Воскресенье, 22.12.2024
×
Как выглядят жулики?

«Силиконовая долина отдыхает» или чем живет квестиндустрия

Аа +
+7 -1

Москва может стать мировой столицей квест-туризма. Начало положено, осталось разработать стандарты для профучастников и снабдить индустрию эффективными блокчейн-технологиями. Об этом говорили 31 января в РИА «Россия сегодня» на Круглом столе и пресс-конференции Национальной Ассоциации Участников Квестиндустрии (НАУК) при участии всемирного агрегатора квестов в реальности и VR – компании EscapeToken.

Модератор, член комитета по банкам и финансовой деятельности ТПП РФ Владимир Нестеренко, открывая встречу, размышлял:

- В интересное время мы живем. Казалось бы, ничего не должно уже поменяться. С одной стороны, есть гегемон, с другой стороны – вассалы, с третьей – остальные страны. И вдруг появляются ростки многополярности, новые центры силы, и все меняется…

Квесты в массы

Модератор предоставил слово Юлии Шкель, заместителю главного редактора независимого рейтингового агентства «Гильдия квестов», которая напомнила, что квест представляет собой развлекательное мероприятие, позволяющее проявить смекалку, узнать что-либо новое из области истории и культуры разных стран, а заодно получить яркие эмоции. «К сожалению, в СМИ чаще освещаются несчастные случаи, которые происходят на играх, - посетовала Юлия Шкель. – И, хотя, несомненно, такие инциденты заслуживают внимания, они редки и относятся не к жанру квеста в целом, а скорее к такой его разновидности, как horror performance».

Представитель рейтингового агентства поделилась статистикой. В России работают около 4 тысяч квестов, в США – 1,5 тыс., в Европе – 1 тыс. Среди городов безусловным мировым лидером является Москва, в столице можно посетить 600 различных квестов.

Плохие сами уйдут

Александр Мироненко, вице-президент НАУК, соучредитель Boo Quest, вспомнил, как зарождалась российская квестиндустрия в конце 2013 – начале 2014 годов. На смену былой популярности сегодня приходит отток аудитории и снижение интереса к VR-технологиям. Сказывается нестабильная ситуация с заработными платами. Александр Мироненко сделал экскурс в ценообразование квестов. «Дешевый» проект, посещение которого обходится в 1-2 тыс. рублей, не может быть качественным, заверил эксперт. В цену качественного квеста (от 5-6 тыс. рублей за посещение) закладывается работа профессиональных актеров, аренда помещений, обеспечение безопасности участников и т.д. По словам Александра Мироненко, половина травм, которые получают люди во время прохождения игр – это обычные ссадины и ушибы.

- Мы пришли к тому, что нашу деятельность нужно как-то регулировать. Надо лицензироваться либо создавать СРО, - подытожил вице-президент НАУК. – Регулирование приведет к тому, что плохие проекты сами уйдут.

Поиграть и выбрать профессию

Председатель Общероссийского движения «За реальные дела!», член Президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Антон Цветков заявил, что «лицензирование вредно и ни к чему не приведет». Лицензии начнут продаваться и покупаться. Да и саморегулирование может сработать по такому же принципу.

«Те, у кого нет денег, все равно будут ходить туда, где дешевле. Экономическая ситуация в стране не самая лучшая», - сказал Цветков. На всякий случай он напомнил, что есть статья УК РФ, устанавливающая уголовную ответственность за оказание услуг, причиняющих вред жизни и здоровью. «Статья работает, но работает слабо. Необходимо определить стандарты отрасли в области безопасности и медицины», - заключил Антон Цветков. Он добавил, что квесты могут использоваться как инструмент профориентации детей и подростков.

Бумажная работа

- Ходят слухи, что квестиндустрия работает в серой зоне. На самом деле, сейчас многие работают в серой зоне, хоть и убеждают в том, что они белые и пушистые… - сказал Владимир Нестеренко в оправдание индустрии, перемежая выступления спикеров.

Независимый консультант в области права, адвокат Алексей Михальчик упомянул о «потребительском терроризме» - ситуациях, когда люди сознательно провоцируют конфликты с целью получения компенсации. В данном случае может сработать превентивная мера – создание «правил поведения игрока», под которыми обязаны подписываться все посетители игр.

Генеральный директор юридической компании «Мазурова и партнеры» Татьяна Калганова продолжила список предосторожностей, соблюдение которых не будет лишним для создателей квестов. Она предложила проводить предварительное анкетирование клиентов: «Актеры квестов используют давление, физическое и психологическое, а люди могут быть не подготовлены», - пояснила она.

В предвкушении объединения

Константин Пьянов, основатель компании ICan, поддержал идею введения единых стандартов для создателей квестов. Он подтвердил, что дорогие проекты ощущают немалую конкуренцию со стороны «демпингующих» коллег.

Директор по развитию и сооснователь сети «СитиКвест» Александр Гончаренко рассказал о собственном опыте строительства квест-центров в разных странах. Российские специалисты в этой сфере «впереди планеты всей». Эксперт высказал мнение, что в случае введения в отрасли саморегулирования СРО обязательно должно быть несколько.

- У нас на выдумку все хороши. Осталось объединиться, - добавил Павел Суленко, управляющий квестом сети «Ловушка».

Международный эксперт по турбезопасности Анна Павлова сообщила, что у Москвы есть все шансы стать мировой столицей квест-туризма. Причем квесты могут являться объектами для нескольких видов туризма: спортивного, образовательного, эмоционального и других.

«Разные бывают подвальчики»

Анна Черкасова, президент НАУК, заявила о важности поддержания имиджа квестиндустрии. Говоря о возможном регулировании, она высказала убеждение, что лицензирование «убьет конкуренцию и повысит цены».

- Квест-индустрия – это не только квесты, но и агрегаторы, - добавила Анна Черкасова, предваряя выступление следующего докладчика.

Управляющий директор EscapeToken Сергей Картинцев рассказал о создании технологической платформы, с помощью которой будет осуществляться «трансфер технологий» в области квестиндустрии из России в зарубежные страны. Запуск платформы-маркетплейса запланирован на конец весны.

- Подвальчик в квест-индустрии – это такой нашпигованный подвал, по сравнению с которым Силиконовая долина отдыхает? – задал уточняющий вопрос по итогам услышанного Владимир Нестеренко.

- Разные бывают подвальчики, - многозначительно ответил ему Александр Гончаренко.

В круглом столе также принял участие заместитель руководителя Комитета по банковской деятельности Московской ассоциации предпринимателей Дмитрий Каржов. Он выразил готовность оказать поддержку представителям квестиндустрии по различным направлениям работы.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)