Четверг, 09.01.2025
×
Будущий обвал биржи, тарифы Трампа, нефть, золото, доллар. Блог Яна Арта - 09.01.2024

Эльвиру Набиуллину вынуждают снизить ключевую ставку до 8 процентов годовых

Аа +
- -

Уже в марте Центробанк может пойти на смягчение денежно-кредитной политики и снизить ключевую ставку с 10 сразу до 8% годовых. Об этом «НГ» сообщили источники, знакомые с ходом дискуссии о способах оживления экономики. По их словам, в Кремле услышали озабоченность крупнейших экспортеров слишком высоким курсом рубля и завышенными процентными ставками. Правда, при снижении ключевой ставки может лопнуть финансовый пузырь, который образовался из-за притока в РФ спекулятивного капитала, предупреждают некоторые эксперты.

Недавнее экономическое совещание у президента Владимира Путина, судя по всему, закончилось для Центробанка неожиданно. В открытой части встречи, прошедшей с членами правительства и руководством ЦБ 17 февраля, президент говорил о необходимости найти «сбалансированные решения, которые позволят обеспечить дальнейшее снижение инфляции, развитие отечественного производства, промышленности, сельского хозяйства, что, в свою очередь, должно способствовать восстановлению роста реальных доходов граждан России».

По информации источников «НГ», главе ЦБ Эльвире Набиуллиной все труднее обосновывать сохранение аномально высокой процентной ставки на фоне рекордно низкой инфляции, опустившейся в феврале до 4,7% годовых. Есть версия, что уже в марте этого года Центробанк может снизить ключевую ставку сразу на 2 процентных пункта – то есть до 8% годовых.

Напомним, в начале февраля совет директоров ЦБ решил сохранить ключевую ставку на уровне 10% годовых. Как говорится в пресс-релизе ЦБ, «динамика инфляции в целом соответствует прогнозу, инфляционные ожидания постепенно снижаются, а экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось», в то же время «замедление темпа роста потребительских цен отчасти обусловлено влиянием временных факторов», а планируемые Минфином операции на валютном рынке не создадут существенных инфляционных рисков, но «при сохранении Банком России умеренно жесткой денежно-кредитной политики». Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет обсуждаться ключевая ставка, запланировано на 24 марта 2017 года.

Давление на Центробанк действительно усиливается. В его адрес все чаще можно услышать критику не только со стороны бизнеса или таких традиционных оппонентов ЦБ, как советник президента Сергей Глазьев, но и со стороны федеральных министров, отстаивающих интересы экспортеров. Доллар за 57 руб. – «это удар по нашей национальной экономике», говорил ранее в эфире «России 24» глава Минсельхоза Александр Ткачев. «Это для наших экспортных позиций серьезный минус. Не только для сельского хозяйства, но и для промышленности и других секторов экономики», – уточнял министр.

Крепкий рубль создает определенные проблемы не только экспортерам зерна, но и сырьевым компаниям. Так что вполне ожидаемо, что сырьевые экспортеры могли воспользоваться своими лоббистскими возможностями и обратиться напрямую к президенту с жалобами на политику ЦБ. Ведь, с одной стороны, высокая ключевая ставка снижает доступность кредитов, увеличивает издержки компаний, а с другой – крепкий рубль не позволяет экспортерам зарабатывать на курсовой разнице. К слову, Минфину тоже удобнее работать со слабым рублем, пополняя бюджет за счет валютных экспортных доходов.

Уточним, высокая процентная ставка и крепкий рубль взаимосвязаны. Именно такое сочетание обеспечивает стране приток капитала – правда, в основе своей спекулятивного.

Также негативно высказывался о действиях регулятора Сергей Алексашенко, в прошлом первый зампред ЦБ. «Центробанк ошибочно держит столь высокую процентную ключевую ставку на уровне 10% при инфляции в 5%. Это создает нехорошее искажение в российской экономике», – говорил экономист в эфире «Эха Москвы».

Действительно, инфляция в стране уже почти приблизилась к целевому ориентиру ЦБ. И вполне логичный вопрос: что будут делать финансовые власти дальше – после достижения обещанного «светлого будущего четырехпроцентной инфляции»? Несмотря на обещания благотворного влияния «инфляционного таргета», в российской экономике не удалось переломить тенденцию теперь уже четырехлетнего инвестиционного спада. При этом мы имеем три года снижения реальных доходов населения, два года сокращения розничной торговли. Неужели это то, к чему стремились финансовые власти?

Но ЦБ, похоже, не готов останавливаться на пути удушения инфляции. Как ранее заявила журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, в перспективе 7–10 лет можно обсуждать новое снижение целевого ориентира. Теперь уже, видимо, ниже отметки в 4%. И такая перспектива глубокой многолетней заморозки экономики, конечно, могла многих напугать.

