При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Россияне стали чаще жаловаться на отказ банков в рефинансировании кредитов, взятых в начале кризиса под высокие ставки. Об этом «Известиям» рассказал финансовый омбудсмен Павел Медведев. По его словам, рост числа жалоб на отказ в снижении ставок наблюдается с прошлого года. Для кредиторов это невыгодная процедура — они теряют процентные доходы. А клиентам остается один выход — обращаться в другие банки.
В конце 2014 года Банк России резко повысил ключевую ставку. В результате выросли ставки по кредитам для населения. В этом году в результате их снижения россияне массово начали рефинансировать «кризисные» займы. Тем более что банки развернули активную рекламную кампанию по привлечению клиентов, предлагая уменьшить платежи. Однако на деле заемщикам пришлось столкнуться с нежеланием кредиторов снижать ставки и терять таким образом процентные доходы. Статистики по отказам банков в рефинансировании никто не ведет — они не предоставляют эти данные. Однако финансовый омбудсмен, который занимается урегулированием подобных ситуаций, сообщил «Известиям» о росте числа жалоб на отказ в изменении ставки.
— По итогам года таких жалоб может быть несколько сотен, — сообщил «Известиям» Павел Медведев. — Как правило, заемщик обращается за рефинансированием действующего кредита, когда у него уже начались проблемы с выплатами долга, когда он уже вышел на просрочку. Это может стать поводом к отказу в рефинансировании со стороны «родного» банка. Кроме того, просрочка отражается в кредитной истории, и не все кредитные организации при ее наличии готовы рефинансировать ссуду.
Ведущий аналитик по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина подтвердила, что банк имеет право отказать клиенту в выдаче нового кредита, если у него есть непогашенная задолженность, особенно с просрочкой.
— Несмотря на распространение в условиях снижения ставок программ рефинансирования, банки обращают внимание на уровень текущей долговой нагрузки заемщиков и качество обслуживания долга, прежде чем выдавать новый кредит на погашение старого, — пояснила Екатерина Щурихина. — При этом наличие проблем с обслуживанием предыдущего долга в большинстве случаев повлечет отказ в предоставлении нового кредита.
Эксперт советует заемщикам, испытывающим временные трудности, обратиться в свой банк с просьбой о реструктуризации кредита — увеличении срока с целью снижения ежемесячного платежа, или о кредитных каникулах на один-два месяца.
— Обычно банки идут в таком случае навстречу заемщикам, поскольку для них легче помочь клиенту вернуться в график, чем работать потом с безнадежной просрочкой, — пояснила Екатерина Щурихина. — Для заемщика это возможность не только продолжать погашение задолженности в более комфортном режиме, но и сохранить неиспорченную кредитную историю.
По данным коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн», 5% должников в этом году отказываются погашать действующий кредит, если банк не собирается его рефинансировать. Отказывая в рефинансировании, банк лишает заемщика возможности снизить процентную ставку по кредиту сразу на 5-7 п.п.
По данным Объединенного кредитного бюро, россияне в этом году направили 54% новых кредитов на погашение взятых ранее. Но не все заемщики смогли рефинансировать свои ссуды, что повлекло как жалобы, так и отказы платить по долгам.
— На фоне снижения процентных ставок в целом по рынку заемщики действительно иногда могут объяснять просрочку тем, что по их действующему кредиту, оформленному ранее, ставка выше, — подтвердил директор департамента по работе с просроченной задолженностью Бинбанка Сергей Голец. — Однако вряд ли это можно назвать разумным поводом выходить на просрочку. Даже если банк-кредитор отказывает в выдаче новой ссуды на более привлекательных условиях, клиент может найти другой банк, который будет готов рефинансировать кредит. И здесь мы наблюдаем еще одну интересную тенденцию: если у клиента есть кредиты в разных банках, при этом осталась возможность оплачивать только один из этих кредитов, то при прочих равных он скорее будет платить тому банку, который согласился реструктурировать ссуду на более привлекательных условиях.
Заемщикам важно усвоить одно правило — обращаться в банк с просьбой о реструктуризации или кредитных каникулах нужно еще до возникновения просрочки по ссуде. Главное — не запятнать свою кредитную историю. Если она будет хорошей, можно рассчитывать не только на пониженные ставки и льготные условия, но и на несколько кредитов сразу, в том числе по более низким ставкам в рамках рефинансирования.
обсуждение