При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Темпы роста реальных зарплат в России замедлились в феврале, снижая риски для достижения инфляционной цели Центробанка, но свежая статистика вряд ли может подтолкнуть регулятора к смягчению денежно-кредитной политики на ближайшем заседании, особенно с учетом обвинений в нерепрезентативности февральских данных, выдвинутых накануне главой Минэка, считают эксперты.
С переходом к инфляционному таргетированию Центробанк старается завоевать доверие у населения, поводя соотвествующую коммуникационную политику.
Но резкая критика методологии Росстата со стороны министра Максима Орешкина, прозвучавшая за несколько дней до опорного заседания Центробанка РФ, привела к тому, что доверие экспертного сообщества к официальным данным упало.
"Сочетание методологических проблем Росстата и календарного фактора заметно подрывает доверие к последним макроданным. Мы ожидаем существенного пересмотра статистики и призываем пока не обращать большого внимания на цифры", - советует Владимир Тихомиров из БКС.
"В какой-то мере можно говорить, что будет брошена тень на всю статистику, но в аргументах ЦБ всегда доминирует инфляция и до тех пор, пока инфляция не оспорена Минэком, серьезных угроз для ЦБ нет", - сказал Евгений Кошелев из Росбанка.
Орешкин не счел данные Росстата об инфляции нерепрезентативными.
Согласно опубликованным накануне данным, в прошлом месяце оборот розничной торговли сократился на 2,6 процента в годовом выражении после снижения на 2,3 процента в январе и не дотянул до консенсус-прогноза опрошенных Рейтер экономистов.
Рост реальных зарплат замедлился до 1,3 процента в годовом сопоставлении с 3,1 процента в предыдущем месяце при том, что инфляция продемонстрировала улучшение, а реальные располагаемые доходы населения упали на 4,1 процента к уровню прошлого года.
Тихомиров из БКС выделяет тот факт, что резкий разворот тренда реальных располагаемых доходов идет вразрез с увеличением реальных зарплат, возвращением к практике полной индексации пенсий на размер инфляции с 1 февраля и заметным замедлением роста потребительских цен. Он также отмечает, что данные не учитывают рост номинальных доходов на душу населения на 20 процентов в месячном выражении за прошлый месяц.
ЦБР ссылался на быстрые темпы увеличения зарплат как на фактор риска для своего прогноза инфляции в 4 процента к концу 2017 года и обещал учитывать их динамику при проведении денежно-кредитной политики.
Согласно опросу Рейтер, 15 из 25 аналитиков ждут сохранения ставки ЦБР неизменной по итогам совета директоров 24 марта, при этом регулятор может вернуть фразу о возможном понижении ставки на одном из ближайших заседаний.
"ЦБР конечно смотрит не только на данные Росстата, он использует ряд опережающих индикаторов и сомнений в том, что мы выходим из рецессии нет. По большому счету, ЦБ не имеет в мандате экономический рост и для него разово подорванное доверие к статистике не нарушает мандата по инфляции", - говорит Кошелев.
ЦБР следит на инфляционными ожиданиями, кредитованием, депозитными ставками и склонностью к сбережению у населения, эти данные регулятор генерирует самостоятельно, поэтому доверие к этим данным не пострадало, говорят эксперты.
В числе причин вчерашних резких комментариев Орешкина экономисты называют завершающуюся работу Минэкономразвития над новым макропрогнозом.
"Плохие цифры за январь-февраль очень сильно могут подорвать прогноз Минэка в плюс 2 процента по итогам года", - гововрит аналитик крупного инвестбанка.
Минэкономразвития до сих пор не опубликовало мониторинг с оценкой ежемесячной динамики ВВП в январе 2017 года.
Уралсиб оценивает сокращение экономики в феврале на 1,7 процента после роста на 1,3 процента месяцем ранее.
Минэкономразвития и эксперты призывают не переоценивать слабость экономики, поскольку база прошлого, високосного года, и перенос на февраль этого года дополнительных праздничных дней исказили статистику.
обсуждение