При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Западные санкции стимулируют российские компании замещать публичный долг банковскими кредитами, и это приведет к тому, что рынок рублевых облигаций будет заморожен в ближайшие годы, говорится в обзоре рейтингового агентства Эксперт РА.
Эмитенты, оказавшиеся в американских SDN-списках, либо близкие к ним компании скоро получат законодательное разрешение не раскрывать финансовые и операционные результаты, а также любую другую информацию в отчетности о своих контрагентах.
Поэтому инвесторы в публичный долг таких эмитентов будут получать меньше данных, чем прямые кредиторы санкционных компаний.
По оценкам Эксперт РА, на текущий момент публичный долг компаний РФ, которые находятся в тех или иных санкционных списках, составляет 4,7 триллиона рублей, из них доля Роснефти - около 3 триллионов рублей.
При этом объем публичного долга компаний РФ из SDN-списка - порядка 160 миллиардов рублей, подсчитали эксперты агентства.
“Мы видим серьезную опасность в развитии рынка облигаций... по мере того как усиливалось санкционное давление, компании уходили от западного фондирования и наращивали заимствования в рублях, стимулом стало и постепенное снижение ставки ЦБ... все это было двигателями бондизации”, - сказал Павел Митрофанов, управляющий директор по корпоративным рейтингам Эксперт РА.
В 2018 году объем размещения облигаций на российском рынке снизился в два раза, во многом из-за усиления санкционной риторики и ожиданий повышения ключевой ставки ЦБР, добавил он.
Повлияло и сужение спредов ставок по банковским кредитам и ставок по облигациям.
“Мы ожидаем, что в 2019 году ситуация не изменится и банкиры будут активно забирать эмитентов публичного долга под свое обслуживание и никуда от себя не отпускать... компании первого эшелона испытывают санкционное давление, и если они могут, не раскрываясь, занять у банка на близких к рынку облигаций условиях, они это сделают”, - сказал Митрофанов.
По мере ужесточения и расширения санкций зарубежные рынки заимствований будут закрываться для все большего числа российских компаний, которые напрямую не входят в SDN-списки.
“Это будет приводить к ухудшению валютной позиции экспортеров и росту их процентных расходов по рублевому долгу, что в условиях долгосрочного консенсус-прогноза по девальвации рубля не создает существенных рисков”, - говорится в обзоре Эксперт РА.
В долгосрочной перспективе “остановка активной бондизации и рост банковского долга могут серьезно снизить прозрачность российского корпоративного сектора и повысить зависимость от поведения кредиторов в части предъявляемых залоговых требований, ковенант, рисков уступки долга недружественному контрагенту”, пишет Эксперт РА.
В 2019 году должны быть погашены облигации примерно на 700 миллиардов рублей, и Эксперт РА ожидает, что они будут рефинансироваться компаниями.
“Если смотреть дальше, на 20-21 год, то там предстоят два крупных погашения (рублевых облигаций) Роснефти, мы ожидаем, что бумаги останутся на рынке”, - сказал Митрофанов.
Алексей Цикулаев, начальник управления финансовых и ценовых рисков Роснефти, сказал, что он разделяет ожидания рейтингового агентства, что компания рефинансирует свои облигационные займы, которые будут погашаться в 20-21 годах.
обсуждение