Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Аналитики Уолл-стрит все чаще ошибаются в прогнозах роста доходности госбондов США

Аа +
- -

Уолл-стрит все чаще и больше ошибается в своих оценках направления рынка казначейских облигаций США, объем которого составляет $14,1 трлн, пишет Bloomberg.

В марте консенсус-прогноз предполагал, что доходность 10-летних гособлигаций США к середине сентября будет близка к 3%. Тогда считалось, что инфляция и экономический рост укоренятся, Федеральная резервная система (ФРС) может повысить ставку в 2017 году три, а возможно, и все четыре раза.

Де-факто доходность 10-летних облигаций едва превышает 2% - ключевой психологический уровень. Сейчас аналитики прогнозируют, что доходность 10-летних бондов вырастет до 2,48% к концу года, свидетельствуют результаты последнего опроса Bloomberg. Этот прогноз на конец текущего года является самым низким с ноября, как и реальные показатели доходности.

Аналитики предлагают ждать роста доходности до 3% не ранее 2019 года.

Сегодня гособлигации США дешевеют по всей кривой из-за уменьшения спроса на защитные активы после того, как ураган "Ирма" ослабел, а КНДР в выходные воздержалась от новых ракетных пусков. Доходность 10-летних US Treasuries поднялась с минимальной отметки с ноября прошлого года - на 4 базисных пункта - до 2,09%. В ходе торгов в прошлую пятницу она опускалась до 2,01%.

"Я всегда говорю: если не уметь прогнозировать, приходится давать прогнозы чаще", - сказал старший эксперт по эконометрической стратегии Piper Jaffray & Co. в Чикаго Димитриос Делис. Его прогноз по доходности 10-летних бумаг на конец 2017 года составляет 2,1% с марта.

"Мы находимся в дефляционной среде, которая сохранится в течение нескольких лет. Вот что удерживает ставки по 10-летним бумагам внизу", - считает Д.Делис.

Изменение прогнозов показывает, насколько пессимистичным стал рынок облигаций в условиях испаряющихся надежд на рефляцию и неспособности администрации президента США Дональда Трампа выполнить обещания о бюджетно-налоговых стимулах. Аналитикам, разделявшим ожидания, на фоне которых доходность 10-летних бумаг достигла в декабре двухлетнего максимума в 2,64%, пришлось в срочном порядке пересматривать прогнозы в сторону снижения.

Для тех же, кто думал, что такие структурные факторы, как старение населения и замедление производительности труда, одержат победу, 2017 год не принес сюрпризов.

Индикатор инфляции PCE, который предпочитает ФРС, уже пять месяцев подряд свидетельствует о замедлении роста потребительских цен, тогда как в феврале инфляция усиливалась до 2,2% - максимума с 2012 года. В июле он составил 1,4% при целевом уровне 2%.

Ожидания ужесточения денежно-кредитной политики ФРС также ослабели. Рынок оценивает вероятность нового (третьего в этом году) повышения ставки до конца декабря менее чем в 25% исходя из текущей эффективной ставки федерального финансирования и форвардов на индексные свопы overnight. Рынок фьючерсов на ставку федерального финансирования не закладывает 100-процентную вероятность повышения до 2019 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
231
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »