Понедельник, 28.04.2025
×
Мы, деньги и великая смута | Ян Арт и Яков Миркин

Индекс доллара удерживается чуть выше ценовых минимумов января

Третью сессию подряд индекс доллара ведет малоактивную торговлю немного выше ценовых минимумов января в районе 108,2. У инвесторов пока нет новостных поводов торговать на пробой ближайшей поддержки на 107,8. На этом фоне курс евро также замер немного ниже ближайшего уровня сопротивления на 1,045. Схожая вялая динамика сейчас наблюдается и по паре USD/JPY, которая застряла в районе 156,5. Аналогично ведет себя британский фунт, который продолжает консолидацию к доллару в диапазоне 1,225-1,235. Китайский юань в последние дни торгуется около отметки 7,28.

Валютный рынок замер, в ожидании выхода большого блока статистики по индексам деловой активности еврозоны, Великобритании и США, а также заседания Банка Японии в пятницу.    

Первая волна движений котировок на западных рынках по поводу инаугурации Д. Трампа постепенно затихает. Небольшое ослабление доллара не сломало общей картины рынка - американская валюта осталась выше ближайшего уровня поддержки. 

Введение 25%-х торговых тарифов против товаров из Мексики и Канады и 10%-х в отношении Китая отложено на начало февраля, но не отменено. Эта задержка в повышении тарифов локально ослабила курс доллара, который получил возможность уйти в нормальную коррекцию после 6 недель непрерывного повышения. Приближение февраля, когда торговые пошлины могут вырасти, ограничивает текущую коррекцию по индексу доллара. 

Фискальные стимулы увеличивают располагаемые доходы американцев, а депортации могут привести к нехватке рабочих рук, а значит и повышению зарплат в США, при этом рост торговых пошлин на импортные товары повышает инфляцию в стране. В такой ситуации ФРС будет вынуждена остановить смягчение ДКП и надолго взять паузу. Но все эти факторы уже давно отыграны валютным рынком – индекс доллара вырос с начала ноября по середину января на 6%. Многие биржевые обозреватели обратили внимание, что на этом фоне спекулятивные длинные позиции по индексу доллара в январе оказались на рекордных максимумах – они могут стать угрозой для продолжения дальнейшего ралли американской валюты. Заново оценить ситуацию можно будет по итогам ближайшего заседания ФРС, которое пройдет в самом конце января.

Вчера стало известно, что на прошлой неделе средняя процентная ставка по 30-летним ипотечным кредитам в США снизилась до 7,02% с уровня 7,09% на предыдущей неделе. Стоимость заимствований на покупку жилья в Штатах остается близкой к майским максимумам. Это снижение коррелирует со снижением доходности USTres после того, как данные по инфляции показали, что у ФРС есть возможности для снижения процентных ставок в этом году.

На этой неделе курс евро укрепился до $1,043, то есть до 5-недельного максимума. Отчасти это связано с общим ослаблением спроса на доллар, а отчасти из-за того, что новый президент США воздержался от введения жестких торговых тарифов на товары из ЕС. Пока его администрация обсуждает введение пошлин на товары, импортируемые из Китая, Канады и Мексики. Однако ранее Д. Трамп собирался ввести пошлины и на европейский импорт, но на этот счет пока нет никаких подробностей.

Трамп традиционно начинает любые переговоры с запугиваний, чтобы впоследствии выбить для США лучшие торговые условия. Тем не менее, намеки на новые тарифы, побудили президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард призвать Европу подготовиться к потенциальным торговым мерам. Лагард охарактеризовала решение Трампа не вводить всеобъемлющие тарифы немедленно как «очень умный подход». В части ДКП, ожидается, что ЕЦБ снизит ставку по депозитам на 25 б.п. на заседании на следующей неделе.

Вышедшие сегодня данные показали, что экспорт из Японии в декабре 2024 года вырос на 2,8% в годовом исчислении до нового пика в 9 910,60 млрд иен, превысив рыночные прогнозы в 2,3% и указав на третий месяц роста подряд. Завтра утром пройдет очередное заседание Банка Японии. На нем, как ожидается может быть рассмотрена тема ужесточения монетарной политики. 

Офшорный юань сейчас торгуется в районе 7,28 за доллар - инвесторы продолжают ждать развития ситуации с планами США по введению 10%-ной пошлины на китайский импорт с 1 февраля. Тем временем Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая (CSRC) активизировала усилия по поддержке испытывающих трудности фондовых рынков страны, объявив о мерах по вливанию капитала на рынок, при этом ожидается, что страховщики вложат не менее 100 млрд юаней в долгосрочные фонды в акции в течение первой половины 2025 года.

В швейцарском Давосе на этой неделе проходит очередной Всемирный экономический форум (ВЭФ). В четверг в США выходят данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице за неделю, а также данные по запасам нефти за неделю по данным EIA. Ждем выхода индекса потребительского доверия по еврозоне за январь.

На этой неделе индекс доллара еще раз протестировал на прочность ближайший уровень поддержки 107,8. Поскольку никаких новых поводов для углубления коррекции по доллару мы пока не видим, в ближайшие дни есть шансы на то, что американская валюта постепенно восстановит свои позиции и вернется в район 109,7. 

Индекс доллара удерживается чуть выше ценовых минимумов января

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
27
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Merck KGaA купит SpringWorks Therapeutics за $3,9 млрд Merck KGaA купит SpringWorks Therapeutics за $3,9 млрд Немецкий химико-фармацевтический концерн Merck KGaA объявил о приобретении американской биотехнологической компании SpringWorks Therapeutics за $3,9 млрд. Это сделка направлена на усиление позиций в сегменте терапии редких видов рака на фоне ожидаемых потерь доходов из-за истечения сроков действия патентной защиты, а также неудач в области разработки других экспериментальных лекарств. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: