При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Российские банки с помощью имеющихся в их распоряжении заградительных мер пресекли вывод в теневой оборот порядка 880 миллиардов рублей за 10 месяцев текущего года, сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.
"В сегменте наличного оборота продолжается тенденция неуклонного снижения количества и сумм сомнительных операций, связанных с традиционными способами обналичивания денежных средств. За десять месяцев этого года объем таких сомнительных операций сократился на 52%. Банкам с помощью заградительных мер удалось пресечь вывод в теневой оборот порядка 880 миллиардов рублей", – сказал Чиханчин.
Российские банки должны отказывать клиентам в обслуживании, если видят нарушения антиотмывочного законодательства. При этом бизнес часто жалуется на то, что кредитные организации пользуются этими требованиями необоснованно.
По словам Чиханчина, за этот период специальная межведомственная комиссия рассмотрела около 200 жалоб от клиентов кредитных организаций. Однако по итогам рассмотрения этих жалоб оказалось, что в 60% случаев решения банками были приняты правильно.
"Часть таких обнальщиков в дальнейшем не обращалась в банки, а часть решила действовать в обход заградительных банковских мер". – рассказал глава Роснинмониторинга.
В частности, по его словам, преступники пытаются использовать для обналичивания незаконных средств бюджетный сектор. Чиханчин описал одну из самых популярных схем: "Компания перечисляет средства на единый казначейский счет с назначением оплаты налогов, в дальнейшем счет, с которого переводились перечисления, закрывается, а плательщик, либо лицо, в пользу которого был совершен перевод, обращается с заявлением о возврате средств либо как ошибочно уплаченных, либо как переплату по налогам".
обсуждение