Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

С миру по токену

Аа +
+6 -0

Криптовалютный рынок, который по определению и происхождению является децентрализованным, в перспективе не сможет избежать определенной централизации и попадания в правовые и регуляторные рамки. Цена ограничения свободы – его легитимность и эффективность. Это в числе прочего актуально в контексте нового способа привлечения финансирования в проекты с помощью ICO.

Такую позицию на конференции «Стратегия и правила легального инвестирования в ICO-кампании», организованной 2 августа компанией A-concept в Москве обозначила Элина Сидоренко, руководитель рабочей группы по вопросам криптовалют в Госдуме. При этом российским законодателям, как следует из ее слов, предстоит за короткий срок совместно в профсообщестом осмыслить совершенно инновационную правовую философию, связанную с появлением криптовалютной субстанции, и разработать соответствующие конкретные законодательные решения.

В ожидании регулятора

Идея привлечения финансирования в различные проекты с помощью криптовалют сегодня приобретает все большую популярность. По данным аналитической группы Smith + Crown, в 2017 году количество ICO практически удвоилось по сравнению с 2016 годом (от 1,5 размещений в неделю до 2,75). Суть процесса – краудфандинг, где предметом привлечения в проекты являются токены (аналоги ценных бумаг), размещаемые посредством ICO (аналог IPO). Степан Гершуни, криптоэнтузиаст, консультант в области блокчейн, охарактеризовал ICO как способ для любой компании или человека выпустить свою криптовалюту, которая может назваться как угодно, иметь свою стоимость и свое функциональное предназначение. «Но тут, прежде всего, нужно говорить про качественные ICO-проектов и их отличительные признаки. Это всегда такие проекты, где крипотвалюта несет конкретную экономическую функцию. Поскольку токены, в отличие от акций, вам в принципе ничего не гарантируют и никак не регулируются, то необходимо оценить проект на предмет спроса и предложения. Если и то, и другое есть, то он имеет шансы на развитие и получение прибыли. На сегодня это, как правило, онлайн-бизнесы – социальные сети, мобильные приложения, интернет-магазины», – сказал Степан Гершуни.

Алексей Тельнов, инвестиционный директор фонда iTech Capital заметил, что при появлении ICO криптовалютный рынок стал индустрией, которая нашла способ финансировать сама себя. Причем способ простой и прозрачный. «Тем, кто имел дело с привлечением венчурного, акционерного или кредитного капитала, это очевидно. Здесь нет ограничений, которые закладывает в договор профессиональный инвестор, здесь можно довольно свободно оперировать привлеченными средствами и пр. В свою очередь, инвестор, вкладывающийся в токены, выпущенные в рамках ICO, получает доступ к большому количеству открытых проектов, быструю ликвидность, возможность самому варьировать возвратный капитал, сроки возврата и т. д. При необходимости из ICO-проектов можно легко выходить. Тогда как в классических инвестиционных проектах вы «залипнете» минимум на 5-7 лет», – заметил Алексей Тельнов.

Эксперты также высказали свое мнение относительно перспектив ICO для реального сектора экономики, которые ряд специалистов сегодня оценивают скептически. По словам Степана Гершуни, это вещи вполне совместимые, но только в отдаленном будущем. «Об интересе к ICO реального сектора сегодня говорить рано, поскольку нет никакого законодательства, нет инструментов хеджирования курсового риска. При том, что курс криптовалюты очень переменчив – волатильность может достигать до 30% в день. То есть, если какому-то заводу нужен, скажем, 1 млрд рублей, и он привлечет его через ICO, то нет никакой гарантии, что за считанные часы эти деньги не превратятся в 700 млн. А структура расходов между тем – в реальной валюте, и разницу придется добавлять из своего кармана. На сегодняшнем этапе для реального сектора это очень рискованно», – пояснил Степан Гершуни.

Конференция «Стратегия и правила легального инвестирования в ICO-кампании»
Конференция «Стратегия и правила легального инвестирования в ICO-кампании»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Роль личности в истории

Проблема в том, что вопрос защиты интересов владельцев виртуальных активов в ICO-проектах на сегодняшний день не решен в принципе. «Сегодня в Российской Федерации нет никаких гарантий защиты интересов участников рынка ICO. Более того, вопреки распространенному мнению, их нет ни в одной стране мира. И если мы будем и дальше отрицать необходимость некой централизации этой сферы, то это путь в никуда», – сказала Элина Сидоренко. Она напомнила о всплеске популярности частных вложений в биткоин, который наблюдался весной 2017 года на фоне прогрессирующего роста его курса, когда люди снимали со своих счетов в банках крупные суммы, чтобы инвестировать их в криптофонды. «Очереди из тех, кто рассчитывал на хайп, записывались на недели. Но все это может кончиться тем, что народ в очередной раз кинут, и все побегут с плакатами на Неглинку (к центральному офису Банка России, прим. ред.) кричать, как их обидели. Причем, как специалист по уголовному праву, я вижу эту ситуацию следующим образом. Человек добровольно идет в банк, снимает свои белые деньги, за которые заплатил налог и загоняет их в «серый» сегмент. Да, он наживется на хайпе. Хорошо. Но полученный доход тоже окажется серым. Как «обелить» деньги обратно? А никак. И об этом люди не задумываются», – продолжила Элина Сидоренко.

