При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Накануне индекс доллара поднимался до 104,68 – это был трехнедельный максимум. Но в четверг доллар снизился до 104,3, поскольку инвесторы взвешивают влияние новых автомобильных пошлин Трампа. На этом фоне американский рынок акций накануне закрылся со значительными потерями (Nasdaq -2,04%). Курс евро сегодня утром снижался до 1,075. Японская иена и британский фунт за последние сутки не показали яркой ценовой динамики и торгуются на 150,36 и 1,2914, соответственно. Китайский юань в четверг находится примерно на уровне среды – в районе 7,263.
В среду вечером президент США Д. Трамп объявил о введении 25%-ной пошлины на все импортируемые автомобили и легкие грузовики, которая должна вступить в силу 2 апреля, наряду с ответными пошлинами для стран, взимающих пошлины с товаров США. В 2024 году США импортировали автомобильной продукции на сумму $474 млрд, включая легковые автомобили на сумму $220 млрд в первую очередь из Мексики, Канады, Южной Кореи, Германии и Японии. Естественно пострадавшие страны ответят встречными мерами. Времени до 2 апреля для пополнения запасов импортных машин для американцев почти не осталось.
Американскому потребителю придется смириться с повышением цен на импортные авто, что потянет за собой цены и на подержанные машины. Все эти торговые войны помимо инфляционных рисков вызывают опасения относительно общего замедления экономического роста США. Президент ФРБ Сент-Луиса Альберто Мусалем вчера заявил, что неясно, будет ли инфляционное воздействие тарифов временным, и предупредил, что косвенные эффекты могут побудить чиновников ФРС дольше сохранять ставку на текущем уровне. Днем ранее президент ФРБ Чикаго Остан Гулсби невольно поддержал доллар, сообщив, что следующее снижение ставки ФРС может занять больше времени, чем ожидалось, из-за экономической неопределенности в США. Рынки показывают, что с вероятностью лишь 10% стоит ждать снижения ставки ФРС на 25 б. п. к заседанию FOMC 6-7 мая. Мы полагаем, что курсы валют пока не полностью учитывают все риски, связанные с уже объявленными тарифами или теми, которые будут введены со стороны США в ближайшее время.
Вчера вышли данные, показавшие, что новые заказы на промышленные товары длительного пользования в США неожиданно выросли в феврале на $2,7 млрд или 0,9% в месячном исчислении до $289,3 млрд после пересмотренного в сторону повышения на 3,3% в январе (ожидалось снижение на 1%). Неопределенность вокруг тарифов, вероятно, заставляет предприятия не торопиться увеличивать расходы на оборудование, чего не скажешь про военные самолеты и запчасти (+9,3%).
На этой неделе внимание инвесторов будет сосредоточено публикации в четверг данных по динамике ВВП США за 4-й квартал, а в пятницу выходят важные данные по личным доходам и расходам американцев за февраль, а также базовый индекс цен PCE за февраль - предпочтительный показатель инфляции для ФРС.
Согласно данным ежеквартального опроса Совета финансовых директоров CNBC, большинство респондентов ожидает, что во второй половине 2025 года экономика США вступит в рецессию. Многие руководители и представители экономики по-прежнему обеспокоены перспективами торговой войны и политикой Белого дома, который, как кажется, настроен на серьёзные изменения в глобальной экономике. Отмечено, что сообщения президента Д. Трампа продолжают вносить путаницу в процесс тарифного планирования, что осложняет ведение и планирование бизнеса. Всё это приводит к тому, что большинство финансовых директоров (60%) ожидают рецессию во второй половине года, а ещё 15% считают, что рецессия наступит в 2026 году. Показательно, что в 4-м квартале 2024 года только 7% финансовых директоров заявили, что, по их мнению, рецессия в США может произойти в 2025 году.
Опубликованные накануне данные из Великобритании от Office for National Statistics, показали, что рост потребительских цен в стране в феврале составил 2,8% г/г против 3,0% и 2,5% двумя месяцами ранее (ожидалось 3,0%). Однако помесячные темпы инфляции выросли до 0,4% м/м против снижения на -0,1% в январе. Базовый CPI составил 0,4% м/м и 3,5% г/г против -0,4% м/м и 3,7% г/г месяцем ранее. Уровень годовой инфляции в ценах на услуги сохраняется в районе 5%. На этом фоне вчера и доходность государственных облигаций упала, потянув за собой вниз курс британского фунта, поскольку сохраняются ожидания того, что Банк Англии настроен на постепенное снижение процентных ставок.
Министр финансов Великобритании Рейчел Ривз заявила, что ожидается, что инфляция в Великобритании в среднем составит 3,2% в 2025 году, по сравнению с 2,6%, прогнозируемыми в октябре. При этом по сравнению с октябрьскими оценками заимствования на 2025-26 годы, как ожидается, вырастут на 12,1 млрд фунтов (0,4% ВВП). Ривз в среду сократила свои планы расходов в обновлении бюджета, что дало некоторую уверенность инвесторам.
Курс евро ослаб до трехнедельного минимума в четверг после того, как президент США Дональд Трамп ввел 25% пошлину на импортные автомобили со следующей недели. По этой же причине мексиканское песо (USD/MXN) ослабло более чем на 0,5% до 20,22 за доллар США в четверг утром. На данный момент известно, что Трамп временно освободил от уплаты налога автозапчасти, соответствующие Соглашению о торговле между США, Мексикой и Канадой, которое было заключено ранее. Позиции европейской валюты и курса иены будут зависеть от того, насколько агрессивными станут ответные шаги от ЕС и Японии на новые торговые тарифы США.
В четверг ждем выхода окончательных данных по ВВП США за 4 кв. и данных по числу первичных обращений за пособиями по безработице за неделю, данных по объемам незавершенных продаж домов за февраль.
Как и ожидалось, пара EUR/USD снизилась до поддержки на 1,077. Будет логичным увидеть отсюда коррекцию наверх. Насколько высокой она будет, зависит от пятничных данных по инфляции в США (PCE Core).
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение