проекты или проекты, требующие существенных капиталовложений. Это разновидность простого товарищества, представляющая собой российский аналог ограниченного партнерства. В ЦБ предлагают ограничить ответственность товарищей-вкладчиков по общим налоговым обязательствам размером доли в общем имуществе инвестиционного товарищества. Также среди предложений – формирование конструкции «фонд фондов» на основе инвестиционного товарищества, разрешение участвовать в товариществе образованиям, не имеющим статуса юридического лица, разрешение участвовать в товариществах физическим лицам в статусе квалифицированных инвесторов. Кроме того, в ЦБ предлагают сделать саморегулирование для управляющих компаний фондов прямых инвестиций, установить единые принципы отчетности по МСФО. О других инициативах Банка России можно почитать в докладе, который размещён на сайте регулятора.

По итогам 2019 года насчитывалось 242 фонда прямых инвестиций. Создано было всего 13 фондов, а в 2018 году – 64.

Анатолий Валетов, руководитель фонда «Московский инновационный кластер» при правительстве Москвы, рассказал о запуске it-платформы i.moscow. В рамках этого сервиса можно получать субсидии и гранты. По итогам были реализованы несколько совместных проектов с Яндексом, по биомедицинским технологиям и по финтеху.

С 120 на 28 место в рейтинге Doing Business

Александр Любосердов, советник генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ), рассказал о работе по повышению места России в рейтинге Doing Business:

– В 2012 году Россия была в этом рейтинге на 120-м месте, мы поставили задачу достичь 20-го места. По итогам 2020 года страна оказалась на 28-м месте. Все почувствовали результат нашей работы.

Александр Любосердов рассказал, что правительство включило много инициатив АСИ в рамках борьбы с кризисом.

– В том числе мораторий на налоговые проверки, мораторий на банкротство. Были и не совсем удачные предложения – по кредитам на выплату зарплаты, которые не пользовались популярностью.

Собираем портфель на 2021 год

Андрей Верников, директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «Универ Капитал», представил свой вариант инвестиционного портфеля на следующий год.

– Акции сейчас интересны, но увлекаться не стоит – лучше сбалансировать их короткими и среднесрочными облигациями. В случае падения рынка они тоже просядут, но меньше, и можно будет дополнительно переложиться из них в акции. Интересна покупка суверенных еврооблигаций «Россия-2028». Они номинированы в долларах, но налог на торговый результат по ним не пересчитывается на курсовые колебания рубля, что очень хорошо в периоды девальвации.

«Акции интересны, но увлекаться не стоит – лучше сбалансировать их короткими и среднесрочными облигациями. Интересна покупка суверенных еврооблигаций «Россия-2028» и золота, доля которого может составить 15-20% от портфеля», – Андрей Верников, «Универ капитал»

Эксперт также советует вкладываться в драгоценные металлы, а именно – в золото, доля которого может составлять 15-20% от всего портфеля.

– Не забывайте диверсифицировать портфель. Делайте это не только по ценным бумагам, но и по странам и валютам. Национальная валюта в любой момент может обесцениться и даже если фондовый рынок вырастет, вы можете получить отрицательную прибыль, – советует Андрей Верников.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)