Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Госдума приняла к сведению Основные направления денежно-кредитной политики на 2019 год

Аа +
- -

Госдума приняла к сведению представленные Банком России Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики (ЕДКП) на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

Подготовленный ЦБ РФ документ заслуживает в целом положительной оценки, однако содержит ряд спорных и недостаточно обоснованных позиций, отмечается в совместном заключении комитетов Госдумы по финансовому рынку и по бюджету и налогам. "Для того, чтобы действия Банка России были более предсказуемы для участников рынка, целесообразно было бы раскрывать диапазон равновесного уровня ключевой ставки не только в среднесрочной и долгосрочной перспективе, но и на более коротких горизонтах (например, в течение года)", - говорится в тексте документа.

За пределами обсуждения денежно-кредитной политики (ДКП) остаются конкретные меры по изменению макропруденциальных норм [надбавки к достаточности капитала и дополнительные требования к ликвидности], оказывающие влияние на кредитование и воздействие на инфляцию, констатируют члены профильных комитетов.

"По мнению комитетов, низкие темпы экономического роста и проведение Банком России умеренно жесткой ДКП оказывают сдерживающее воздействие на рост кредитования и инвестиций. В свою очередь, это ограничивает возможности банков по размещению имеющейся у них избыточной ликвидности на российском финансовом рынке и способствует, в том числе, вывозу капитала, а ослабление рубля и усилившаяся волатильность его курса усиливают эту тенденцию", - указывается в документе.

Комитеты рекомендуют ЦБ на будущее уделить в Основных направлениях ЕДКП больше внимания проблемам регулирования банковского сектора и инвестиционной привлекательности институтов финансового рынка.

Со своей стороны, комитет Госдумы по экономической политике отмечает, что в обозримой перспективе одной из важнейших задач Банка России как мегарегулятора финансового рынка должен стать "поиск баланса между обеспечением финансовой стабильности и стимулированием деловой активности банков во взаимоотношениях с субъектами экономики, поскольку в настоящее время предпочтение скорее отдается обеспечению финансовой стабильности в банковском секторе".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
260
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »