Четверг, 19.09.2024
×
В октябре нас ждет валютный кризис? / Биржевая среда с Яном Артом

Инвесторы не готовы жертвовать кредитными спредами

Аа +
- -

Преодоление UST-10 отметки 1% по доходности было негативно встречено рынками евробондов развивающихся стран.

Обзор российского рынка

Преодоление в первые дни наступившего 2021 года UST-10 по доходности отметки 1% было негативно встречено рынками евробондов развивающихся стран. Индекс Bloomberg Barclays EM USD Aggregate Total Return отступил от своих исторических максимумов. Дальний конец российской суверенной долларовой кривой просел по цене более чем на три фигуры. Впрочем, определенная коррекция явно назревала – рынок выглядел несколько перегретым в последние месяцы.

За исключением самых дальних бумаг (главным образом, «Газпрома»), российский корпоративный сектор в общем-то остался безучастным к росту доходности базового актива. Один из наших фаворитов – выпуск «Газпрома» с погашением в 2034 году – отступил от своего исторического максимума по цене.

Несмотря на самые благоприятные прогнозы по спросу на риск в 2021 году, инвесторы в первые дни наступившего года оказались не готовы жертвовать кредитными спредами на фоне растущей доходности UST. В нашем базовом сценарии мы предполагаем дальнейшую компрессию кредитных спредов российских евробондов по мере нормализации ситуации в мировой экономике, которые в среднем остаются расширенными примерно на 30 б. п. относительно своих уровней, отмечавшихся накануне пандемии. Тем не менее, при ставке на сужение премий необходимо внимательно отслеживать динамику доходности базового актива.

Recommendation list (российский риск)

В условиях низких доходностей валютная переоценка весьма негативно сказывается на уровне доходов инвесторов в российские еврооблигации. Естественной возможностью избежать этого является выбор в качестве объектов для инвестирования тех бумаг, в отношении которых применяется льготный режим налогообложения – например, еврооблигаций Минфина РФ. Мы предлагаем обратить внимание на недавно размещенные евровые бумаги – в частности, на суверенный выпуск с погашением в 2027 году. Отметим его сравнительно невысокий купон (1,125%), что опять-таки важно с точки зрения налогообложения. Что касается перспектив ценового роста данной бумаги, то заметим, что ее текущий кредитный спред (145 б. п.) расширен примерно на 20 б. п. относительно долларового евробонда Минфина РФ схожей дюрации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
406
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента Федеральная резервная система США объявила о снижении процентных ставок на полпроцента, что стало началом первой за четыре года кампании по смягчению монетарной политики. Это решение является значимым шагом в попытке предотвратить замедление на рынке труда и адаптироваться к текущим макроэкономическим условиям. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »