Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Эксперты разошлись во мнении по ставке ЦБ

Аа +
- -

Совету директоров Банка России на заседании 15 июня предстоит непростой выбор: сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых или снизить ее на 25 базисных пунктов - до 7%, полагают опрошенные ТАСС эксперты.

По их мнению, сейчас присутствуют факторы как для сохранения денежно-кредитной политики неизменной, так и для возобновления снижения ключевой ставки, которую регулятор 27 апреля оставил на прежнем уровне. Тогда ЦБ обратил внимание на неопределенность вокруг дальнейшего влияния снижения рубля и геополитической напряженности на инфляционные ожидания. Решение по ставке в конце апреля принималось в резко изменившихся условиях - 6 апреля США ввели в отношении России новые санкции, обрушив российские ценные бумаги и ослабив рубль.

Под апрельские санкции попали 38 юридических и физических лиц, включая российских чиновников и крупных бизнесменов. Сильнее всего американские ограничения отразились на Олеге Дерипаске - из 12 частных компаний, подпавших под санкции, восемь принадлежат ему, в том числе публичные En+ и UC Rusal.

Хотя новые американские санкции коснулись лишь определенных компаний, решение США вызвало резкий рост волатильности на всем российском рынке. В первый рабочий день после введения санкций - 9 апреля - российские индексы Мосбиржи и РТС падали на 10%, а на неделе после объявления о новых рестрикциях США рубль опускался ниже уровня в 65 рублей за доллар и 80 рублей за евро.

"Смягчить нельзя оставить"

Рынок разделился пополам, размышляя о решении по ставке, которое ЦБ предстоит принять 15 июня. Главными аргументами аналитиков, ожидающих сохранения ставки на прежнем уровне, являются инфляционные риски, о которых говорилось в релизе ЦБ по итогам апрельского заседания. Однако помимо снижения курса рубля и геополитической напряженности в апреле, сейчас добавился еще один фактор - резкий рост цен на бензин. И если снижение рубля к доллару, которое в апреле составило 10%, сейчас уже прекратилось, то рост цен на бензин может дополнить картину инфляционных рисков.

"Мы полагаем, что ЦБ оставит ставку неизменной, потому что уже два негативных события произошли за последние месяцы - это ослабление рубля и резкий рост цен на бензин. Поэтому с учетом обеспокоенности ЦБ этими двумя факторами, мы полагаем, что ЦБ будет достаточно сдержанным", - сказал макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

По данным Росстата, цены на бензин в России в мае 2018 года выросли на 5,6% по сравнению с апрелем, а в годовом выражении - на 11,3%. С начала года бензин подорожал на 7,2%. Стоимость дизельного топлива в мае увеличилась на 5,2%. Для стабилизации ситуации правительство с 1 июня приняло решение снизить акцизы на бензин и дизельное топливо на 3 тыс. и 2 тыс. рублей за тонну соответственно, а также отменило решение о повышении акцизов на 700 рублей с 1 июля.

По мнению аналитика ИК "Фридом Финанс" Анастасии Сосновой, в июне для выжидательной позиции Банка России имеется ряд причин, поэтому регулятор не сможет пренебречь имеющимися инфляционными рисками и сохранит ставку на уровне 7,25%. Соснова считает, что мировая конъюнктура, несмотря на санкционное давление, на текущий момент относительно благоприятна, во многом благодаря 15-процентному росту цен на нефть во втором квартале 2018 года. Внутренние же условия характеризуются повышением инфляционных рисков, указывает эксперт.

"Главной угрозой видится рост цен на топливо на внутреннем рынке, а также ослабление рубля вследствие усиления геополитической напряженности между США и Россией. Правда, к серьезному росту инфляционных ожиданий текущие темпы роста цен на топливо и ослабления рубля вряд ли могут привести. Тем не менее, эти факторы невозможно проигнорировать, а также и то, что во втором полугодии 2018 года прогнозируется ускорение инфляции", - полагает аналитик.

Факторы в пользу снижения ставки

Несмотря на появление новых рисков для инфляции, которые могут удержать ЦБ от снижения ставки, половина экспертов полагает, что причины для снижения сейчас более фундаментальные, а ослабление рубля в апреле и рост цен на бензин являются менее значимыми факторами, влияние которых не окажется долгосрочным.

"На наш взгляд, на пятничном заседании Банка России регулятор может принять решение о снижении ставки до 7% и о переходе к нейтральной денежно-кредитной политике. Полагаем, что в данный момент у ЦБ есть место для такого маневра: инфляция удерживается на низких уровнях в 2,4%, курс рубля демонстрирует устойчивость к санкционному давлению, экономический рост остается довольно скромным и нуждается в стимуляции", - считает главный аналитик Бинбанка Антон Покатович.

Банк России в релизе по ключевой ставке 27 апреля отмечал, что будет принимать решения по ключевой ставке, исходя из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и развития экономики относительно прогноза. При этом первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева 6 июня заявляла, что динамика инфляции в России создает запас для дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ.

"Риски, конечно, в обе стороны есть. Но мы ждем снижения ключевой ставки - как основной сценарий - на 25 б.п. Есть, конечно, очень большие неопределенности, но есть предпосылки для снижения ставки", - сказал главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский.

Почему рынок раскололся напополам

Рынок разделился во мнении относительно решения ЦБ по ставке 15 июня из-за противоречивого влияния внешних и внутренних факторов. Внутренние факторы - фундаментальные макроэкономические показатели - говорят в пользу дальнейшего снижения ключевой ставки, а внешние факторы, связанные с геополитикой и новыми инфляционными рисками со стороны рубля и цен на бензин, свидетельствуют в пользу паузы в решении по ставке. Именно поэтому ЦБ поставлен перед выбором - понизить ставку сейчас или переждать и оценить влияние внешних рисков.

"Рынок разделился, и это связано с двумя вещами. Инфляция низкая, явно ниже, чем предполагал изначально ЦБ. Было некоторое ускорение с начала года, но оно укладывается если не в рамки статистической погрешности, то указывает на то, что ослабление рубля, неопределенность какая-то и ускорение заработных плат сказались пока очень ограниченно на росте цен. Плюс инфляционные ожидания либо снижаются, либо стабильны. И если посмотреть по уровню реальных процентных ставок, то ЦБ должен снижать ставку, потому что денежно-кредитная политика пока умеренно жесткая и до нейтральной еще достаточно далеко", - поясняет директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.

Однако, по его мнению, внешние факторы могут удерживать от снижения ключевой ставки. В частности, эксперт отметил, что снижение в момент глобальной тенденции на ослабление валют развивающихся стран, в том числе и РФ, может нести риски.

"Но сейчас такой риск рассматривается как гипотетический, потому что если посмотреть на российские макроиндикаторы с точки зрения кредитного качества, то на самом деле все замечательно. По суверенным кредитным метрикам Россия остается одним из лучших рынков среди всех развивающихся стран. Поэтому противоречивость в том, что с одной стороны у ЦБ есть все внутренние условия для снижения ставок, но при этом внешние факторы говорят о том, что иностранные инвесторы могут неправильно это понять, с точки зрения того, не увеличивает ли это риски по экономике", - говорит эксперт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
235
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »