При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На прошедшей неделе преобладала тенденция к укреплению российского рубля на фоне сохранения повышенного аппетита к риску на валютных рынках. По итогам торговой пятидневки курс USD/RUB снизился на 0,63% до отметки 73,64, а курс EUR/RUB опустился на 1,81% до уровня 88,94.
Поддержку российской валюте оказывали общие благоприятные настроения на финансовых рынках, в результате чего цены на нефть вновь обновили свои многомесячные максимумы, а Индекс МосБиржи установил исторический рекорд.
Однако под конец прошлой и в начале текущей недели спрос на рисковые активы заметно снизился из-за усилившихся опасений относительно пандемии Covid-19. Темпы роста заболеваемости в мире остаются довольно высокими, из-за чего в ряде стран продолжают действовать строгие карантинные меры. При этом в США и Европе наблюдаются проблемы с поставками вакцин. Также стоит отметить тревожные известия о тяжелых побочных эффектах вплоть до летальных исходов после вакцинации препаратами Pfizer и Moderna в США, Норвегии, Германии и др., что может снизить уровень доверия населения к этим вакцинам и привести к замедлению темпов вакцинации. Вкупе это может отдалить возвращение мировой экономики к нормальному функционированию. В этих условиях потенциал дальнейшего роста спроса на рисковые активы, в том числе рубль, выглядит ограниченным, тогда как вероятность его ослабления увеличивается.
Также следует отметить переход Минфина к покупкам валюты в рамках механизма бюджетного правила после девятимесячного перерыва. Так, в период с 15 января по 4 февраля объемы покупки составят 7,1 млрд руб. в день, или 106,3 млрд руб. за весь период. Кроме того, в конце прошлого года завершились операции Банка России по продаже валюты, полученной от сделки с акциями Сбербанка, что вкупе с продажами Минфина оказывало стабилизирующее воздействие на курс нацвалюты. Таким образом, поддержка рубля со стороны регуляторов полностью устранена, и в случае коррекции на мировых рынках российская валюта может оказаться под давлением.
Еще одним негативным фактором для рубля может стать усиление санкционной риторики в отношении России со стороны западных стран в связи с арестом А. Навального сразу после его возвращения в РФ. CDS на российские гособлигации пока не отреагировали на угрозы введения дополнительных санкций против России, однако в дальнейшем нельзя исключать роста страновой премии за риск, что может отрицательным образом сказаться на курсе рубля.
Среди позитивных моментов, которые могут поддержать российский рубль в ближайшие дни, можно отметить фактор налогового периода. Так, до 25 января должны быть уплачены первый платеж по НДС за IV квартал 2020 года, акцизы и НДПИ за декабрь 2020 года.
В части макроэкономической статистики, на прошлой неделе в России вышли окончательные данные по инфляции за декабрь. Так, значение показателя не изменилось по сравнению с предварительной оценкой и составило 4,9% (г/г). Таким образом, реальная процентная ставка (ставка ЦБ за вычетом инфляции) в РФ сейчас составляет -0,65%, что делает рубль менее привлекательным в сравнении с валютами других стран, где реальные ставки остаются выше нуля.
На предстоящей неделе из важных макроэкономических показателей по России будут обнародованы данные по сальдо счета текущих операций и индексу потребительского доверия за IV квартал.
USD/RUB
На дневном графике курс USD/RUB движется в рамках фигуры «нисходящий клин». При этом стохастические линии находятся вблизи зоны перепроданности и развернулись вверх, в связи с чем в краткосрочной перспективе вероятна попытка пробития верхней границы «клина».
EUR/RUB
Котировки EUR/RUB консолидируются вблизи отметки 89,0. Стохастические линии находятся в зоне сильной перепроданности в благоприятном для покупок положении, что говорит в пользу роста по инструменту в краткосрочной перспективе.
обсуждение