Как заметил Степан Гершуни, в отличие от традиционных фондов, которые торгуют акциями, у криптофондов никто не несет ответственность за интересы клиентов. «В случае криптофонда деньги клиента по сути лежат в кошельке, который хранится у менеджера. Если с этим человеком что случиться, не дай Бог, собьет машина или еще что-то, то все активы будут потеряны», – пояснил он.

Тему риска, связанного с человеческим фактором, поддержали и другие спикеры. «Я напомню, что многие криптофонды создавались также, как традиционный бизнес в 90-х. Собирались 2-3 человека на кухне, сбрасывались деньгами и решали организовать криптофонд. За пару лет некоторые фонды вырастали в 30 и более раз, и при этом никто не заботился о лицензии по управлению активами, о юридической оболочке, регистрации. Как только к рынку стали проявлять внимание госорганы, справедливое, надо сказать внимание, то многим стало страшно. Одно дело, когда у вас активы на $300 тыс. и вы торгуете деньгами двух десятков друзей и знакомых, другое – $10 млн, сотни клиентов… и ноль юридической структуры. И понимание, что если вас завтра собьет машина, то все останутся без своих средств», – заметил Юлий Зегельман, корпоративный юрист, предприниматель и бизнес ангел, управляющий партнер юридической фирмы Velton Zegelman PC, представляющий компании в сделках ICO.

По его словам, сейчас на рынке наступает момент, когда кто-то в сегменте криптофондов решит легализоваться, пережить связанные с этим трудности и дальше работать и развиваться «в белую», а кто-то решит уйти.

При этом Юлий Зегельман рассказал о личном опыте работы с криптофондами. «Я верил в криптофонды, и верил – деньгами. И получал хорошую прибыль. Однако сейчас, учитывая все то, о чем я сказал, а также предположив, что высокая доходность не может длиться вечно, было принято решение забрать оттуда деньги. Их я вложил в недвижимость», – поделился Юлий Зегельман.

«Есть еще одна серьезная проблема – это риски, связанные с киберпреступностью. К примеру, тот же Ethereum, на мой взгляд, уязвим с точки зрения возможности хакерского вмешательства. И тому, кто украдет криптовалютные активы, мы в глубине души можем только пожелать выпить отравленного шампанского в том салоне первого класса, в котором он будет лететь на какие-нибудь сказочные острова. Так как ни один правоохранительный орган не сможет ему ничего предъявить, поскольку с точки зрения законодательства он украл просто ветер. Никакого договора, имеющего юридическую силу сегодня при сделках с криптовалютой, не предусмотрено», – продолжила Элина Сидоренко.

По ее мнению, криптофонды, в сегодняшних условиях должны, прежде всего, заняться отбором качественных проектов для ICO. «Если фонды будут развиваться не по принципу пирамид, а будут брать на себя предварительные экспертизы проектов, проводить юридическую, экономическую, техническую оценку, консультировать инвесторов, то у них есть будущее. И такие криптофонды государство будет, скорее всего, поддерживать», – отметила Элина Сидоренко. Она, впрочем, уточнила, что пока это ее частное мнение, поскольку в рамках думской рабочей группы по криптовалютам до обсуждения этого вопроса еще не доходили. «Но, определенно, он будет учтен при разработке соответствующего законопроекта, мы проработаем регулирование для таких фондов, вопросы их организационно-правовой формы и функциональности», – добавила эксперт. При этом, по ее мнению, криптофонды в перспективе видоизменятся и станут развиваться как инфраструктурный околобиржевой сегмент.

При этом, по мнению Антона Занимонеца, главы Iskander.vc CryptoFund, ИТ-предпринимателя, тот рынок криптовалют, который сформировался сегодня, не подходит для трейдинга. «Ценность криптофондов в этих условиях неочевидна. Если вы хоте просчитывать на три хода вперед и не делать того, что закроется через месяц, то не стоит создавать криптофонд. Хотя, возможно, для многих первое желание – это как раз сделать фонд, который будет управлять привлеченными активами. Но, на данный момент, на мой взгляд, люди сами хотят управлять своим капиталом» - сказал Антон Занимонец.

Курс криптовалюты, как констатировала Элина Сидоренко, очень слабо зависит от реальной экономики, он живет в своем секторе. Но на него может повлиять политическая ситуация, в том числе в связи в предстоящими президентскими выборами. Здесь будет много дел, связанных с легализацией преступных доходов, с финансовыми пирамидами. И арест Александра Винника – это только первый звонок. Эксперт высказала предположение, что соответствующие причины в числе прочего повлияют на спад «кривой хайпа», который начнется предстоящей осенью. А затем в течение 2018 года курс будет держаться примерно на одном уровне.
 

Все материалы Finversia-TV

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)