Хотя не все эксперты верят в версию о скором резком снижении ключевой ставки в России. Как пояснил «НГ» председатель научного совета Института экономики роста им. Столыпина Яков Миркин, Центробанк упустил шанс для такого шага. По мнению эксперта, снижать ключевую ставку без болезненных последствий можно было весной или в начале лета прошлого года. Но тогда ЦБ опасался, что разгонит инфляцию, поэтому медлил. А сейчас резкое снижение ставки – уже рискованный шаг.

«По ощущениям, рубль резко укрепился с весны прошлого года именно на операциях carry trade, то есть за счет притока спекулятивного капитала нерезидентов. Операции carry trade предполагают гарантированную валютную доходность, которая обеспечивается за счет высокой процентной ставки внутри страны и укрепления рубля, – поясняет Миркин. – При малейших сигналах о рисках для такой доходности капитал может внезапно повернуть назад. По экспертным оценкам, на российском финансовом рынке уже надут мыльный пузырь. И любой риск может спровоцировать спекулянтов сбрасывать рубли».

В итоге, если сейчас снизить ставку сразу на 2 процентных пункта, это скорее всего приведет к сильному ослаблению рубля, выводу из страны капитала, разгону инфляции. «Фактически Центробанк в ловушке», – считает Миркин. Поэтому, по его мнению, если регулятор действительно продолжит снижать ставку, то он это будет делать медленно, с темпом максимум 0,25–0,5 процентных пункта.

В то же время, как говорит Миркин, бизнес ждет, что ЦБ перейдет хотя бы к такому осторожному ослаблению денежно-кредитной политики. Потому что сейчас российская экономика при столь недоступных кредитах больше похожа на «великий морозильник», замечает Миркин.

Руководитель Экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасия Алехнович также считает, что «высокая ставка – основа carry trade, «подарок» международным и российским спекулянтам». Поэтому, по словам эксперта, «в результате снижения ставки можно ожидать оттока спекулятивного капитала и ослабления рубля». Однако Алехнович не ожидает значительного роста цен, «потому что главное ослабление рубля и рост цен уже прошли в 2014–2015 годах». «Для потребителя в краткосрочной перспективе это, понятно, не очень хорошо, но для российских производителей и для потребителей в долгосрочной перспективе девальвационный бонус повышает конкурентоспособность, а значит, производить, импортозамещать становится выгоднее. А это, естественно, будет сдерживать рост цен», – поясняет Алехнович.

«Даже в условиях снижения ключевой ставки на 2 процентных пункта рубль все еще будет оставаться привлекательным для иностранных инвесторов по доходности, – полагает гендиректор «ФинЭкспертизы» Нина Козлова. – Поэтому оттока спекулятивного капитала, во всяком случае резкого, скорее всего не будет, равно как и резкого ослабления рубля».

Правда, есть одно «но». Вовсе не обязательно резкое снижение ставки приведет к экономическому оживлению в условиях низкого потребительского спроса. Одними доступными кредитами ситуацию не спасти. Например, как показывают опросы руководителей промпредприятий, сейчас среди факторов, ограничивающих производство в добывающей и обрабатывающей промышленности, лидируют недостаточный спрос на внутреннем рынке, неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств. Высокий процент коммерческого кредита сейчас находится на пятом месте в списке проблем промышленности, следует из данных Высшей школы экономики.

«Вряд ли снижение ключевой ставки существенно отразится на российской экономике. Такие действия регулятора имеют скорее психологический эффект: они показывают текущее направление экономической политики властей», – отмечает руководитель отраслевого отделения «Деловой России» Сергей Варламов. Эксперт добавляет: «На сегодняшний день ключевая ставка даже в случае ее снижения по-прежнему останется выше уровня инфляции».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
240
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пляски рубля, прогнозы инфляции и атака на Деда Мороза Пляски рубля, прогнозы инфляции и атака на Деда Мороза Инфляция, ставка ЦБ, курс рубля, индексация пенсий (1-2). Чем опасны раздача денег, снижение цен и повышение зарплат (3-4). Замкнутый круг экономики России. Насколько и почему вырастут тарифы ЖКХ. Создан ГОСТ шаурмы. Европа и Россия наливают друг другу. Страшная правда о деде Морозе. Как «тарифные угрозы» Трампа меняют автомобильную индустрию Как «тарифные угрозы» Трампа меняют автомобильную индустрию Возвращение Дональда Трампа в Белый дом заставляет мировых поставщиков автозапчастей пересматривать свои производственные стратегии. Обещание нового протекционистского курса и введение высоких тарифов на импорт, особенно из Китая, подталкивает компании к организации производства ближе к американскому рынку. Эта ситуация уже влияет на весь автомобильный сектор, который сталкивается с серьезными изменениями в цепочках поставок. Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо, председатель совета директоров компании «Лазерные системы», в интервью каналу рассказал, как компании удалось создать в стране с нуля рынок алкорамок, добиться полной локализации инновационного производства, и как с помощью облигационного займа компания смогла создать запас прочности на будущий год.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »