При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Совокупные активы фондов, инвестирующих в золото, больше двух месяцев остаются на одном уровне, а самого крупного — SPDR Gold Trust — и вовсе сократились на 30 тонн. Ожидание пусть и не скоро подъема ставки Федеральной резервной системы (ФРС), а также отсутствие положительной динамики на рынке драгметалла заставляют инвесторов уходить в рисковые активы.
Последние данные по крупнейшему в мире фонду, инвестирующему в золото, SPDR Gold Trust свидетельствуют о том, что инвесторы значительно снизили активность на рынке драгметалла. Даже с учетом роста на 14 тонн активов, произошедшего во вторник, с начала июня они снизились на 30 тонн — до 952 тонны. Это самый продолжительный период снижения с четвертого квартала прошлого года. Активы всех биржевых фондов в течение двух месяцев не превышали 2040 тонн, снизившись к началу сентября до 2031 тонны.
Инвесторы осторожничают с инвестициями в золото, поскольку растут опасения, что ФРС США может в ближайшие месяцы начать ужесточение денежно-кредитной политики. Такого развития событий в августе не исключило сразу несколько представителей финансового регулятора. "Для подобного рода предположений есть много причин, две из которых — заметный рост занятости и инфляции в последние месяцы — являются доминирующими",— отмечает управляющий активами General Invest Валентин Журба. По словам аналитика по сырьевым рынкам Julius Baer Карстена Менке, независимо от того, когда произойдет следующее повышение ставки ФРС, спрос на золото как на защитную инвестицию будет падать параллельно с сокращением рисков, угрожающих росту американской экономики.
Дополнительное давление на инвестиционный спрос оказывает и отсутствие роста цен на драгоценный металл. С начала июля цены находились в диапазоне $1310-1360 за унцию, тогда как в первом полугодии цены выросли на 25%. "В отсутствие дальнейшего роста часть игроков решило сократить вложения в металл в поисках более доходных в краткосрочном плане инвестиций",— отмечает аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов. "На сегодняшнем уровне преимущества золота как защитной инвестиции стоят слишком дорого",— отмечает господин Менке.
В то же время инвесторы с большим интересом смотрят на вложения в рисковые активы и в первую очередь активы развивающихся стран. Растущую популярность подтверждает последний опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch. В итоге за последний месяц инвесторы вложили во все фонды развивающихся стран более $16 млрд, свидетельствуют данные EPFR. В результате возросшего спроса на активы развивающихся стран ведущие фондовые индексы этих государств продемонстрировали бурный рост в последний месяц. По данным Bloomberg, большинство фондовых индексов развивающихся стран выросли за последние четыре недели на 5-11%. В числе лидеров роста оказался и российский индекс РТС, который прибавил более 7%. "В отличие от развитых стран, развивающиеся пока могут предложить инвесторам хорошую доходность не только на рынках акций, но и облигаций. Российский рынок не является исключением. Дополнительную привлекательность ему придает тот факт, что рост российских фондовых индексов значительно отстал от многих других с начала года",— резюмировал Алексей Потапов.
обсуждение