Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Банк России и Минэкономразвития полемизируют на счет будущего рубля

В последние дни российский рубль ведет себя очень спокойно и даже незначительно укрепляется по отношению к иностранным валютам. Такая динамика поддерживается периодом роста продаж валютной выручки экспортерами перед предстоящими налоговыми отчислениями в конце месяца.

Фундаментальная причина слабости курса рубля является следствием сразу нескольких важных факторов. Но прежде всего это общая нехватка «твердой» валюты в стране, которая стала следствием роста объемов расчетов за экспорт в рублях, а также из-за того, что российские компании предпочитают оставлять валюту на своих зарубежных счетах, не заводя ее в Россию. Если сюда добавить отток капитала из России, то мы получаем дефицит «твердой» валюты. Чтобы его не было, нужно либо вводить жесткий валютный контроль, либо резко сокращать импорт.

Создавшийся дефицит «твердой» валюты (доллары и евро) держит их курс на повышенных уровнях, несмотря на высокие цены на нефть. Мы полагаем, что в текущей ситуации среднесрочная тенденция на постепенное ослабление рубля остается в силе. Однако до конца этого года курс доллара будет держаться в диапазоне 90-100 руб.

В начале 2024 г. включается фактор президентских выборов в РФ, которые пройдут 17 марта. В предыдущие три раза до выборов курс рубля к доллару вел себя довольно стабильно или даже немного укреплялся. После даты выборов рубль ослабевал. Либо сразу, как это было в 2018 г. или через пару месяцев как в 2012 г. или к концу года, как в 2008 г. Поэтому, вплоть до марта 2024 г. пара USD/RUB видимо будет более-менее стабильна.

«Курс рубля к доллару к концу этого года укрепится, американская валюта будет стоить 94 рубля, в 2024-2026 годах новое равновесие будет формироваться на уровне 90-92 рубля за доллар» - заявил на днях Министр экономического развития Максим Решетников. Как ранее говорил журналистам представитель МЭР, основные параметры прогноза предполагают среднее значение курса доллара в 2023 году на уровне 85,2 рубля, в 2024 году - 90,1 рубля, в 2025 и 2026 годах - на уровне 91,1 и 92,3 за доллар соответственно.

Российские власти рассматривают восстановление ряда мер валютного контроля, в том числе и на ограничение оттока капитала через «дружественные» страны, заявил на прошлой неделе замминистра финансов Алексей Моисеев. Сдерживать колебания валютного курса, а также контролировать отток капитала через дружественные страны поможет восстановление ряда мер валютного контроля, считают в Минфине РФ. Однако ЦБ по-прежнему такие меры не поддерживает – сказал на это зампред ЦБ Алексей Заботкин. Напомним, что в середине сентября президент РФ сообщил, что "резких движений" в области мер валютного контроля никто делать не будет.

На этой неделе стало известно, что в Правительстве предложили ввести два валютных курса для спасения рубля. Переход на расчеты в рублях во внешней торговле, которым так гордились власти, теперь стал проблемой для российской валюты. Чтобы поддержать падающий рубль, министр экономического развития Максим Решетников предложил пойти по пути Китая.

Если брать в качестве примера китайскую модель валютного рынка, то она по сути двухуровневая и поэтому китайский юань имеет два курса: внутренний (CNY) и оффшорный (CNH). Оффшорный юань – это юань, размещенный на счетах банков других стран. Он торгуется в основном в Гонконге. Основное отличие оффшорного юаня от внутреннего юаня состоит в том, что Народный Банк Китая не может напрямую контролировать его курс.

Такая валютная система предполагает, что в Китае разделены валютные потоки на стандартные, связанные с текущим бизнесом (текущий счет) и инвестиции (капитальный счет). По отношению к капитальному счету действует так называемая политика "закрытого счета". То есть с него нельзя свободно выводить и заводить валюту в страну, если не соблюдаются жесткие требования валютного регулирования. В результате такой модели китайский юань не является свободно конвертируемой валютой.

Но главное, ради чего задумывается двухуровневая валютная система – создать препоны для оттока капитала из России, чтобы остановить девальвацию рубля. Поэтому, в случае введения такой «китайской схемы» в России среднесрочно курс российской валюты может показать укрепление. Но гражданам и частному бизнесу это не создаст каких-то преимуществ, поскольку параллельно с этим мы получим новые жесткие барьеры на пути трансграничных операций с валютой (установление невысоких лимитов по сделкам, дополнительные проверки и прочие меры контроля).

Банк России, комментируя слова главы Минэкономразвития Максима Решетникова о возможности создания в России «аналога китайской модели», когда существует некая «мембрана» между внутренним и внешним рынком рублей, вновь повторил свои доводы: ограничения на движение капитала уместны только как краткосрочные меры реагирования для поддержания бесперебойной работы финансовой системы при значительных рисках финансовой стабильности.

Банк России считает, что подобные ограничения не могут быть эффективным инструментом долгосрочного влияния на рыночный уровень обменного курса. Более того, постоянно действующие ограничения на движение капитала затрудняют внешнеэкономическую деятельность, особенно сейчас, когда компании вынуждены выстраивать новые логистические цепочки и новые платежные маршруты. Кроме того, такие ограничения затрудняют подстройку обменного курса к изменениям во внешних условиях и, соответственно, способны замедлить адаптацию экономики к этим изменениям, заявляет ЦБ. Наконец, по мнению регулятора, сегментированность валютного рынка, в том числе использование так называемых мембран, приведет к множественности курсов и негативным последствиям для финансового рынка в целом.

В такой непростой ситуации, пара USD/RUB продолжает консолидацию. Широкий диапазон 92,5- 98,5 руб за доллар в последние дни сузился до 95,5-97,5 руб.

Банк России и Минэкономразвития полемизируют на счет будущего рубля

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
53
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »