При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
“Россия по-прежнему остается главной идеей для инвесторов... стабильный рубль и высокие реальные ставки - эта история сохраняется, поэтому инвесторам комфортно”, - сказал Рейтер главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой, который участвовал в клиентских встречах.
По его словам, американских инвесторов представляли аналитики и портфельные управляющие фондов облигаций, других консервативных фондов, а также хедж-фондов.
ING выделил пять наиболее обсуждаемых и интересовавших американских инвесторов вопросов:
- Будущая стратегия ЦБР и эволюция его реакции на инфляцию.
“Много говорили о реальной ставке, что озвученная Центробанком величина реальной ставки в 2,5-3,0 процента слишком высока для России... она скорее должна быть ближе к 2 процентам”, - сказал Полевой.
- Перспективы банковского сектора, поскольку недавние санации частных банков (Открытие и Бинбанк) стали большим сюрпризом для большинства инвесторов.
- Любое обновление структурных реформ и потенциальное воздействие на общую макроэкономику.
- Геополитика и санкции США, есть ли риск для тех, кто является держателем суверенного долга. Был разброс мнений от “санкции являются встречным ветром и причиняют боль” до “санкции являются самым большим подарком РФ, способствующим диверсификации экономики”.
“Такое ощущение, что никто всерьез на этих санкциях не зацикливается, но есть люди, и их - меньшинство, которые упоминали о санкциях. Это был один клиент, который новый фонд создает, и у них по-прежнему сохраняется позитивный взгляд на Россию, но процесс убеждения compliance, чтобы ему открыли лимиты и разрешили торговать, он достаточно сложный по-прежнему”, - сказал Полевой.
“Кто-то из инвесторов упоминал, что внутренний compliance усложняет процесс инвестирования... Такие есть, но это меньшинство по-прежнему их тех, с кем мы встречались”, - добавил он.
ПОКУПКИ ГОСДОЛГА РФ
Обсуждал ING с американскими инвесторами и риск новых санкций в виде запрета на покупку российского госдолга - Казначейство США изучает возможность запрета инвестиций в российский госдолг и доклад о последствиях возможного запрета может быть подготовлен до начала февраля.
“Сказать, что они все боятся и этого ждут, этого конечно нельзя. По-прежнему это не базовый сценарий, вероятность этого по-прежнему мала, но последствия в случае реализации этого риска конечно будут значительные”, - сказал Полевой.
“Но никто не торгует этой идеей, как идеей, есть просто такой риск. Да, это как некоторая опция, но никто всерьез с точки зрения трейдинга этой идею не закладывает”, - добавил он.
Минфин РФ не видит серьезной угрозы для реализации плана внутренних заимствований даже в случае негативного развития событий, указывая, что ОФЗ скупят российские инвесторы.
Иностранные инвесторы в третьем квартале 2017 года купили ОФЗ почти на 300 миллиардов рублей, что может стать рекордным квартальным притоком.
Большинство американских инвесторов, по словам Полевого, по-прежнему любят историю с ОФЗ, но многие торгуют и российскими валютными евробондами.
Те, кто инвестируют во внешний долг РФ, ссылаются на сильный платежный баланс, на рост экономики, ограниченное предложение и ожидания того, что у России будет рейтинг инвестиционного уровня от второго международного агентства в первом полугодии 2018 года.
Интересовали американских инвесторов и перспективы выборов в 2018 году в России, но поскольку Владимира Путина уже считают следующим президентом, они спрашивали о том, останется ли премьер-министром Дмитрий Медведев.
“И вопрос о правопреемничестве после 2024 года постепенно, но неуклонно привлекает внимание”, - пишет ING.
“История достаточно простая - большинству Россия нравится по соотношению риск/доходность, но снижение дифференциала процентных ставок - это один из рисков с точки зрения инвесторов, но пока текущая ставка ЦБР высока, это одни из самых высоких ставок на развивающихся рынках, и проводится ответственная политика, то все более-менее комфортно себя чувствуют, хотя это не исключает потоков туда-сюда: тактическая торговля - она тоже имеет место быть”, - сказал Полевой.
На счет Казахстана он сказал, что у американских фондов сохраняется интерес к тенге и к госбумагам в связи с перспективой допуска местных суверенных облигаций для обслуживания в Euroclear/Clearstream.
обсуждение