При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Реализация нацпроектов сможет внести значительный вклад в рост инвестиционной активности в России, который является одной из национальных целей развития, считают эксперты, опрошенные порталом «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является информационное агентство ТАСС. По мнению аналитиков, во второй половине текущего года, а также в 2020 году темпы роста инвестиций в основной капитал в РФ могут существенно ускориться за счет вложений как со стороны государственного, так и частного секторов.
Ранее в ЦБ уже отмечали, что темпы роста российской экономики с начала года складываются ниже ожиданий регулятора. Одной из причин текущих экономических показателей в ЦБ называют слабую динамику инвестиционной активности.
Так, по данным ЦБ, в I квартале 2019 года годовой темп прироста инвестиций в основной капитал замедлился до 0,5 с 2,9% в предыдущем квартале. А во II квартале 2019 года инвестиции в основной капитал упали на 1,3-1,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Эксперты уверены, что такая динамика во II квартале связана с эффектом высокой базы прошлого года.
«В прошлом году активный рост инвестиций был обусловлен большим государственным стимулом, связанным с завершением проекта „Сила Сибири“ и реализацией других госпроектов», — указывает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Прошлые государственные проекты завершились, а нацпроекты еще в полной мере не начались, потому и произошло замедление инвестиций, добавляет он.
«Со стороны государственного сектора снижение инвестиций связано с высокой базой II квартала 2018 года. Бюджетные расходы сократились, освоение средств на национальные проекты отстает от графика. Со стороны частного и квази-частного секторов замедление может быть связано с ужесточением кредитных условий — долгосрочные кредитные ставки достигли пика в первом полугодии текущего года», — полагает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Андрей Мелащенко.
Замедление инвестиционной активности во II квартале этого года могло стать результатом нестабильной ситуации на развивающихся рынках в III–IV кварталах 2018 года, говорит начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев. «На наш взгляд, это могут быть отголоски с запозданием от в целом нестабильной ситуации на развивающихся рынках в III–IV кварталах 2018 года, что как раз и послужило поводом для локального подъема ставок Банком России во второй половине прошлого года. Реальная экономика реагирует на волатильность финансовых рынков, как правило, с лагом до 6-9 месяцев», — поясняет эксперт.
обсуждение