Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Credit Suisse оценил среднегодовую доходность российских акций в XXI веке в 1,2%

Аа +
- -

Среднегодовая реальная доходность российских акций за период с 2000 по 2016 год составила 1,2%, отмечают аналитики инвестиционного банка Credit Suisse в обзоре Global Investment Returns Yearbook 2017 от 22 февраля.

Эксперты приводят сравнительную диаграмму реальных доходностей по нескольким классам российских активов: акции, облигации, векселя. За период с 1995 по 2016 годы доходность по акциям составила 4,8%, облигациям — 4,5%, векселя продемонстрировали отрицательную доходность в -0,8%.

За период с 2000 по 2016 годы реальная среднегодовая доходность всех классов составила: 1,2% — по акциям, 5,1% — по облигациям, -1,9% — по векселям.

Аналитики также оценили долю российского фондового рынка в общемировой капитализации. Если на 31 декабря 1899 года она составляла 6,1%, то на 31 декабря 2016 года Россия не вошла в список стран, имеющих значительный объем национального фондового рынка.

«Россия, как и Китай, не имеет непрерывной инвестиционной истории из-за длительного периода советского коммунизма, который длился более 70 лет после Октябрьской революции. В 1917 году инвесторы в национальные акции и облигации потеряли фактически все. Пока государственные облигации, купленные за рубежом, продолжали обращаться в таких финансовых центрах, как Лондон или Париж, спустя долгие годы после 1917 года, проценты по ним не выплачивались. Не смотря на то, что российское правительство в итоге достигло соглашения с Великобританией в 1986 году и Францией в 1996 году о выплате небольшой компенсации, инвесторы суммарно потеряли более 99% в текущем стоимостном выражении», — подводят итог аналитики Credit Suisse.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
231
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »