При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Госдума приняла законопроект, который требует от экспортеров предоставлять ЦБ РФ информацию о своих валютных активах и обязательствах перед нерезидентами. Это касается как самих резидентов, так и их дочерних компаний за рубежом. Правительство РФ инициировало этот документ, который вносит изменения в закон "О валютном регулировании и валютном контроле".
Согласно законопроекту, резиденты должны предоставлять информацию о своих валютных активах и обязательствах, включая данные о дочерних компаниях за пределами РФ (если таковые имеются). Для получения более подробной информации, документ предусматривает унификацию требований к составлению и представлению этой информации.
Конкретные требования относительно состава, формы, сроков и порядка представления информации будут установлены ЦБ по согласованию с Минфином РФ и Минэкономразвития РФ.
Законопроект также исключает обязанность Банка России публиковать список экспортеров, предоставляющих ему такую информацию на своем официальном сайте. Однако регулятор получает право устанавливать порядок уведомления резидентов о включении их в список. Кроме того, с 1 июля 2024 года юридическим лицам-резидентам, которые являются частью международной группы компаний с нерезидентскими юридическими лицами, требуется уведомлять налоговые органы о открытии (закрытии) счетов и изменении реквизитов таких счетов в банках и других финансовых организациях за пределами РФ в течение одного месяца. Также требуется предоставлять отчеты о движении денежных средств и финансовых активов по этим счетам, а также о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа.
Однако эти требования не распространяются на материнские компании международных групп компаний или участников таких групп, на которых возложена обязанность исполнять эти требования от имени всех участников группы. Также правительство РФ может предусмотреть исключения в других случаях, согласованных с Банком России.
Цель предлагаемых изменений заключается в более эффективном мониторинге и оценке движения иностранной валюты, а также в своевременном выявлении потенциальных дисбалансов, которые могут угрожать финансовой стабильности, особенно в условиях геополитических рисков. Это позволит более полно оценить валютные риски в условиях ограничительных мер, принимаемых недружественными государствами в отношении России, утверждает правительство.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
обсуждение