При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Преодоление UST-10 отметки 1% по доходности было негативно встречено рынками евробондов развивающихся стран.
Обзор российского рынка
Преодоление в первые дни наступившего 2021 года UST-10 по доходности отметки 1% было негативно встречено рынками евробондов развивающихся стран. Индекс Bloomberg Barclays EM USD Aggregate Total Return отступил от своих исторических максимумов. Дальний конец российской суверенной долларовой кривой просел по цене более чем на три фигуры. Впрочем, определенная коррекция явно назревала – рынок выглядел несколько перегретым в последние месяцы.
За исключением самых дальних бумаг (главным образом, «Газпрома»), российский корпоративный сектор в общем-то остался безучастным к росту доходности базового актива. Один из наших фаворитов – выпуск «Газпрома» с погашением в 2034 году – отступил от своего исторического максимума по цене.
Несмотря на самые благоприятные прогнозы по спросу на риск в 2021 году, инвесторы в первые дни наступившего года оказались не готовы жертвовать кредитными спредами на фоне растущей доходности UST. В нашем базовом сценарии мы предполагаем дальнейшую компрессию кредитных спредов российских евробондов по мере нормализации ситуации в мировой экономике, которые в среднем остаются расширенными примерно на 30 б. п. относительно своих уровней, отмечавшихся накануне пандемии. Тем не менее, при ставке на сужение премий необходимо внимательно отслеживать динамику доходности базового актива.
Recommendation list (российский риск)
В условиях низких доходностей валютная переоценка весьма негативно сказывается на уровне доходов инвесторов в российские еврооблигации. Естественной возможностью избежать этого является выбор в качестве объектов для инвестирования тех бумаг, в отношении которых применяется льготный режим налогообложения – например, еврооблигаций Минфина РФ. Мы предлагаем обратить внимание на недавно размещенные евровые бумаги – в частности, на суверенный выпуск с погашением в 2027 году. Отметим его сравнительно невысокий купон (1,125%), что опять-таки важно с точки зрения налогообложения. Что касается перспектив ценового роста данной бумаги, то заметим, что ее текущий кредитный спред (145 б. п.) расширен примерно на 20 б. п. относительно долларового евробонда Минфина РФ схожей дюрации.
обсуждение