При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк России утвердил методику определения величины собственных средств страховщиков за исключением общества взаимного страхования, говорится в сообщении регулятора.
Ранее собственные средства (капитал) страховой организации определялись как сумма уставного добавочного, резервного капитала и нераспределенной прибыли.
В основу методики определения величины собственных средств теперь положен механизм расчета фактического размера маржи платежеспособности. Этот механизм расчета основывается на положениях директивы Европейского союза Solvency I.
"Эти изменения предусматривают в том числе уменьшение собственных средств страховщика на ряд активов, в том числе на субординированные инструменты кредитных организаций, в случае если обязательства по ним возникли после вступления в силу методики определения собственных средств. В целях гармонизации страхового регулирования одновременно вносятся соответствующие изменения в порядок инвестирования собственных средств страховщика", - отмечается в сообщении.
Соответствующие акты были опубликованы в пятницу на сайте Банка России и вступают в силу по истечении 10 дней.
Ранее заместитель руководителя департамента страхового надзора ЦБ РФ Светлана Никитина сообщала, что Банк России допускает возможность исключения субординированных кредитов из перечня инструментов, принимаемых в покрытие при расчете собственных средств страховщиков. По ее словам, "субординированные инструменты не вполне отвечают требованиям ликвидности". Она также уточняла, что принятая норма не будет распространяться на такие инструменты, уже включенные в портфели страховщиков, до истечения срока их действия.
обсуждение