Пятница, 27.12.2024
×
Биржевые итоги 2024. Блог Яна Арта - 26.12.2024

Доллар торгуется возле 4-месячных минимумов

На этой неделе курс доллара показывает самую слабую динамику среди валют стран G7. Накануне индекс DXY опускался к отметке 103,7 – это минимальный уровень с конца марта. На этом фоне курс евро поднялся до $1,094, что близко к 4-месячным максимумам. Пара USD/JPY в среду активно снижалась на фоне слабеющего курса доллара и в четверг торгуется возле отметки 156,3, то есть примерно на 3,5% ниже 38-летних максимумов, показанных в начале июля.

Поводом для такой слабой динамики американской валюты на этой неделе стали весьма «мягкие» высказывания чиновников из ФРС. Поэтому трейдеры сделали вывод, что Федеральная резервная система снизит свои процентные ставки, как минимум пару раз в этом году. Первое смягчение ДКП ожидается в сентябре, при этом общий объем сокращений ключевой ставки в этом году может составить более 60 б.п.

В ходе торгов в среду негативно на курс американской валюты повлияло высказывание Д. Трампа о том, что укрепление доллара негативно сказывается на конкурентоспособности американского экспорта. Он также указал на слабость иены и юаня – это вызвало опасения, что в случае победы на выборах в этом году Трамп может пойти на ослабление доллара.

Тем временем глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс вчера заявил, что данные о динамике потребительских цен в США за последние несколько месяцев были воодушевляющими и говорят о приближении дезинфляционного тренда. Он дал понять, что нужно увидеть еще больше данных, чтобы обрести уверенность в том, что инфляция устойчиво движется к нашему целевому показателю ФРС в 2%. Следующее заседание ФедРезерва пройдет 30-31 июля. А затем 18 сентября – участники рынка практически полностью уверены в том, что по его итогам американский ЦБ запустит цикл снижения ставок.

Статистика, вышедшая вчера показала, что число домов, строительство которых было начато в США в июне, выросло на 3% относительно предыдущего месяца и составило 1,353 млн против майского уровня 1,314 млн (сокращение на 4,6%). Ожидалось увеличение числа новостроек на 1,8%. При этом средняя ставка по 30-летней ипотеке снизилась до 6,87%, самого низкого уровня с марта. Но это не произвело впечатления на потенциальных покупателей жилья: спрос на кредиты на покупку домов упал за месяц на 2,7%.

Между тем объем промышленного производства в США в июне увеличился на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Ожидался подъем на 0,3%. Производство в перерабатывающей промышленности, на долю которой приходится 78% общего показателя, в прошлом месяце увеличилось на 0,4%. В добывающей промышленности (включая производство нефти и газа) показатель повысился на 0,3%.

В свежем обзоре ФРС «Бежевая книга» сказано, что экономическая активность в большинстве регионов США продолжила расти слабыми (slight) или сдержанными (modest) темпами в период с конца мая по начало июля. В 7 из 12 округов наблюдалось усиление активности, тогда как 5 округов (на три больше, чем в предыдущем обзоре) сообщили о сохранении прежней ситуации в экономике или о её ухудшении. Потребительские расходы слабо изменились за минувший отчетный период – это подтверждают данные по розничным продажам за июнь.

В этот четверг Европейский центральный банк (ЕЦБ) проведет очередное заседание, по итогам которого видимо не станет менять основные процентные ставки. Напомним, что ЕЦБ в июне снизил все три ключевые процентные ставки на 25 б.п. и сейчас базовая ставка по кредитам составляет 4,25% годовых, по депозитам - 3,75%, по маржинальным кредитам - 4,5%. Ожидается, что ЕЦБ возобновит смягчение ДКП в сентябре, после чего ожидается еще одно снижение ставки в декабре. Сегодня также ждем пресс-конференцию главы ЕЦБ Кристин Лагард по итогам заседания. Возможно она даст намеки на будущую динамику ставок в еврозоне.

Вчера стало известно, что потребительские цены в еврозоне в июне увеличились на 2,5% г/г, как и было заявлено предварительно. Летом инфляция замедлилась по сравнению с маем, когда она составила 2,6%.

В четверг ждем традиционных данных из США по первичным обращениям за пособиями по безработице за неделю.

Курс иены сейчас укрепился относительно максимумов года почти на 4%. То есть по масштабу последняя волна усиления японской валюты похожа на ту, что была в начале мая, когда Банк Японии вышел на рынок с валютными интервенциями. В четверг утром пара USD/JPY опускалась к отметке 155,5 иен, против 161,8 иен, показанных 10 июля. Текущая динамика иены по отношению к доллару уменьшает необходимость для японских властей снова выходить на рынок, чтобы поддержать ослабление местной валюты.

С начала года курс иены против доллара потерял более 12%, что сделало ее самой слабой валютой среди стран G7. Больше половины этого года медвежьи ставки доминировали по иене на фоне крайне низких доходностей на местном долговом рынке. Японским властям теперь надо просто выиграть немного времени в преддверии ближайших заседаний Банка Японии и ФРС в конце этого месяца. Большинство экономистов, опрошенных Bloomberg, не ожидают, что центральный банк Японии повысит ставки в конце июля. Полное отсутствие изменений в ДКП от БЯ может спровоцировать новое ослабление иены.

Сегодня вышли данные, показавшие, что в июне Япония увеличила экспорт на 5,4% г/г. Подъем показателя был зафиксирован по итогам седьмого месяца подряд. Аналитики в среднем ожидали повышения на 6,4%.

На дневном графике USD/JPY видно, курс иены в период с апреля по июль торгуется в широком восходящем тренде. Его нижняя граница сейчас располагается в районе 154,8. Возможно, что до очередного заседания БЯ курс иены сможет опуститься к этой отметке.

Доллар торгуется возле 4-месячных минимумов

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
60
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Через ценники к звездам Через ценники к звездам Новый год и цены. Странная история с красной икрой. Помидоры и нескромные футболисты. Россиян предложили «перепрошить». Вопрос о мигрантах открыт. Электричество для Абхазии. «Ёбидоёби» пала жертвой гуманизма. Цвет храмовых куполов не нравится активистам. Новогодние советы россиянам. Звезды под ногами. Евгений Коган: Куда пойдут инвестиции? Евгений Коган: Куда пойдут инвестиции? Какие тренды будут преобладать в 2025 году? Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »