Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Минэкономики и ЦБ разошлись во взглядах на ВВП первого квартала

Аа +
- -

Банк России и Минэкономики более чем вдвое разошлись в оценках роста ВВП в первом квартале 2017 года. Оптимистичные расчеты ЦБ базируются на предположении о резком росте инвестиций, который не подтверждает динамика строительства и настроений в промышленности. Данные же Росстата о выпуске в базовых отраслях, скорее, говорят о возврате экономики к отрицательной стагнации — без учета календарного эффекта.

В первом квартале 2017 года ВВП увеличился на 0,2-0,4% в годовом выражении, в квартальном же с учетом календарного фактора (значительного из-за високосного февраля 2016 года) он был близок к 1%, говорится в комментарии ЦБ о состоянии экономики. В Минэкономики оценивают рост ВВП в первом квартале с учетом сезонности и календарности в 0,4%, что, вероятнее всего, означает отрицательную стагнацию экономики в годовом выражении.

В ЦБ считают, что годовому росту ВВП способствовали "активизация инвестактивности, увеличение экспорта и восстановление запасов материальных оборотных средств". Рост инвестиций, доказательством которого является ускоренный ввоз импортного оборудования, экономисты ЦБ оценили в 1,5-2%.

Учитывая, что объем строительства, на которое приходится около 40% капвложений, по данным Росстата в первом квартале снизился на 4,3% год к году, оценка ЦБ означает рост инвестиций вне стройки на 10%, считает Дмитрий Полевой из ING. Помимо "стабильной динамики цен на импортное оборудование" оживили их, по мнению аналитиков ЦБ, снижение ставок по кредитам и улучшение настроений производителей в ожидании спроса. Впрочем, по данным самого регулятора, с учетом валютной переоценки кредитование компаний в первом квартале сократилось на 0,9%, а улучшение их настроений в марте (ЦБ отталкивается от индекса PMI Markit) в апреле обернулось максимальным снижением ожиданий в обработке за 28 месяцев. Восстановление спроса домохозяйств экономисты банка устойчивым не считают, хотя отмечают рост потребительских расходов с учетом сезонности. С устранением же календарности расходы на частное потребление "почти достигли уровня первого квартала 2016 года". В ЦБ считают, что и за второй квартал 2017 года ВВП с учетом сезонных и календарных эффектов вырастет на 0,3-0,5% на восстановлении потребительского и инвестиционного спроса.

Вчера глава Минэкономики Максим Орешкин не комментировал расхождения с ЦБ и возможность пересмотра оценок министерства. "Какой смысл пересматривать. Рост есть? Есть. Надо Росстат подождать, когда нормально посчитают",— говорит он. Росстат опубликует первую оценку ВВП за первый квартал 17 мая. Но вчера служба сообщила, что выпуск базовых отраслей экономики в первом квартале увеличился всего на 0,2%, что подтверждает предположение об отрицательной динамике ВВП год к году (см. график). В итоге наиболее правдоподобной выглядит оценка ВВП ВЭБом, где за нее отвечают Андрей Клепач и Олег Засов (до 2014 года они делали прогнозы в Минэкономики). По ней ВВП в первом квартале сократился на 0,3% год к году, а за квартал с учетом сезонного и календарного эффекта вырос на 0,3% благодаря восстановлению спроса граждан. По итогам года при такой динамике более 0,8% роста экономики в ВЭБе не ждут.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
208
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Европе и США фиксируют существенное падение прибыли, что знаменует окончание периода резкого роста доходов, который был зафиксирован после пандемии COVID-19. Ситуация усложняется замедлением мирового спроса на нефть и растущей конкуренцией, вызванной вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих мощностей в разных регионах мира. Это падение доходов свидетельствует о более широком экономическом спаде, особенно заметном в таких странах, как Китай, а также об изменениях в глобальной энергетической структуре. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »