Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Банк России утвердил методику определения величины собственных средств страховщика

Аа +
- -

Банк России утвердил методику определения величины собственных средств страховщиков за исключением общества взаимного страхования, говорится в сообщении регулятора.

Ранее собственные средства (капитал) страховой организации определялись как сумма уставного добавочного, резервного капитала и нераспределенной прибыли.

В основу методики определения величины собственных средств теперь положен механизм расчета фактического размера маржи платежеспособности. Этот механизм расчета основывается на положениях директивы Европейского союза Solvency I.

"Эти изменения предусматривают в том числе уменьшение собственных средств страховщика на ряд активов, в том числе на субординированные инструменты кредитных организаций, в случае если обязательства по ним возникли после вступления в силу методики определения собственных средств. В целях гармонизации страхового регулирования одновременно вносятся соответствующие изменения в порядок инвестирования собственных средств страховщика", - отмечается в сообщении.

Соответствующие акты были опубликованы в пятницу на сайте Банка России и вступают в силу по истечении 10 дней.

Ранее заместитель руководителя департамента страхового надзора ЦБ РФ Светлана Никитина сообщала, что Банк России допускает возможность исключения субординированных кредитов из перечня инструментов, принимаемых в покрытие при расчете собственных средств страховщиков. По ее словам, "субординированные инструменты не вполне отвечают требованиям ликвидности". Она также уточняла, что принятая норма не будет распространяться на такие инструменты, уже включенные в портфели страховщиков, до истечения срока их действия.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
226
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Европе и США фиксируют существенное падение прибыли, что знаменует окончание периода резкого роста доходов, который был зафиксирован после пандемии COVID-19. Ситуация усложняется замедлением мирового спроса на нефть и растущей конкуренцией, вызванной вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих мощностей в разных регионах мира. Это падение доходов свидетельствует о более широком экономическом спаде, особенно заметном в таких странах, как Китай, а также об изменениях в глобальной энергетической структуре. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »