При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает, что проблему вкладчиков лишившихся лицензий банков нужно решать на законодательном уровне.
"Мне кажется, если и делать рабочую группу и обсуждать - то, как через законодательство повысить эту защиту (в рамках закона о страховании вкладов) для людей, которые держат средства в банках. И это будет более конструктивно", - сказала Э.Набиуллина, отвечая на вопрос депутата Госдумы об отношении ЦБ к созданию рабочей группы для помощи вкладчикам рухнувших банков.
"К работе над тем, чтобы законодательство совершенствовать, конечно, готовы", - подчеркнула глава ЦБ.
Она отметила, что законодательство регулирует выплаты вкладчикам сумм депозитов до 1,4 млн рублей, а также выплаты, превышающие эту сумму, в ходе конкурсного производства и реализации активов лишившихся лицензий банков.
"Здесь ситуация отличается от ситуации с валютными ипотечниками, потому что по валютной ипотеке не было такого механизма. На мой взгляд, это надо регулировать только в рамках законодательства", - подчеркнула председатель ЦБ.
Она отметила, что проблемы вкладчиков вызваны недобросовестным поведением собственников и менеджеров банков.
"Я, конечно, не могу с вами согласиться, что вкладчики потеряли деньги в результате действий ЦБ, категорически. Они потеряли деньги в результате недобросовестных действий собственников и менеджеров. Если бы собственники и менеджеры банков управляли бы деньгами - они привлекали вклады, не ЦБ - и размещали их надежным способом, не было бы проблем и никаких "превышенцев". Ну, никакой проблемы не было бы", - высказала мнение глава Банка России.
Создать рабочую группу для решения проблем вкладчиков банков, у которых были отозваны лицензии, ранее предложил первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов. "Что касается вкладчиков "Югры", (то они) действительно попали в сложную жизненную ситуацию. Думаю, что вместе с ЦБ и АСВ нужно, может быть, создать рабочую группу, посмотреть по ряду банков, значит, по тем вкладчикам, которые действительно последнее, что называется, вложили в банки, и эти банки обанкротились. У нас такая практика была по валютным ипотечникам", - сказал А.Силуанов в октябре в Госдуме. ЦБ тогда эту идею не поддержал.
Банк России ранее сообщил, что свыше 80% вкладчиков лишившегося лицензии банка "Югра" уже вернули свои депозиты (на сумму не выше 1,4 млн рублей). Как заявил в начале октября руководитель Службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута, остальные вкладчики этого банка могут получить средства в рамках банкротства кредитной организации.
ЦБ с 10 июля 2017 года ввел временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов в банк "Югра" и мораторий на удовлетворение требований кредиторов (что является страховым случаем). Лицензию у "Югры" ЦБ отозвал с 28 июля 2017 года. Крах "Югры" стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам около 173 млрд рублей.
обсуждение