При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Россия считает облигации в юанях, так называемые панда-бонды, инструментом не очень интересным и эффективным с точки зрения развития российского финансового рынка и может легко заменить их рублевыми бумагами, сказал в интервью Рейтер замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.
"Мы решили, что панда-бондс - инструмент общедоступный, и он с точки зрения развития нашего рынка не очень интересен и не очень эффективен. Тем более, что мы с легкостью компенсируем отсутствие заимствований в юанях заимствованиями в рублях", - сказал он в кулуарах форума в Санкт-Петербурге.
Россия готовила в 2016 году размещение пилотного выпуска ОФЗ в юанях на Московской бирже на сумму, эквивалентную $1 миллиарду, но перенесла его из-за позиции китайских властей. В начале этого года директор департамента государственного долга Минфина Константин Вышковский говорил журналистам, что размещение маловероятно.
"Думаю, что должна накопиться определенная критическая масса, масса заинтересованности, чтобы кто-то пошел навстречу - либо мы скорректировали позицию, либо они. Пока эта критическая масса не накоплена", - сказал Сторчак.
По его словам, с выпуском ОФЗ для населения было много сложных моментов, с панда-бондами - сложнее, это - другая юрисдикция, но делать это необходимо, хотя бы из-за перспектив самого рынка:
"Китайские требования надо еще изучать, изучать и изучать. Придется это делать, конечно, рано или поздно. Китайский финансовый рынок будет расти и дальше".
Привлечение средств в бюджет через внутренние заимствования в 2017 году было запланировано в объеме 1,6 триллиона рублей; на начало июня РФ разместила ОФЗ на 718 миллиардов рублей.
На 1 апреля объем рынка ОФЗ составлял 6 триллионов рублей, а доля нерезидентов на рынке была максимальной за всю историю наблюдений и составила 30,1 процента, но немного снизилась в мае, по данным ЦБР.
Сторчак сказал, что у властей РФ и Китая есть готовность пойти друг другу навстречу, но в то же время есть несовпадающие интересы:
"Мы пока не собираемся осуществлять эмиссию российских долговых облигаций в форме панда-бондс, отсюда и все проблемы. А китайские партнеры в последнее время стараются ограничить отток капитала из страны и не готовы использовать инфраструктуру зарубежных стран для того, чтобы их локальные инвесторы покупали эти облигации там... Мы видим перспективу в том, чтобы иностранные инвесторы пришли к нам и здесь покупали инструмент, который мы готовы им предложить. А власти Китая считают - у нас есть свой рынок, свой закон о рынке ценных бумаг, нормы управления этим рынком".
СПОР С УКРАИНОЙ
Сторчак также сказал, что в отношении долга Украины по евробондам на $3 миллиарда, которые были выкуплены РФ в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния, Россия по-прежнему готова договариваться об условиях, устраивающих обе стороны:
"Мы, как и раньше говорили, готовы искать внесудебное урегулирование, договариваться об условиях, которые устраивали бы и нас, и их. В мире существуют сотни примеров, когда и в более сложных ситуациях кредиторы и дебитор договаривались".
В соответствии с решением Высокого суда Лондона, вынесенным 29 марта 2017 года, Украина обязана выплатить РФ номинальную стоимость еврооблигаций и начисленные проценты.
"Кредитор не платит по двум аспектам - либо не хочет, либо не может. Применительно к Киеву на первом плане совершенно очевидно первая причина. Решение суда может их в этом переубедить. Следующий этап - не может. С этим уже можно договариваться", - сказал замминистра.
обсуждение